как распознать эпилепсию у кошки

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Дом и семья Домашние животные Ав. Садыкова Татьяна

Мы в ответе за тех, кого приручили... Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. "Как это может быть?" – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок. Сделать это можно при по

Источник

Эпилепсия у кошек: как вовремя распознать недуг и спасти питомца?

Эпилепсия у кошек встречается намного реже, чем у других домашних животных, например, у собак. У заболевания может быть не одна первопричина — нарушение обмена веществ в организме, сильное медикаментозное воздействие. Порог выносливости у животных довольно разный, поэтому каждый случай следует воспринимать, как индивидуальный. Своевременное обнаружение болезни и лечение могут снизить частоту припадков и уменьшить их длительность.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническая болезнь головного мозга, которая проявляется в судорогах, припадках, сопровождается потерей сознания. Заболевание бывает двух видов: врождённое и приобретённое. Врождённая предрасположенность возникает в случае родовой травмы, изменившей головной мозг, или генетической патологии. Приобретённая эпилепсия возникает при получении травм, усложнении инфекционных заболеваний, поражении организма токсинами или паразитами. Кроме того, приступ может быть симптомом хронического недуга: опухоли, гипертонии, сердечной недостаточности, дисфункции почек или печени.

Склонность к эпилепсии не зависит от породы любимца, чего не сказать о поле — у котов заболевание диагностируют намного чаще. При врожденном недуге симптомы проявляются в раннем возрасте и в период полового созревания. У травмированных животных (приобретённая эпилепсия) припадки могут появиться через одну или несколько недель, а нередко и через год. Известны случаи передачи болезни по наследству, но не всегда напрямую от кошки-мамы к котятам. В любом случае нельзя исключать риск генетической патологии.

Особую опасность для любимца представляют травмы, которые он может себе нанести во время припадка. При первых симптомах кошку необходимо положить на открытом пространстве, подальше от острых углов и твёрдых предметов. Нельзя приж

Источник

Как определить беременность кошки?

Беременность у кошки длится около 65 дней или девяти недель. Но так как у каждой кошки свои особенности организма, по-разному протекают беременности, то продолжительность от 58 до 72 дней тоже является нормой.

Котята, которые появились на свет на неделю раньше срока, чаще всего оказываются нежизнеспособны. У кошки с большим пометом беременность длится немного меньше, а у самки, которая подвергается стрессам перед родами, котята могут появиться на неделю позже предполагаемых родов.

Тестов на беременность для кошек не существует. Если вы хотите точно установить, забеременела ли ваша любимица, можно сделать УЗИ или рентген. Это наиболее достоверные способы ранней диагностики беременности у кошек. Но делают их после трех недель предполагаемой беременности. Раньше ни врач ничего не сможет прощупать, ни УЗИ ничего не покажет.

побывавшая у кота кошка сразу при возвращении домой возобновляет свои крики, но если она начинает кричать через неделю, значит, у них ничего не получилось;

Однако все эти признаки, конечно, только предполагают беременность. Как правило, более точно узнать о беременности кошки можно по её соскам: по прошествии трех недель после спаривания они округляются и приобретают розовый цвет, что наиболее заметно, если беременность первая. Активность у кошки падает, пропадает аппетит, иногда по утрам может быть даже рвота. Это связано с гормональной перестройкой в организме самки. Все эти недомогания обычно исчезают в течение нескольких дней.

На сроке четыре-пять недель живот у кошки округляется. Эмбрионы уже настолько подросли, что отчетливо прощупываются в брюшной полости. При этом будьте очень осторожны, так как сильное и резкое нажатие может вызвать выкидыш.

В шесть недель при многоплодной беременности живот у кошки сильно увеличивается в объеме. После седьмой недели котят

Источник

Эпилепсия у кошек редкое явление, однако, оно имеет место быть. К сожалению лекарства, используемые для лечения эпилепсии у собак, являются токсичными для кошек, так что варианты лечения у кошек весьма ограничены. Тем не менее, существует ряд лекарств и изменений в образе жизни, которые вы можете попробовать для лечения и контроля эпилепсии у вашей кошки. Просто начните читать прямо с первого шага для получения более подробной информации.

Шаги

Фенобарбитал − противосудорожный препарат, который стимулирует и одновременно уменьшает нервную возбудимость за счет влияния на кору головного мозга.

Это означает, что нервы у кошки становятся менее чувствительными, в то время как ее мозгу требуется более сильный импульс, чтобы случился припадок.

Начальная дозировка составляет 1-2 мг/кг два раза в день. Это рекомендуемая дозировка. Таким образом, в среднем 5кг кот потребует 1,7 мл из 15мг/мл эликсира фенобарбитала два раза в день.

Используйте фенобарбитал в жидкой форме на тех кошках, которые отказываются проглатывать таблетки. Данное лекарство доступно как в таблеточной, так и в жидкой форме.

Любой, кто уже пытался давать кошки таблетки, знает, как это тяжело. Попытки давать таблетки в течение длительно периода, да еще и 3 раза в день, могут стать тяжелым бременем и могут испортить ваши отношения с домашним питомцем.

Жидкий фенобарбитал также лучше, если необходимо использовать его в малых дозах, так как таблетки достаточно тяжело разрезать.

Обратите внимание, что фенобарбитал может привести к сонному состоянию. В первые 4-5 дней он будет действовать как успокоительное. Однако ваша кошка станет более активной, как только ее тело приспособится к новому для нее препарату.

Данный препарат может привести к полноте. Как и у собак, фенобарбитал стимулирует жажду и аппетит, что приведет

Источник

Эпилепсия у кошек: причины, симптомы и лечение

Эпилепсия (в переводе с древнегреческого «схваченный», «застигнутый») – неврологическое заболевание головного мозга. От этого недуга страдают многие млекопитающие, особенно мелких размеров. Эпилепсия у кошек встречается довольно редко, однако в последние годы все больше владельцев сталкиваются с этой проблемой.

