термический ожог у кошки

Ожог у кошки: виды и лечение

Кошки по своей природе очень любознательны, и часто это приводит к различным травмам. Как оказать первую помощь и не навредить при этом? Как облегчить его (ее) страдания? Эти вопросы задает себе, пожалуй, каждый хозяин, когда любимая кошка получает ожоги.

Существуют различные виды ожогов, которые животное может получить, даже находясь дома. Наиболее частые ожоги имеют тепловую природу. Тепловые ожоги могут быть: первой, второй и третьей степени. Также ожоги можно подразделить на наружные и внутренние.

Кожа у кошек нежнее, чем у человека, а болевой порог очень высокий. В отличие от собак кошка не отождествляет своего хозяина с безопасностью и не ждет помощи, такова их природа. Поэтому о наличии травмы можно узнать, лишь пристально наблюдая за животным. Если ваша кошка вопреки обыкновению где-то спряталась и тихонько сидит, это повод забеспокоится.

При первой степени ожога мех остается целым или же слегка опален, появляется покраснение на коже, через некоторое время могут вздуться волдыри. При второй степени явно опаленная шерсть, красные пятна с побелением по краю, и волдыри в местах ожогов, слабое обугливание кожи. При третьей степени ожога наблюдается сильное обугливание кожи, это серьезная травма, и лечить такие ожоги самостоятельно не рекомендуется.

Оказание первой помощи при тепловых ожогах

При ожогах первой и второй степени нужно осторожно взять животное на руки, стараясь не задеть место ожога рукой. Аккуратно приложить к пораженному месту компресс с холодной водой или льдом и держать в течение 10–15 минут. Если используется лед, то периодически нужно убирать компресс на несколько секунд, чтобы не произошло переохлаждения. После компресса обожженное место обрабатывается раствором марганца, или водкой. Края раны нужно осторожно помазать зеленкой. Дайте животному обезболи

Источник

Kotemot

Если кошка поранилась

Домашние кошки – очень активные животные. Неудивительно, что рано или поздно у них возникают травмы. Они могут быть самыми разнообразными: от царапин до ожогов. К сожалению, многие владельцы кошек считают, что их любимцы сами справятся со своими ранами и потому могут обойтись без помощи своих хозяев. Это очень большая ошибка.

Кошки нуждаются в тщательной обработке своих ран не меньше, чем люди. Кстати говоря, зализывание их приносит кошкам один вред, потому что кошачий язык шершав, и зубчики на нем наносят повреждение кожному покрову, и из-за этого затягивание раны замедляется. Да, живущие вне дома кошки пытаются сами справляться со своими ранами, но ведь живут они меньше, и качество жизни у них хуже. Но если Вы хотите добра своей кошке, Вы должны помочь ей справиться с травмами, если она их получит. А мы Вам в этом поможем и расскажем о необходимой помощи для Вашей кошки в случае, если она получила ранение.

Прежде всего, стоит заметить, что много зависти от вида травмы. Обычно кошки травмируются во время драк или при лазании по окрестным деревьям, подвалам, чердакам и т.д. Небольшие раны и царапины должны обрабатываться, как обрабатываются аналогичные раны, полученные человеком.

Вначале нужно сделать промывание прохладной чистой водой, а после – прижечь края раны (пореза, царапины) перекисью водорода. Важное замечание: обрабатывайте только края раны, а не ее середину, ибо в противном случае болевые ощущения заставят кошку сопротивляться. Кроме того, кошка, скорее всего, начнет вылизывать беспокоящее ее место, а это вредно, как уже говорилось выше.

К сожалению, рана может оказаться и более серьезной. В этом случае Вам все-таки придется отправлять кошку к ветеринару, чтобы он зашил рану. Однако перед этим все равно рану нужно обработать, а, кроме того, еще и перебинтовать. Даже если в ране бу

Источник

Архив консультации: травмы у кошек, ожог, анемия, сердечная недостаточность

Травмы у кошек

Подскажите, пожалуйста, у нас такая проблема: моему котику 5 месяцев, вчера 10.11.14 он попытался с подоконника прыгнуть на стол и так сказать не долетел. Ударился то ли глазиком то ли щекой, сразу никаких признаков беспокойства не подал, сегодня утром 11.11.14 как обычно будил своим мурлыканьем, но тут я заметила, что у него на левом глазу показалось третье веко.

Меня это не так стало беспокоить, как какое-то непонятное дерганье головы, словно у него что-то защемило в шее или можно сравнить, как у нас, когда мы застудим шею и очень больно повернуть, вот так же и ему тяжело повернуть голову налево и глазик постоянно прищуренный. Утром был аппетит и игрался, а к вечеру перестал кушать, постоянно спит, носик сухой и теплый.

