как помогать кошке при родах первый раз рожает

Вы здесь

Как помочь кошке при родах

Для заводчиков это естественный процесс. Они знают, как и когда нужно помогать питомице. А вот те хозяева, у которых кошка рожает первый раз, беспокоятся по этому поводу и хотят вооружиться полезной информацией.

Роды — природный процесс. Как правило, здоровые животные даже первый раз рожают сами, без вмешательства хозяев. И все же в преддверии важного события последние начинают волноваться, может быть, даже больше, чем сама будущая мама.

У многих возникают сомнения по поводу того, где же лучше рожать: дома или в ветеринарной клинике. Если беременность вашей любимицы протекает без осложнений, то лучше рожать дома. Это близкая ей и спокойная обстановка, а вот условия клиники могут вызвать у кошки стресс. Но и при патологии беременности питомица тоже может оставаться дома, только предварительно нужно договориться с ветеринаром, который сможет в случае необходимости подъехать и помочь. А вот если у будущей мамаши есть серьезные осложнения со здоровьем (к примеру, сердечная недостаточность, болезни дыхательной системы), то, без сомнения, лучше вести кошку в клинику на роды и делать ей кесарево сечение со стерилизацией.

О первых родах кошки

Они считаются физически самыми сложными. В преддверии родов кошка может сильно пугаться, паниковать, жалобно мяукать, потому что ей незнакомо новое состояние. Владелец же тоже не знает, какая длительность схваток, как роженица будет себя вести. А чтобы избежать обоюдного стресса, он должен заранее, хотя бы за неделю до предполагаемых родов, приготовить кошке гнездо. Так называется импровизированный кошачий роддом — коробка с невысокими бортами, на дно которой следует положить старую простыню из натуральной ткани. Питомица должна ее обнюхать, адаптироваться, переночевать там несколько ночей до родов. Коробку надо выбрать просторную и удобную. Ставить ее

Источник

Вне зависимости от того, занимаетесь ли вы разведением чистокровной породы или просто являетесь владельцем беременной кошки, важно знать, что делать, когда у кошки начнутся роды и на свет станут появляться котята. Как правило, беременность у кошек длится 65-67 дней, поэтому когда будете точно знать, что кошка беременна, начните готовиться к родам. В этой статье мы расскажем вам, как это сделать.

Шаги

Поищите у кошки симптомы беременности. Следует обратить внимание на некоторые признаки, которые позволят понять, беременна ли кошка.

Покажите кошку врачу. Когда будете знать, что кошка беременна (или когда хотя бы будете подозревать беременность), отвезите животное на прием к ветеринару.

Особенно важно следить за состоянием кошки с лишним весом или с проблемами со здоровьем. Покажите животное врачу сразу же, когда узнаете о беременности или будете подозревать, что кошка беременна. У таких кошек выше риск осложнений.

В отдельных случаях врач может установить, что беременность может поставить под угрозу жизнь кошки, и порекомендует стерилизовать ее.

Врач также может определить, сколько родится котят, а это будет полезно, когда кошка будет рожать, поскольку вы будете знать, сколько котят должно появиться.

Скорректируйте питание кошки в третьем триместре. В третьем триместре (начиная примерно с 42 дня или когда живот станет заметным) у кошки изменятся потребности в пище, поэтому следите за тем, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества и еду в нужном объеме.

В третьем триместре начните давать кошке корм для котят. В нем больше калорий на меньший объем. Поскольку котята будут давить на желудок, кошка не сможет съесть много, поэтому лучше всего кормить кошку кормом для котят.

Сделайте для кошки гнездо. Кошкам нужно теплое, спокойное и безопасное место для родов, и

Источник

Помогаем любимой кошке при родах

Роды – нормальный для любого животного физиологический процесс. Большинство кошек справляются с ним самостоятельно. Но представители некоторых пород при родах нуждаются в присутствии и помощи человека. Да и рядом с любой кошкой на всякий случай во время рождения котят лучше находиться хозяину.

Дома или в клинике

Решить вопрос, где будет происходить этот процесс, вам поможет ветеринар. Естественно стоит несколько раз за время вынашивания котят показать ему вашу питомицу. Если все проходит без патологий и никаких опасных симптомов врач не наблюдает, то хозяин может оставить кошку дома.

Прямым показанием к родам в клинике являются патологии, выявленные во время беременности. Или у вашей любимицы есть какие-либо заболевания, способные осложнить течение процесса. Как лучше поступить, вам посоветует врач.

