скалы кошка и крыло лебедя


Пляжи Симеиза

Выбирая пляжный отдых в Крыму, многие туристы сталкиваются с проблемой выбора пляжей. А где же самые лучшие? Понравится ли нам выбранное место? Особенное, если это первый ваш визит в Крым. Зачастую туристические агентства даже примерно не представляют, куда отправляют своих туристов, и вместо обещанных «золотых песков» вы получаете свеженасыпанную щебенку. Именно поэтому хочу рассказать о том, на каких пляжах стоит проводить время, если вы уже оказались в Симеизе.

Несмотря на небольшую площадь, в Симеизе мне удалось насчитать 4 пляжа, поэтому даже скептически настроенный турист сможет найти райских уголок для себя. Стоит обрадовать вас сразу – все пляжи Симеиза бесплатные! Единственная проблема может возникнуть с теми, которые принадлежат отелям и санаториям, а также некоторым частным владениям. Там с вас могут потребовать плату за пользование услугами (шезлонги, топчаны, душ, туалет), однако понежиться на солнышке на собственных подстилках вы сможете совершенно бесплатно.

Нудистский пляж у скалы Крыло Лебедя

Для любителей загара «а-ля-натюрель» существует уединенное место у подножья скалы Лебедь, что находится не далеко от скалы Дива, о которой можно прочитать здесь. Хотя пляжем назвать это место довольно сложно. Скорее это множество валунов разбросанных по берегу, на которых собственно и загорают люди. Плюсом является то, что у Крыла Лебедя можно понырять с маской. Там довольно живописный подводный мир. Но следует быть осторожными во время шторма. Не советую посещать это пляж с детьми, так как нет прямого хода в воду. Можно только прыгать с камней. Оценка 2 из 5.

Дикий пляж у скалы «Дива»

Это мое любимое место для купания в Симеизе. Как такового берега здесь нет, только разбросанные скалы. Лучшее развлечение на этом пляже – это попрыгать и понырять у невысоких валунов, но тем, кто хочет спокойно позаг

Источник

Скалы и горы Симеиза

Название поисходит, видимо, от греческого «симио» — знак. Симеиз расположен в юго-западной части Большой Ялты. В его окресностях — живописная гора Кошка, скалы Панеа, Крыло Лебедя, Дива.  Если уделить внимание только этим прекрасным памятникам природы, походить по этим чудесным скалам, то и тогда в Симеизе будет совсем нескучно.

Гора Кошка охраняет Симеиз с западной стороны, головой обращена к морю. у самого ее носа проходит нижняя автодорога (на Кацивели), а по хвосту Кошки проходит магистральное шоссе Ялта- Севастополь. Здесь, у пересечения дороги и «хвоста», расположились в своем комфортном вагончике смекалистые ребята — близкие родственники Остапа Ибрагимовича Бендера. За умереную плату они покажут вам виды, открывающиеся со спины Кошки.

На Кошке радует глаз роща можжевельника высокого, наводят на размышления остатки укрепления Лимен-Исар, таврский могильник из каменых ящиков (I тыс. до н.э. )

Уникальной для спортивного скалолазания является скала Крыло Лебедя, расположившаяся ниже Кошки — на самом берегу моря. Эту скалу называют также Крылом Ангела. Жаль, что утвердилось более прозаическое название. С южной стороны Крыла Лебедя (Ангела), у моря, имеется зона для любителей равномерного загара всего тела. Сюда ведут тропы трудноватые для людей с несовершенными телами. Скалы Панеа и Дива доступны всем. Панеа интересна как сама-по-себе, так и наличием на ней стен укреплений монастыря VIII-XV веков.

Скала Дива — визитная карточка Симеиза, известна по многим открыткам и прочим полиграфическим материалам. Дива расположилась в море вблизи пляжа и, в сответствии с местоположением, смело открыла лучам солнца свои каменные телеса, откинув голову и распустив волосы. Дива наиболее посещаема среди местных скал, так как имеет на своем крутом склоне рукотворные ступени,

Источник

Скала Дива в Крыму: красивые виды и экстремальный отдых

В каждом крымском поселке есть свои достопримечательности. Визитная карточка Симеиза – скала Дива. Со стороны поселка и с моря она выглядит одинаково прекрасно, хорошо получается на фотографиях. А спортсмены-экстремалы облюбовали скалу для головокружительных прыжков, скалолазания и альпинизма.

