у кота слюни изо рта что это такое

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

У кота текут слюни изо рта: причины и стоит ли беспокоиться

Слюна всегда есть во рту у кота, а вот течь наружу она начинает, если в полости уже не помещается. Это происходит по двум основным причинам — когда слюны вырабатывается больше обычного, и когда она не сглатывается. При этом слюна может стекать каплями, тяжами, либо скатываться в виде пены.

Когда точно не стоит волноваться

Кошка может распустить слюни, если она почуяла очень вкусный корм. Это абсолютно нормальная реакция. Ведь так организм готовится к перевариванию корма.

Слюнотечение бывает и при попадании на кошачий язык чего-либо очень невкусного. Многие владельцы сталкивались с таким явлением, когда давали кошке таблетки от глистов. При этом животное может залить пеной из слюны все окружающие предметы.

Также отделение слюны происходит перед отрыгиванием шерстяного комочка, который воспринимается желудком в качестве инородного предмета. Чтобы этого избежать, нужно давать кошке мальт-пасту.

Тошнота со слюнотечением встречается и у кошек, которых укачало. Такие животные нуждаются в специальной подготовке к поездке. Существуют и кошки, у которых слюна течёт от удовольствия. Хозяин может определить это, когда видит регулярные слюнопускания в отсутствии каких-либо плохих проявлений.

Чрезмерная выработка слюны при болезненных состояниях

Далее идут причины пострашнее. Повышенное слюноотделение сопровождает у кошек рвотные позывы. Причиной этому может служить как отравление, так и проявления внутренних заболеваний. Тошнота и рвота сопровождают гастрит и гастроэнтерит, а также патологии почек и печени. В этих случаях видны и другие симптомы — отказ от корма и воды, вялость. Иногда повышена температура.

Болевые ощущения видны у кошек не только по расширенным зрачкам, но и, зачастую, по стекающим

Источник

У кота текут слюни

В этой статье представлена основная информация общего характера по данному вопросу, а также даются ответы на вопросы, с которыми постоянно сталкиваются в своей практике ветеринары в различных ветклиниках.

Обильное слюнотечение даже во время сна может быть признаком заболевания животного. Перед тем как пойти к ветеринару присмотрите за питомцем в течение дня. Если слюни также обильно текут и в дневное время суток, то сразу же обращайтесь к врачу и объясняйте ему, в каких ситуация у кошки текли слюни, чтобы ветеринар смог быстрее поставить диагноз.

Во время жары у кошек перегревается организм и первым защитным механизмом у питомца оказывается слюнотечение. Таким образом их организм охлаждает сам себя, поэтому помогать кошке не надо, она в этот момент сама себе помогает.

Слюнотечение у кошек от стресса, сухого корма, при почечной недостаточности, после наркоза и операции, при бешенстве или приеме лекарств

Касаясь психического здоровья животного, во время стресса у кошек выделяется обильно слюна. Также они во время нервного напряжения могут часто умываться, что тоже относится к частому слюнотечению.

Во время почечной недостаточности у кошек слюна выделяется внезапно и продолжается в течении полутора часов, что является верным признаком для того, чтобы отвезти питомца к ветеринару.

Сухой корм, особенно новый, бывает такой же причиной обильного слюнотечения. Во-первых, это из-за ожидания чего-то вкусного. Во-вторых, сухой корм на то он и сухой, что его нужно хорошенько смочить, поэтому и слюны выделяется больше, чем обычно.

Если кошка заразилась бешенством, то слюни это вечный спутник данного заболевания. Питомец меняется в поведении и в отдельных случаях слюна может быть с кровью. Такого животного в скорые сроки помещают в карантин, так как он становится опасным для окружающих.

Опер

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

как переучить кота на натуральную пищу
Причин этому может быть много: проблемы со здоровьем, желание улучшить длительность и качество жизни любимца или невозможность материально обеспечить питание привычным дорогим кормом.

