может ли быть бешенство у маленького котенка

может ли привитая кошка заболеть бешенством?

у меня обыкновенная беспородистая кошка. Неделю назад она пропала на дня 4, это у нее бывает, когда гуляет. Дома остался ее котенок 3 мес. после появления через 4 дня она бросается на котенка,либо видя его убегает прочь. На собаку и остальных жителей дома реакция нормальная( мурчит, трется). Очень исхудала, шерсть лезет и странные глаза на половину прикрыты внутренним веком(если я это правильно называю).Ест,пьет без проблем.От бешенства прививали в марте,но говорят это не 100% защита. Как быть? у меня маленький ребенок и котенок который еще не привит, но бегает на улицу.

У Вашей кошки симптомы на бешенство не похожи, тем более агрессия к подросшим котятам бывает часто. К этому времени у кошки заканчивается молоко, у неё может начаться течка, котёнок её только раздражает.А вот по поводу шерсти, и особенно глаз кошку надо бы показать ветеринару.Протрузия третьего века может быть и после травмы, и в случае воспаления среднего уха. Тем более кошка находится в свободном выгуле.

В вашем случае у кото-маман уже давно испарилось из памяти, что были когда-то дети. Вы излишне антропоморфируете кошек. Они в первую очередь — животные, выполняющие задачу продолжения рода всеми силами. Т.е. в кратчайшие сроки старающиеся отрожать как можно большее потомство. А там как Баст даст. Материнских чувств не ожидайте.

Хотите кошке счастливой беззаботной жизни, и вам не переживать по поводу возможного «принесенного»? Стерилизуйте, проглистогоньте, привейте. И исключите свободный выгул. Иначе когда-нибудь она не вернется.

Бешенство-исключено!!! У кошек, как правило оно проявляется не ранее 10го дня, а чаще через 2 месяца.Да и привита она у вас.Я бы на вашем месте свозила к врачу на анализы крови на наличие воспаления (3е веко на пол глаза)и протравила глистов.

Другие вопросы по этой теме

Адми

Источник

Признаки бешенства у кошек

Бешенством называют острую вирусную болезнь, которая влечет за собой тяжелые поражения нервной системы и, чаще всего, приводит к летальному исходу. В категорию восприимчивых организмов входят животные и люди. Признаки бешенства у кошек очень яркие, — это заболевание трудно спутать с каким-нибудь другим.

Особенности вируса бешенства

Возникает заболевание из-за патогенного вируса бешенства, который относится к семейству миксовирусов. При неоднократной заморозке и последующем размораживании он полностью теряет вирулентность, что значит — невозможность инфицирования другого организма. Если нагреть вирус бешенства до 100°С, он моментально погибнет, зато он не чувствителен к низкой температуре: сохраняется до нескольких месяцев. В дезинфицирующих растворах (2-5% формалин, щелочь) вирус уничтожается за несколько минут.

Пути заражения бешенством

Ранее эта болезнь называлась лесным бешенством. Основной источник инфекции в природе – дикая хищная фауна, а также домашняя бродячая живность (собаки и коты). Главный путь проникновения вируса бешенства в другой организм — это место укуса, в которое со слюной зараженного животного попадает инфекционный агент. Непосредственное место локализации патогенного микроорганизма – это, в первую очередь, органы нервной системы.

Длительность скрытого периода заболевания у взрослых котов и кошек составляет от 3 до 6 недель, у котят эта цифра равна 5-7 дням. В некоторых случаях скрытый период может быть довольно продолжительным и длиться до 1 года. Специалисты установили, что патогенный микроорганизм обнаруживается в слюне зараженной Мурки через 8-10 суток до появления первых явных признаков.

Различные формы проявления бешенства кошек

Она проявляется пассивным поведением животного, оно не идет на контакт с хозяином и другими людьми, не в

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Вся правда про Бешенство у кошек

Страшно? И правильно! Бешенство – одно из самых опасных заболеваний, вызывающее энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга), протекающий с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исхoдом.

Еще за 3000 лет до н.э. врачи Древнего Востока описывали похожую болезнь, поражавшую людей и собак.  А первое официальное упоминание о бешенстве обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона за 2300 лет до н.э.

Но и сегодня, в 21 веке, инфекция бешенства не искоренена. Много миллионов лет эволюции вируса дали ему широкие возможности для приспособления к различным условиям существования и способствовали его  распространению по всему миру от тропических лесов до современных городов.

Бешенство ( или рабиес ( от лат. rabies), гидрофобия (водобоязнь)) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

Передается вирус со слюной при укусе больным животным или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Могут болеть все теплокровные животные, в том числе и человек. 