Высота скалы около 70 м. Рассказывают байки, что отчаянные смельчаки бросаются в воду с самой вершины. Так ли это, мы не знаем, но доподлинно известно, что во время съемок фильма «Человек-амфибия» (1961г) прыжок со скалы в воду совершил каскадер. Эти кадры вошли в окончательную версию фильма.

Есть три варианта происхождения названия скалы. Одна из версий говорит об индоарийских корнях. Дива или Джива, корня diva — «бог, божественный», или jiva — «живой, душа».

Как изменился внешний вид скалы за последние сто лет

В начале двадцатого века скальный комплекс возле поселка Симеиз состоял из трех скал: Панеа, Монах и Дива. Но землетрясение 1927 года принесло немало разрушений на крымское побережье. Треснула скала Монах. Еще четыре года понадобилось морским штормам, чтобы он окончательно рухнул, образовав каменный хаос между скалами Дива и Панеа.

Как подняться на скалу Дива

Постепенно туристы вытоптали тропинку между камней, чтобы пробираться на вершину Дивы и любоваться морскими пейзажами. Чтобы обезопасить подъем администрация поселка установила подвесной мост и лестницу с перилами. Всего около 280 ступенек. В курортный сезон на обзорной площадке собирается достаточно много отдыхающих. Но на самом деле, со скалы Панеа открывается еще более живописный вид на диву. Прогуляйтесь по окрестностям и убедитесь сами!

После прогулки хорошо искупаться в бухте между скал. Вода здесь удивительного бирюзовог

Источник

Гора Кошка и скалы Симеиза

Эта известнейшая природная достопримечательность Крыма расположена на Южном побережье полуострова. Высота горы составляет 154 метра. У ее западного и восточного склонов находятся два курортных поселка – Кацивели и Симеиз. «Кошка» - это одна из главных «визитных карточек» не только Симеиза, но и всего региона Большая Ялта. На горе есть оригинальные каменные хаосы. Ей склоны покрыты разнообразной растительностью – в основном это реликтовые леса и рощи.

Если рассматривать гору с востока, то можно увидеть, что ее причудливые очертания образуют гигантский кошачий силуэт. Отсюда и название этого горного образования. Выгнувшаяся спину каменная «Кошка» будто готовится совершить прыжок. «Голова животного» находится у самого моря. Выше по склону горы просматривается изогнутая, с несколькими ребристыми гребнями «спина», длина которой составляет 260 метров. В конце горы расположен и «хвост».

Интерес представляет и геологический рельеф горы Кошка. На ее склонах карстовые впадины и грандиозные пики чередуются с живописными каменными хаосами. Есть и карстовая пещера, уходящая в глубину горного массива на восемьдесят метров.Вершину горы покрывает густой зеленый лес. Он состоит в основном из реликтов, можжевельника, дуба пушистого и дуба высокого. На горных склонах можно встретить и достаточно редкие растения Крымского полуострова – туполистную фисташку, ладанник, иглицу понтийскую (один из видов земляничного дерева) и др. Шестнадцать видов растений представляют особую ценность. Они занесены в Красную книгу.

когда я увижу свою умершую кошку
Сегодня ровно 9 месяцев, как она умерла. Приснилась весёлой, красивой, играла с такой же шиншилкой, как сама. Только проснувшись, я поняла, что это - моя лапуська, и что сегодня то же число, что и день её смерти.

Снится ум

На горе Кошка, которая защищена обрывами с трех сторон, были найдены руины крепости эпохи раннего средневековья Лимен-Сар (VII век). А

Источник

Симеиз

О Симеизе

Название «Панеа» происходит от греческого слова «панайос» - Пресвятейшая, имеется ввиду, Богородица. Не исключено, что таким названием скала и поселение на ней обязано находившемуся здесь христианскому храму или монастырю. О значимости культа Богородицы в Симеизе говорит также тот факт, что один из рядом расположенных мысов назван «Ай-Панда» — «Святая Богородица».