Однако благие намерения хоз

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязате

Источник

Что делать, если у кота сильное слюноотделение

Повышенное слюноотделение у млекопитающих, которое принято называть гиперсалевацией, или птиализмом, не всегда может являться следствием сложного патологического процесса. Однако в любом случае это явление должно заставить обратить на себя внимание – каждый владелец должен понять, почему у кота текут слюни изо рта, особенно, если ранее это никогда не наблюдалось.

Стоит ли беспокоиться, если у кота текут слюни?

Любой владелец должен понимать, если у кошки течет слюна изо рта, это – явление физиологически ненормальное, всегда есть причина, которую крайне важно определить. Эта причина, в свою очередь, может быть несложной и не требовать обращения к специалисту, а может – достаточно опасной, способной повлиять не только на здоровье животного, но и всех членов семьи.

В первую группу вошли причины сильного слюноотделения у кошки, которые могут не вызывать опасения, во вторую – наиболее сложные, требующие срочного лечения в условиях ветеринарной клиники.

Банальной, или рутинной гиперсалевацией называют обильное слюнотечение, связанное в большинстве своем с условиями кормления и содержания животного. Таким образом, в их основе нет патологического агента, способного вызвать симптом слюнотечения.

Сильное слюноотделение – частое явление для сфинксов и некоторых длинномордых пород кошек. В моменты проявления ласки и любви к своему хозяину, а также в периоды течки, единственной проблемой может стать испачканная одежда и мебель.

Животные с повышенным темпераментом, особенно, когда кормление приурочено к одному и тому же времени суток, могут выделять некоторое количество слюны, которая тонкой нитью свисает из уголков рта. Лечения в этом случае не требуется.

кошка лезет в окно
Кошки - нежные, эмоциональные животные. Несмотря на природную гордость, эти животные сильно нуждаются в общении со своим хозяином, и выражают свои чувства так живо, что в достаточной мере восполняют неспособно

Считается, что кошки, в отличие от других домашних животных, гораздо более устойчивы к стрессам, однако это не более,

Источник

Почему у кошки текут слюни?

Вы заметили, что у вашей кошки сильно текут слюни, и вы обеспокоены, почему это происходит? Давайте посмотрим, какие могут быть на это причины.

Прежде всего, просто загляните в рот своего любимца. Возможно, осмотрев внимательно рот, вы сразу увидите причину, отчего у кошки идут слюни изо рта. Может быть, у кошки сломан зуб, или воспалены десна, или есть какие-то ранки. Возможно, в горле или во рту у кошки застрял какой-то предмет или кость.

Если же внешне все нормально, то причиной обильных выделений слюны могут быть болезни внутренних органов. Тогда, разумеется, нужен ветеринар.

Вспомните: возможно, недавно кошка пережила сильный стресс? Просто поставьте себя на место такого маленького, порой беззащитного, существа. Ведь то, что для нас кажется пустяком, для них может стать проблемой. Это может быть путешествие на машине или на электричке. Или – встреча с маленькими детьми, которые могли схватить кошку за хвост… В этом случае ваше внимание и ласка быстро сгладят неприятные воспоминания.

Но если слюни у кошки все же продолжают капать, то кошка могла просто отравиться какими-либо средствами бытовой химии, если они находятся в доступном для животного месте.

Еще одной причиной, почему бегут слюни у кошки, может стать ядовитый сок каких-либо комнатных растений, листья которых она поела.

Умываясь, порой кошки слизывают много шерсти, что тоже может быть причиной сильного слюнотечения. Очистить пищеварительную систему хорошо помогает трава, которую жуют кошки, бывающие на улице. В свежей зелени травы также содержатся витамины и минералы, благодаря которым шерсть кошки будет всегда здоровой и блестящей.

Сильное слюнотечение может быть вызвано также реакцией на тот или иной новый корм, которым вы решили порадовать своего любимца.

Возможно, вы обрабатывали шерсть вашей кошки средство

Источник