Но если вы боитесь и не надеетесь на свои силы. Лучше обратиться к специалистам. Причём ветеринара с необходимым набором медикаментов и инструментами лучше пригласить домой, чтобы процесс для животного прошёл в знакомой обстановке.

Процесс предварительной подготовки

При точно установленной дате вязки вы знаете, когда примерно кошка будет котиться. Беременность у этих животных длится около 67 дней.

Но при приближении даты можно определить близость наступления процесса по некоторым особенностям поведения животного и внешнему виду.

Кошка приблизительно за неделю до родов начинает готовить себе место, искать укромные уголки. Она может начать буквально преследовать вас в квартире, и это может служить сигналом, что ей необходимо ваше присутствие и помощь.

С физиологической точки зрения вы заметите набухание сосков, опустившийся живот. Кошка начинает усиленно вылизываться.

Как только вы заметили подобные симптомы, подготовьте мес

Источник

Как помочь кошке при родах и не навредить?

Главное, что нужно запомнить: роды – естественный процесс, волшебный момент и настоящее чудо! Не стоит нервничать и излишне переживать, ведь питомица чувствует настроение любимого человека. Когда беременность и роды протекают без патологий, все происходит само собой, без вмешательства владельца. Если что-то пойдет не так, требуется только одно – вовремя вызвать ветеринара.

Дома или в клинике?

Если беременность протекает без серьезных осложнений, роды дома – наилучший вариант. Во-первых, кошка должна рожать в спокойной обстановке там, где чувствует себя в безопасности. Во-вторых, дома вероятность подхватить инфекцию значительно ниже.

При патологиях беременности роды дома тоже возможны – нужно только договориться с ветеринаром, который заранее обследует любимицу и будет хорошо осведомлен о ее проблемах. Врачу-акушеру должно быть известно, как принимать роды при наличии конкретной патологии, это должен быть грамотный специалист, а не обычный терапевт.

Роды в клинике предпочтительнее, если существует серьезная проблема, требующая медицинской поддержки на протяжении всего процесса (например, у кошки сердечная недостаточность или заболевание дыхательной системы). Однако в таких случаях врачи обычно рекомендуют кесарево сечение с последующей стерилизацией.

Стимуляция родов

Бывает, что все сроки уже прошли, а питомица и не собирается рожать. Владельцы начинают задумываться о том, как вызвать роды. Иногда это действительно необходимо: котята растут, истощая мамочку и увеличиваясь в размерах, что может осложнить родовой процесс. Однако самостоятельно, без рекомендаций ветеринара, никаких действий нельзя предпринимать ни в коем случае! Стимулирование «народными» средствами может продлить время родов кошки (затяжные роды, слабые потуги и т.п

Источник

Беременность и первые роды кошки: инструкция для владельцев от А до Я, видео

Рубрики: Продолжение рода

Когда кошки рожают в первый раз – это очень важное событие и в жизни хозяев. Как скоро любимица сможет принести первое потомство, что нужно знать ее владельцу, чтобы и котята получились здоровыми, и мать чувствовала себя хорошо, и как помочь первородящей кошке? Стоит остановиться на этих вопросах подробнее.

Возраст кошки для первой беременности

Если животное живет в доме, то возможная беременность кошки находится под контролем ее хозяина, который должен знать, что до полутора лет питомице рожать еще нельзя. Это может негативно отразиться на молодом и несозревшем организме рожающей кошки и на ее малышах. Так как в момент беременности животные наиболее подвержены различным заболеваниям, в слишком юный период роды у кошек могут быть особенно опасны.

Конечно, на самом деле животные могут скрещиваться, начиная с 6 месяцев, но стоит поберечь питомицу и не допускать подобных случаев. Самый лучший возраст для первых родов: 2–3 года.

Также нужно обратить внимание на породу и здоровье своей любимицы. Ведь организм кошки так же индивидуален, как и организм женщины, и к каждой нужен свой особый подход.

Если хозяин хочет иметь здоровых котят от любимицы в дальнейшем, но не слишком рано − использовать гормональные препараты для прерывания течки крайне не рекомендуется: даже спустя долгое время после отказа от них у кошки могут быть только выкидыши и котята, которые вряд ли смогут прожить долго.