Судя по всему, у Вашего питомца произошло ущемление нервных окончаний либо сильный ушиб. Оставлять эту ситуацию на самотек рискованно, воспаление может прогрессировать и развиваться дальше. Поэтому Вам необходимо показать своего питомца ветврачу, а дома взять на контроль температуру.

Для того чтобы определиться с диагнозом и сложностью ситуации, нужно его хотя бы осмотреть. Не затягивайте, он у Вас молодой, а осложнения могут отрицательно сказаться на его дальнейшей жизни.

Я вчера взял себе домой 4-5 месячную кошку, которую добрые люди спасли от собак. У нее выявлена травма - закрытый перелом задней левой голени со смещением. Травме не менее 10 дней. Рекомендуют оперативное вмешательство, сегодня сделал рентген кошке.

Травмы у кошек бывают разной степени сложности, но при переломах, основное условие правильного сращения костей - полная и правильная фиксация, что довольно сложно реализовать при переломах задних конечностей у животных. Оптимальный вариант - остеосинтез (постановка специального штифта внутрь

Источник

Ожоги у кошек

1. Если у кошки кожа покраснела, наблюдаются болезненность, волдыри, припухлость, то это поверхностный ожог 1-й степени, который проходит через 2-3 дня и может быть вылечен владельцем в домашних условиях.

2. Если у кошки выпадает шерсть, или ее можно легко выдернуть, кожа побуревшая, на ней образуются пузыри, то это свидетельствует об ожоге 2-й степени.

Доврачебная помощь сводится к борьбе с шоком и обезвоживанием организма, а также состоит в первичной обработке пораженного участка и предотвращении инфекции. Постарайтесь немедленно устранить действие температурного фактора, снизить местную температуру кожи (обливайте пораженное место холодной водой из ведра, душа, шланга, прикладывайте к месту ожога пузырь со льдом или снегом, можно пакет с замороженным мясом или овощами, или просто возьмите кошку за шкирку ("хваткой старшего") и держите под струей холодной воды).

Обожженную лапу нужно погрузить в холодную воду минут на пять-десять. Затем введите внутримышечно 0,1 мл дексафорта (дексаметазона, или хотя бы димедрола) и обработайте обожженные участки кожи спиртом, крепким (красного цвета) раствором марганцовки (одеколоном, зеленкой, 5%-ным раствором прополиса на спирту). После этого можно нанести эмульсию синтомицина, грамицидина или просто любой нутряной животный жир, и наложить стерильную защитную повязку, лучше - стерильный марлевый бинт (пластырь применять нельзя!). Повязка защищает пораженную поверхность и не дает кошке возможности зализывать ее.

При ожогах не применяйте кремы, масло или маргарин: это не поможет. Если ожог вызван электрическим током (например, кошка перекусила электропроводку, отключите рубильником подачу электричества в сети, прежде чем дотрагиваться до электропровода или пострадавшей кошки.

При термическом ожоге глаз (чаще всего такие ожоги наблюдаются у кошек, содержащихся в городских

Источник

Что делать, если кошка получила ожог

Хотя кошки и не разводят костров, не суют, подобно маленьким детям, пальцы в розетку, не орудуют утюгом и не занимаются приготовлением пищи на газовой или электрической плите, они нередко страдают именно от явления, которое у людей связано в основном с вышеперечисленными факторами – от ожогов. Как правило, они возникают из-за электрического (удар током), химического, или термического воздействия. К слову, тяжесть термического или как его еще называют, теплового ожога очень легко недооценить, поскольку он в значительной степени отличается от аналогичных ожогов у человека.

Термические ожоги можно разделить на три степени:

Ожог первой степени. Для него характерно покраснение кожи, припухлость, болезненность, волдыри. Как правило, такой ожог проходит в течение двух-трех дней и вполне может быть вылечен владельцем кошки самостоятельно и в домашних условиях.

Ожог второй степени. На него указывает выпадающая шерсть, которая легко выдергивается и побуревшая кожа, на которой образуются пузыри.

Если с ожогом первой степени владелец кошки может справиться и своими силами, то ожоги третей и второй степени требуют обязательного и предельно быстрого обращения к ветеринарному врачу.