От места укуса вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая тяжелые необратимые нарушения. Из мозга вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну.

Воздействие вируса вызывает повреждение нервных клеток, что проявляется в виде повышенной возбудимости и агрессии больного, нарушении координации движения, спазмов глоточной мускулатуры, паралича и судорог мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и головы, светобоязни, усиленного отделению слюны.

В природе болеют прежде всего дикие животные (лисицы, волки, шакалы, барсуки, песцы, енотовидные собаки, грызуны и летучие мыши). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания его слю

Источник

Как проявляется бешенство у кошек. Признаки бешенства. Как лечить

Всем известно, что кошка – один из символов домашнего уюта и тепла. Это милое животное приносит позитивные эмоции, создает атмосферу умиротворения, радует глаза и согревает душу. Для некоторых людей кошка становится главным объектом восхищения, и ей достается вся любовь и ласка хозяина.

И это не удивительно, ведь стоит лишь только заглянуть в эти безмятежные и томные глаза, и вы навеки будете покорены. Нежное мурлыканье и тепло кошки способно лечит от депрессии и спасает от одиночества. Помимо всех позитивных моментов стоит помнить, что кошки иногда могут болеть. Поэтому эти нежные и пушистые создания нуждаются в постоянном уходе и осмотре. Профилактика болезней является очень важной составляющей здоровья животных. Ведь последствия некоторых заболеваний могут быть непоправимыми. Об одном из таких заболеваний сейчас и пойдет речь.

Одно из самых частых опасений владельцев кошек связано с болезнью бешенства. Во многих развитых странах запада вакцинация от бешенства определена законодательством о содержании домашних животных. В нашей стране подобные прививки от бешенства делают в основном обладатели породистых кошек. Следует принять во внимание, что при желании перевезти свою кошку за границу никакая родословная не поможет – без сертификата про вакцинацию доступ будет закрыт. Возникает вопрос: почему же ветеринарные службы так требовательны к хозяевам кошек и зачем так важно делать эту прививку?

какими продуктами можно кормить кошку
Заболевания печени у домашнего питомца влияют не только на его поведение, но и становятся причиной неправильной работы внутренних органов животного.

Помимо приема лекарств, которые прописывают ветеринары очень в

Во-первых, нужно выяснить, чем, по сути является болезнь кошачьего бешенства. Это вирусное заболевание. Его возбудитель – опасный микровирус Rabies. Попадая в кровеносную систему организма, он распространяется по всему организму, начиная с выделительной системы, и заканчивая головным мозгом. Нейроны головного мозга постепенно начинают атрофироваться, что приводит к г

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

дикая кошка ляжет на колени мне
Вы решили существенно изменить свою жизнь. И вот, в вашей квартире появился маленький симпатичный котенок. А может быть, уже взрослая кошка. Мало ли, какие причины заставили вас сделать это, но теперь у вас появился новы

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Симптомы бешенства у кошек и котят

Одно только слово «бешенство» вызывает у человека неприятные эмоции, а проявление у любимой кошки признаков опасного заболевания становится причиной паники у хозяев. И не зря, ведь инфицироваться вирусом может любое теплокровное существо, а незнание специфики рабиса способно привести к печальным последствиям как для владельца, так и для мохнатого друга.

Как узнать о наличии патологии, каковы ее первые симптомы, как попытаться спасти своего питомца и обезопасить себя, не допустив заражения остальных кошек или собак, а также членов семьи?

Принцип действия вируса

Бешенство — это инфекционное заболевание, поражающее человека, диких и домашних животных. Возбудителем является вирус под называнием Rabies virus, относящийся к семейству Rhabdoviridae.

При проникновении в кровяной поток микроорганизмы начинают быстро размножаться, атакуя сначала выделительную систему, а после поражая спинной и головной мозг. Воздействие Rabies virus на нейроны приводит к их постепенному атрофированию, что сопровождается определенными симптомами. Бешенство не лечится, итог — смертельный исход.

Пути заражения

Говоря об этиологии заболевания, нужно отметить, что источником заражения является инфицированное животное. Можно выделить три основных способа передачи бешенства у котов:

В редких случаях заражение происходит путем попадания микроорганизмов на слизистые. Однако большинство животных болеют бешенством после проникновения Rabies virus именно в кровь.

В зону риска попадают те питомцы, которые живут в частном секторе, вблизи лесов парков. Так, кошка может быть укушена дикими (лисами, енотами, ежами, волками) или бродячими животными, например, собаками.

Инфицирование произойдет, если была съедена больная мышь либо хищник наткнулся на труп зараженного грызуна (вирус сохраняется в к

Источник