как котенок привыкает к новому хозяину

Котёнок первый день в новом доме

Прежде чем брать домой котёнка неплохо было бы честно ответить себе, насколько вы готовы нести ответственность за этого кошачьего ребенка. Ведь он требует не только определенных материальных затрат, но и времени, а порой и терпения. Когда этот пушистый комочек оказывается в новом доме, то он будет растерян и напуган. Еще бы, ведь его забрали от мамы, а здесь все чужое: обстановка, люди, запахи. Так что теперь хозяину предстоит стать мамой малышу, заботиться, учить, лечить, играть. Итак, как же максимально сгладить первые дни котенка в доме?

Когда лучше брать котенка?

Нужно постараться взять котенка во время отпуска или хотя бы на выходных. Чтобы в эти дни пробыть с ним, а не бросить его на произвол судьбы. Это необходимо не только для того, чтобы сгладить одиночество, но и важен такой момент, как воспитание. Ведь, как известно, этим процессом необходимо заниматься с первых минут нахождения питомца в доме.

Как лучше себя вести?

Принеся котика домой в переноске или коробке не нужно его самостоятельно вытаскивать. Лучше всего переноску поставить на пол и открыть дверцу. По своей природе кошки – это очень любопытные животные, он обязательно выйдет в ближайшее время и станет постепенно изучать свое местопребывания. Малыш будет исследовать все укромные уголки, которые порой в недосягаемости хозяину и может там заснуть. То есть, если котёнок в первые дни потерялся в доме, не нужно паниковать и шумно его искать. От этих действий котёнок еще больше испугается и забьется в угол.

Как правило, в этот день котёнок мало ест, это взаимосвязано со стрессом, который испытывает малыш. Не стоит по этому поводу пугаться, пройдет 2-3 дня и все нормализуется. Лучше почаще усаживаться к миске с едой, ласково разговаривать с ним, ласкать его. В первые дни появления в доме котенка нужно кормить той же пище

Источник

Тишке 2 месяца,взяли его три дня назад,а он дикий,всего боится,шкерится по всем углам,ни чего не ест(кормлю из шприца насильно),писал один раз,и то со страху....это нормально???

Мои вообще не привыкали. Старшая кошка дикая была, брали в месяц с дачи из-под дома. Привыкла сразу, правда тоже с едой проблемы были пару мсяцев, также кормиилсь насильно. Характер остался вредный, но нас любит безумно.

А вторую взяли недавно, тоже месячную. Взяли из-за собенностей породы, ну и просто в неё влюбились. Она привыкала дня три, причём к людям, а старшую начала тиранить сразу же)) ) Да и то, привыкала - сильно сказано, спала в конце коридора два дня, в укроном месте и три дня мужчин сторонилась.

Поставьте ему два туалета в укромных местах и последите, чтобы запора не было- это тоже стресс. Раз уж еду вливаете, Вам не сложно будет при запоре вазелинового масла влить (примерно 2мл).

за месяц точно освоиться.... первые дни будет по углам прятаться, по ночам ходить все обнюхивать, привыкнет в метражам квартиры, к своему месту, людям.... через недельку в принципе уже не будет пугаться =)))) у меня когда мой котенок появился так же было, ну он быстро освоился и даже ни разу не сходил по своим нуждам на тапочки =))))хихи

Привет, Антка! Это не совсем нормально. Насильно ничего не надо делать. Кошки привыкают к хозяивам быстро и насилие не поможет. Оставь киску без внимания на 3-4 часа, только поставь еду и воду или молоко. Не обращай внимания на "ребенка "и ходи по квартире с веревочкой. Он сам начнет за тобой носиться А вообще любой кошке надо обнюхать жилье. Они саи знают, что надо делать.

я приобрела 2-ч месячного, он привык очень быстро и чётко распределил наши роли))) я мама, моя дочь-объект игр и нападок, к мужу относится уважительно)))

кошки привыкают не столько к хозяину сколько к месту, к дому. поставьте на пол самое большое зер

Источник

Характер шотландской кошки

Кошка с давних времен является верным спутником человека. Так же как и собака, она верой и правдой служит людям, защищая их от грызунов и других опасных паразитов. Тем не менее, по своему характеру и складу ума кошка существенно отличается от собаки, традиционно считающейся лучшим другом человека.

В отличие от собаки кошка обладает достаточно независимым характером и не испытывает сильной потребности в постоянном и тесном существовании рядом с людьми. У кошек оседлый характер. Они быстро привыкают к одному определенному дому и не любят перемен.