чем лучше кормить кошку британку
Как и чем кормить кошку - решать Вам. Самый дешевый – это, конечно, сухой корм, и владельцам он доставляет минимум хлопот. Но специалисты считают, что он недостаточно соответствует некоторым особенностям пищеварения бр

Однако не стоит забывать и о доврачебной помощи, которая в основном преследует следующие цели: борьбу с обезвоживанием организма и шоком. Также, доврачебная помощь будет заключаться в первичной обработке участка, который был поражен, и предотвращении инфекции. Необходимо приложить усилия к тому, чтобы как можно быстрее ликвидировать действие температурного фактора, а также снизить температуру кожи пораженного участка. Для этого можно воспользоваться такими методами, как обливание пораженного места холодной водой из шланга, душа или кружки, прикладывание к нему пузыря со снегом или льдом. Также, может пригодиться пакет с

Источник

Ожог у кошки: виды, степени и помощь

Ожог, это одна из травм, к которым нужно быть готовым заранее. Кошки достаточно любопытные и подвижные животные, могут прыгнуть на зажженную газовую плиту или крутится под ногами, когда хозяин несет горячий чай. Ожог, это всегда несчастный случай, каждый хозяин животного должен уметь отличить насколько сильны ожоги у кошки и уметь оказать первую помощь.

Классификация ожогов у кошки

Нужно уметь отличать ожог слизистой, от раздражения или аллергической реакции. Самые распространенные причины ожогов слизистых – скармливание горячей пищи или вдыхание дыма при пожаре. Внешние ожоги, чаще всего, классифицируются по степени поражения: I, II и III степень.

Техника оказания помощи зависит от локализации поражения и имеет несколько методик. Конечно, оптимальный вариант когда помощь оказывает профессионал – больше шансов сохранить кожу и ткани. Однако, чаще всего, событие происходит в самый неподходящий момент и вся ответственность ложится на плечи хозяев.

Экстренная помощь при внешних ожогах

Главное условие оказания качественной помощи – отсутствие паники и хладнокровность. Помните – именно от ваших действий в первые минуты будет зависеть жизнь, здоровье и срок выздоровления питомца.

Ожоги I степени

У животного на пораженном участке тела наблюдается: припухлость, покраснение, болезненность, местное повышение температуры. Возможные причины: ожог кошки кипятком или водой с температурой выше 60 С°, непродолжительный контакт с огнем или горячей поверхностью, солнечный ожег.

Охладите пораженный участок водой или металлом (ложкой). Не рекомендуется использовать лед – слишком большой контраст температур, может вызвать боль, отторжение тканей, растрескивание.

опухли уши у кота что делать
Заочно мнение врача о том, что делать, если ухо снаружи опухло и болит, или что делать, если развился отёк уха (ушной раковины), узнать всегда проблематично, поскольку опухоль уха – симптом, а не диагноз. И прежде чем да

Желательно, обработать противоожоговой мазью – Пантенол, Трауме

Источник

Ожоги у кошек

Ожог - повреждение тканей под действием высоких температур (термические ожоги) или едких химических веществ (химические ожоги). Основная причина ожоговых травм у кошек - невнимательность владельцев.

Симптомы. В зависимости от тяжести поражения наблюдают: покраснение, припухлость и болезненность кожи, появление волдырей с последующим их прорывом, обугливание и некроз тканей.

1. Если у кошки кожа покраснела, наблюдаются болезненность, волдыри, припухлость, то это поверхностный ожог 1-й степени, который проходит через 2-3 дня и может быть вылечен владельцем в домашних условиях.

2. Если у кошки выпадает шерсть, или ее можно легко выдернуть, кожа побуревшая, на ней образуются пузыри, то это свидетельствует об ожоге 2-й степени.

Доврачебная помощь сводится к борьбе с шоком и обезвоживанием организма, а также состоит в первичной обработке пораженного участка и предотвращении инфекции. Постарайтесь немедленно устранить действие температурного фактора, снизить местную температуру кожи (обливайте пораженное место холодной водой из ведра, душа, шланга, прикладывайте к месту ожога пузырь со льдом или снегом, можно пакет с замороженным мясом или овощами, или просто возьмите кошку за шкирку ("хваткой старшего") и держите под струей холодной воды).

Обожженную лапу нужно погрузить в холодную воду минут на пять-десять. Затем введите внутримышечно 0,1 мл дексафорта (дексаметазона, или хотя бы димедрола) и обработайте обожженные участки кожи спиртом, крепким (красного цвета) раствором марганцовки (одеколоном, зеленкой, 5%-ным раствором прополиса на спирту).

После этого можно нанести эмульсию синтомицина, грамицидина или просто любой нутряной животный жир, и наложить стерильную защитную повязку, лучше - стерильный марлевый бинт (пластырь применять нельзя!). Повязка защищает пораженную поверхно

Источник