Симеиз, как ни один другой поселок Крыма, богато украшен причудливыми горами и скалами. Скала Дива, гора Кошка и Панеа формируют узнаваемый силуэт Симеиза. Однако, здесь есть еще одна примечательная скала – Крыло Лебедя.

Лебединое крыло, или Кауша-Кая, расположилась как раз у подножия горы Кошка, тем самым создается ощущение, что Кошка держит в зубах Крыло Лебедя. Жители и гости Симеиза знакомы с этой скалой, благодаря дикому нудистскому пляжу, который так и называют Лебединкой.

Еще одной визитной карточкой курортного поселка и одной из самых ярких достопримечательностей является скала Дива в Симеизе.

Это окруженный морем отрог Крымских гор, выступающий над поверхностью воды на 51 метр. Очертания скалы напоминают вынырнувшую из моря девушку. 

Вы уже бывали на отдыхе в Симеизе? Или только собираетесь? А знаете, что вообще, кроме теплого моря и живописных ландшафтов, означает это слово – Симеиз? Если нет, то не расстраивайтесь. Почти все, кто приезжает сюда не первый раз, понятия не имеют о происхождении названия поселка Симеиз. 

кошки на две семьи
«Когда мы познакомились, Сергей сказал: с женой они уже давно на грани развода. И добавил: «Если родишь мне ребёнка - женюсь на тебе». Я забеременела, а потом узнала, что и его жена беременна. Устроила истерику, а о

Когда-то давно, в далекие времена, было время, когда крымская земля не знала ноги человека, Южный берег Крыма был укрыт густым лесом. Первые люди, появившиеся в Крыму, оценили славный полуостров по достоинству, стали строить здесь, на берегу моря, не большие поселения. Одна такая маленькая деревушка появилась и там, где сейчас находится наш с Вами любимый курортный поселок Симеиз. Как тогда она называлась

Источник

Симеиз

Симеиз…”Город Солнца”, “Город Счастья” — так называли это местечко в начале XX века. Самый красивый и благоустроенный курорт Южного берега до революции. Дачи в разных исторических стилях, уютный залив, старинный парк. Не даром в переводе с греческого, Симеиз означает “знак” или “приметный”. Он расположен на 21 километре к западу от Ялты, на южных склонах Главной гряды Крымских гор, вдоль берега моря. А в последнее время этот район стал бурно развиваться и как скалолазная мекка. Для этого есть все предпосылки — и отличные скалы с разнообразным рельефом, и великолепный климат, и развитая инфраструктура поселка…

На западной окраине Симеиза поднимается гора Кошка. Она имеет форму кряжа, вытянутого с севера на юг. Этот горный кряж круто обрывается у моря. К югу и юго-западу от горы Кошки много камней, скал и обломков. У самого моря это нагромождение камней замыкается красивым утесом Лебединое крыло, названным так за свое сходство с крылом птицы. Лебединое крыло, по всей видимости, отделилось от горы Кошки в давние времена. В двухстах метрах к востоку от Лебединого крыла живописно расположены утес Панеа, а ниже ее — скала Дива. Камень Монах, находившийся между берегом и Дивой, разбит штормом в январе 1931 года (по некоторым данным — 1929 г.). Восточнее скалы Дивы в море выступает мыс Ай-Панда.

Скалолазами наиболее облюбованы скалы Кошка и Крыло Лебедя. На этих скалах в последние годы пробито очень много скалолазных маршрутов различной категории сложности — от 5а до 8а.

Симеиз является родиной профессионального скалолаза, чемпиона мира в лазании на скорость, чемпиона Украины по скалолазанию Андрея Веденмеера.

Дом Веденмееров стоял на самой вершине горы Кошка. Еще с детства скалы Симеиза были полигоном для его тренировок. А став известным спортсменом, он приложил много с

Источник