Причины эпилепсии у кошек могут быть самыми разными. К сожалению, в большинстве случаев найти первопричину крайне сложно, а иногда и не удается вовсе. Эпилепсия бывает приобретенной или врожденной.

Врожденная или идиопатическая эпилепсия развивается в результате генетических патологий, изменений в головном мозге, иногда вследствие родовой травмы. Приобретенная или симптоматическая эпилепсия – результат изменений в головном мозге из-за полученной травмы, паразитов, инфекции, наличия в организме токсинов и т.д. Приступ эпилепсии у кошек может быть симптомом хронического заболевания – опухоли, сердечной недостаточности, дисфункции печени и почек, ишемической болезни, гипертонии и т.д.

Предрасположенность

Многие владельцы интересуются, бывает ли эпилепсия у кошек определенной возрастной группы, породы, пола и прослеживается ли явная наследственная предрасположенность к заболеванию.

выпала прямая кишка у кота
Любые проблемы с желудочно-кишечным трактом у котов и кошек должны сразу же насторожить их хозяина, так как могут приводить к очень опасным последствиям. Особенно это касается выпадения прямой кишки у котенка. Выпаден

Связи между породами кошек и частотой заболевания не установлено, а вот что касается пола, то по неизвестным причинам коты чаще кошек страдают эпилепсией. В случае, когда заболевание носит врожденный характер, первые признаки эпилепсии у кошек могут появиться уже в раннем возрасте (чаще в период полового созревания). Судорожные припадки в результате черепно-мозговой травмы возникают через неделю, месяц или даже через несколько лет после устранения последствий травмы, что усложняет диагностику. Установлено, что эпилепсия передаетс

Источник

Судороги (эпилепсия) у кошек

Как известно, хроническому нервному заболеванию — эпилепсии — подвержены не только люди, но и животные. Кошки — не исключение. И хотя случаи этого недуга у кошек редки, но всё же проблема имеет место быть, особенно в наше непростое время.

Причины эпилепсии у кошек

Современной медицине так и не удалось выяснить, что является первопричиной эпилепсии. Все сведения сводятся только к тому, что это наследственное нарушение, вылечить которое нельзя. Считается, что вызвать судороги у кошки может и стресс, и яркая вспышка света, и громкий звук, и даже фаза луны.

Эпилепсия сопровождается приступами — судорогами и конвульсиями. Как правило, для здоровья и жизни они не опасны, но лечения требуют. По неизвестным причинам коты страдают эпилепсией чаще, чем кошки. Также установлено, что эпилепсия предаётся по наследству. Итак, что может вызвать эпилепсию у кошек:

Эпилепсия сопровождается приступами — судорогами и конвульсиями. Как правило, для здоровья и жизни они не опасны, но лечения требуют. По неизвестным причинам коты страдают эпилепсией чаще, чем кошки. Также установлено, что эпилепсия предаётся по наследству.

Симптомы эпилепсии и фазы

лекарство от кашля для котенка
Большинство простудных форм воспалений сопровождается неприятными ощущениям в глотке. Сухость, раздражение и зуд провоцирует образование рефлекторного кашля, от которого достаточно трудно избавиться. Средство для л

Заподозрить эпилепсию у кошки сложно, но можно. Животное начинает странно себя вести: становится пугливым, раздражительным, голова начинает клониться на бок, реакции на внешние раздражители — ноль. И если эту фазу не всем хозяевам удаётся распознать как начало эпилептического припадка, то следующий этап — фазу судорог — не заметить нельзя. Надо сказать, что периодичность эпилептического припадка не установлена: у одних пород кошек они происходят раз в неделю, у других — раз в год. Продолжительность также варьируется от трёх до соро

Источник

Эпилепсия у собак - как распознать опасное состояние у питомца?

Эпилепсия у собак не менее опасна, чем аналогичное заболевание, развивающееся у человека. Как любое хроническое недомогание, она требует постоянного контроля и тщательного подбора механизма лечения, облегчающего симптомы и улучшающего качество жизни.

Эпилепсия у собак - причины возникновения

Собаки более предрасположены к этой болезни, чем кошки, хорьки и морские свинки. Владелец животного, столкнувшегося с припадками, должен знать о том, что привело к возникновению проблемы. Причины эпилепсии у собак многообразны:

Виды эпилепсии у собак

Механизм протекания болезни зависит от того вида, который найден у конкретной собаки. Различают первичную и вторичную форму неврологического расстройства с припадками. Признаки эпилепсии у собак первичного характера четко определены:

«Истинная» эпилепсия возникает у животных, проживающих вместе с уже больным псом и связанных с ним кровным родством. Она имеет под собой генетическую мутацию, поэтому приступы проявляются в раннем возрасте. Первый приступ происходит в промежутке от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Врожденная эпилепсия у собак распространена среди таких пород, как таксы, пудели, колли, боксеры, ирландские сеттеры, сенбернары, немецкие овчарки и коккер-спаниели.

Вторичный вид болезни возникает из-за внешних факторов. Это значит, что любимец не был предрасположен к ней по рождению, но одно из заболеваний настолько ослабило иммунную и нервную системы, что они попали под удар. Вторичная эпилепсия у собак генерируется одним из перечисленных факторов:

Эпилепсия у собак - симптомы

Часть признаков проявляется заранее, что дает шанс предотвратить полноценное проявление приступа. У здорового питомца их появление невозможно, поэтому нельзя закрывать на них глаза. Признаки эпилепсии у собаки на

Источник