Наступление течки

Каждый хозяин должен знать о том, что первая течка у животного сигнализирует о том, что кошка готова к продолжению рода. Наступает она, когда самка становится половозрелой, обычно с 7 по 10 месяц после рождения, хотя физиологически животное созревает только в 12–14 месяцев.

корм для кота фрискас
Корм для кошек Friskies разработала компания Nestle Purina Petcare®, уже более 80 лет производящая готовое питание для домашних любимцев. Кто же из любителей усатых не знает знаменитые желтые упаковки с рыжим обаятельным котенком?

Течка происходит у пито

Источник

Как помочь кошке при родах?

Роды являются естественным физиологическим процессом. В зависимости от того, как они проходят, во многом будет зависеть здоровье мамы-кошки и ее приплода.

Роды у кошки никогда не наступают неожиданно. Хозяин при приближении заветного дня (примерно 58-63 дня от даты зачатия) должен внимательно следить за поведением своей любимицы, дабы не пропустить предвестников родов и в случае осложнений оказать посильную помощь. В этой статье мы поговорим о том, как помочь кошке при родах, а также рекомендуем почитать статью  Как рожают кошки в первый раз.

Как начинаются роды у кошки

Перед самыми родами кошка обычно беспокоится, не находит себе места, мечется из угла в угол, жалобно мяукает, постоянно лижет вульву. Некоторые кошки, особенно если роды у них первые, могут бегать за хозяином, пытаясь у него найти помощи и поддержки, другие, наоборот, ищут уединения. В любом случае человек должен находиться поблизости и наблюдать за процессом родов.

Сколько длятся роды у кошек

Выведение плодов при нормальных физиологических родах занимает 1-6 часов (иногда 12). Если же в течение первых суток кошка так и не окотилась, то необходимо принимать срочные меры по ее спасению.

Помощь при нормальных родах

Роды – очень интимный процесс, поэтому хозяин должен обеспечить своей питомице спокойную обстановку. Если роды проходят нормально, то какое-либо активное вмешательство не рекомендуется, природа сама сделает свое дело.

Помощь при патологических родах

На то, что в родах пошло что-то не так, может указывать большой промежуток времени между рождением котят, а также отсутствие вывода плодов по истечении более 6 часов после начала фазы выведения.

как перевезти маленького котенка в поезде
в конце июля планируется поездка на поезде продолжительностью около суток, подскажите как правильно перевезти маленького щенка до 2-х месяцев, чтобы ему не навредить

мы как то везли 4-х месячного щенка добермана, вы

Совет. Желательно иметь договоренность с ветеринарным врачом о его приезде к вам во время родов (или возможности привезти кошку в в

Источник

Сколько котят рожает кошка в первый раз?

Наверное, у каждого хозяина кошечки рано или поздно возникает вопрос, как же их любимица приведет потомство. У кошки, которая гуляет сама по себе, эта проблема не стоит так остро: она, скорее всего, справится с родами и без помощи человека. По другому обстоит дело с родами кошки, живущей в вас дома на диванчике.

Если ваша кошка готовится стать мамочкой, вам необходимо знать, как протекает процесс родов у кошки и чем можно ей помочь в это время. А многие неопытные хозяева интересуются, сколько котят рожает британская или, к примеру, сиамская кошка в первый раз.

О начале родов может сигнализировать понижение температуры тела кошки, которое начинается примерно за сутки до наступления события. Нормальная температура у кошки 38,5°С, а перед началом родов она снижается до 37 или даже 36,6°С.

Роды у кошки протекают в три этапа. Вначале начинает сокращаться матка и открывается ее шейка. Второй этап — собственно рождение котенка. Мышцы брюшной полости кошки сокращаются и выталкивают котенка из утробы матери.

Чаще всего он рождается в околоплодном пузыре, который кошка снимает и затем вылизывает малыша. В третьем периоде выходит плацента, а кошка, как только котенок начал самостоятельно дышать, перегрызает пуповину и съедает плаценту. Мама подталкивает котенка к соску, а сама может отдохнуть. Этот период длится от 30 минут до 4 часов, после чего у кошки возобновляется родовая деятельность и точно также рождаются остальные котята. Однако часто такого периода отдыха может и не быть, а котята могут рождать сразу один за другим.

Важно следить, чтобы количество вышедших плацент строго соответствовало количеству рожденных котят, так как оставшаяся в матке плацента станет причиной серьезного заболевания кошки.

Нередко у кошки могут быть так называемые прерванные роды, когда между поя

Источник