Не случайно в народе появилась поговорка, что собака привыкает к хозяину, а кошка – к дому. Эта поговорка справедлива частично. Например, привычка к определенной обстановке в доме помогает кошке ориентироваться в пространстве, и какая-либо существенная перестановка мебели на некоторое время лишает кошку ощущения комфорта. Ведь на своей привычной территории, где все уже знакомо и давно изучено, кошки, и особенно коты, чувствуют себя настоящими хозяевами.

У шотландских кошек ярко выражен рефлекс приручаемости, привязанности к человеку и постоянному месту жительства. Котята с переменами справляются легче. Взрослые кошки, как правило, к новому хозяину или месту жительства привыкают гораздо медленнее и болезненнее.

Шотландские вислоухие кошки, несмотря на общее происхождение и внешний вид, все же отличаются друг от друга характером. Некоторые из них агрессивны, другие – ласковы. Есть кошки любознательные и подвижные,  а есть спокойные и медлительные.

Во взаимоотношениях кошек с другими представителями животного мира можно выделить два важных момента. С одной стороны, кошки проявляют агрессивность по отношению к грызунам, с другой – неприязнь к собакам:

Историю взаимной неприязни собак и кошек проследить сложно, можно лишь строить предположения. Среди пр

Источник

Взрослая кошка в новом доме – как помочь с адаптацией?

В жизни бывают ситуации, когда трудно пройти мимо животного и не подать ему помощь. К сожалению, переезжать в новый дом приходится не только маленьким котятам, но и взрослым животным. Часто случается, что хозяева по какой-то причине не могут больше содержать кота или кошку, особенно это касается пожилых людей, у которых возрастные проблемы со здоровьем не позволяют уделять должного внимания питомцу.

Иной раз животное забирают к себе родственники, а иной — посторонние неравнодушные люди. Но ведь взрослый кот или кошка, это животные со сложившимся характером, со своими привычками, которые не всегда легко и безболезненно переносят переезд и привыкание к новому дому. Тем более, что кошкам вообще свойственно привязываться к месту жительства. Известно много случаев, когда кот упрямо не хотел покидать дом. Некоторые кошки убегают из дома, если планируется переезд. И новое местожительства для них всегда сильный стресс. Взрослому животному, оказавшемуся в такой ситуации, необходимо помочь адаптироваться в новом доме.

Есть несколько важных правил, следование которым поможет адаптироваться в новом доме взрослому коту или кошке. Для начала придется запастись терпением, чтобы спокойно сносить все капризы нового жильца. Кошки вообще склонны держать дистанцию, а уж с незнакомыми людьми и вовсе. Не зря есть шуточная поговорка, что кошка — единственный зверь, который одомашнил себя сам. Поэтому, если взрослая кошка попала к вам впервые, не стоит перебарщивать с общением, а уж тем более — силком брать ее на руки и тискать. Если кошка не против, можно ее немного погладить.

Нужно, чтобы животное спокойно осмотрело новую для него территорию, без опаски заглянуло во все углы. Новый поселенец может забиться в укромное местечко и безвылазно сидеть там в течение долгого

Источник

Почему можно забирать котенка не раньше 3-х месячного возраста?

Очень многие люди хотят взять в свой дом непременно маленького котенка. Широко бытует мнение, что чем младше котенок, тем лучше и быстрее он привыкает к новой обстановке, легче поддается воспитанию, крепче привязывается к хозяину и т.п. Как правило, это люди, которые имеют перед глазами положительный пример знакомых и родственников, которые взяли котенка в 1-1,5 месяца и он у них благополучно вырос во взрослого кота, даже не догадываясь, что это было чистое везение.

На самом деле, все с точностью до наоборот – по статистике у котят, рано оторванных от матери, высокая смертность и масса проблем поведенческого характера.

Все это время мать не только кормит, но и вылизывает котят, чтобы они могли писать и какать, самостоятельно они этого делать еще не могут.

Именно по этому, если случилась беда и котята рано осиротели, лучше найти им кормилицу, из искусственников выживают единицы.

Где-то с этого же момента они постепенно учатся опираться на передние лапки и поднимать головку, к трем неделям котята уже могут неверной походкой передвигаться на всех четырех лапах и пытаются выбраться из родового гнезда.

С начала перевода на прикорм кошка-мать перестает подлизывать котят и они начинают гадить где попало. Поэтому на время приучения домик котят огораживается вольером, внутрь ставится лоток и мисочки и начинается постепенный переход от кормления полностью материнским молоком к питанию смешанному «молоко + прикорм».

К полуторамесячному возрасту они достигают пропорции 50% + 50%. К этому же возрасту котята уже уверенно находят лоток в пределах своего вольера.

С уменьшением в корме материнского молока уменьшается и защита иммунитета, поэтому в этом возрасте начинается вакцинация.

где делают стерилизацию кошка
Когда мы приводим в дом животное, мы, конечно, понимаем, что оно требует должного ухода и удовлетворения хотя бы элементарных потребностей. А их столько! Это и еда, и питье, и здоровый сон. А что же еще? Ну-ка, вспоминаем шк

В 1,5 месяца дается глистогонное, через 7-10 дней ставится первая привив

Источник

Как приучить кошку к дому?

Кошки - существа более восприимчивые и капризные, нежели мы, люди. Они очень критичны к разного рода изменениям окружающей их обстановки. Когда нарушается спокойный ритм их жизни, кошки начинают испытывать стресс, который плохо влияет на их поведение, настроение и общее состояние здоровья.

Одним из таких стресс-факторов для кошек является перемена места. Неудивительно, ведь чувствительные животные замечают малопонятные для нас вещи, такие как шумы и запахи, которые может уловить кошка, а человек – нет. Кошке может потребоваться длительное время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, освоиться к тому, что теперь будет её окружать каждый день. Поэтому, если вы решили взять котёнка или переехать со своим питомцем на новое место, то прочитайте полезные советы, которые помогут кошке привыкнуть к новому месту.

Как приучить кошку к дому? От хозяина требуется, в основном, одно – терпение, и ещё раз терпение. Обычно при освоении на новом месте, кошки начинают вести себя, как минимум, странно: они беспокойно мечутся по комнатам, ищут укромное место, чтобы спрятаться, отказываются залезать на руки и вообще контактировать с хозяином, теряют аппетит и перестают пользоваться своим туалетом. Такое поведение выдержать тяжело, но придётся понять своего любимца и помочь ему быстрее освоиться на новом месте.

По приезду на новую территорию, владелец кошки должен первым делом оборудовать уголок для кошки: расставить знакомые кошке вещи, которые она знает по запаху, создать уют. Оборудуйте кошачий туалет и поставьте на кухне миску с едой и поилку. Следите за состоянием чистоты кошачьего уголка на кухне, если там будет грязно, сыро или будет пахнуть чем-то не приятным, то кошка не будет приходить на это место.

кошка трясет ушами чем лечить
Когда у домашнего питомца болят уши, нужно сходить к ветеринарному врачу. Почему это важно, чем опасны ушные болезни у кошек и как их лечат, вы скоро узнаете.

Если у кота болят уши это можно понять из его поведения. Он

Как приучить кота к дому? Собственно, половые различия тут роли не играют: и для кота, и для кошки переезд на новое м

Источник

Находятся те, кто уверен практически свято, - чем младше котенок, тем лучше и быстрее он привыкает к новой обстановке, крепче привязывается к хозяину и вообще. Как правило, это люди, которые взяли котенка в его месяц (а то и раньше), и у них все_хорошо. Они, советчики эти, и на возражения реагируют именно в таком ключе: "Ничего не знаю, я своего брал в столько-то недель, и у нас никаких проблем не было".

Ну что я могу сказать? Кто-то и на красный свет переходит, и все у них хорошо... но это не значит, что такие действия являются правильными.

Сразу оговорюсь, что дальнейший текст относится к ситуации, когда вы берете котенка в дом запланированно. Т.е. имеете какой-то выбор, время и т.п. Потому что бывают ситуации, когда забрать надо срочно сейчас, потому что... (а вот причины могут быть самые разные, чаще всего это "спасение утопающих")

Котенка забирать можно тогда, когда он, во-первых, способен самостоятельно питаться, во-вторых, уверенно пользуется лотком и когтеточкой и сам следит за своей гигиеной, в-третьих, он социально адаптирован.Это минимальные требования.

По моим личным наблюдениям, где-то с полутора месяцев (иногда, но редко, - раньше) кошка начинает котят воспитывать. Да, именно кошка, а не человек, готовит котенка к жизни в прайде людей. Человек может только помочь в этой ситуации. Подрастающий котенок начинает искать свое место на ступенях иерархии. Сначала он выясняет отношения с братьями и сестрами. В этот период кошка-мать, как правило, не вмешивается в жизнь своих чадушек. Потом котенок начинает социальные игры с матерью. Вот когда неопытные заводчики пугаются. Ведь кошка воспитывает зарвавшееся дитя довольно жестко, иногда кажется, что она причиняет мелкому невыносимую боль - он ведь даже плачет! Мама-кошка может обкусывать детям усы, может сгонять с насиженного места, лупить котенка (как правило, без когтей). На

Источник