кошки болезни ушей как лечить

Заболевания ушей у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Слух для кошки имеет огромное значение и по важности он стоит на втором месте после зрения и обоняния. Кошачье ухо устроено таким образом, что оно может улавливать самые негромкие звуки, которые для человека никогда не будут различимы, какие бы усилия он к этому не прилагал. Существует мнение, что слух у кошки развит намного сильнее, чем у той же собаки.

Без уха, важного органа слуха, кошка не смогла бы быть хорошим охотником, и ей было бы трудно выживать за пределами уютного дома в трудных условиях окружающего мира. Не смотря на то, что кошка живет рядом с человеком уже несколько тысячелетий, она до сих пор не утратила свои великолепные слуховые качества.

В домашних, точнее квартирных условиях, когда кошке нет необходимости держать ухо в остро, чтобы иметь возможность добывать себе пищу или слышать приближающегося врага, слух перестал играть для нее большую роль в вопросе выживания. Но это не говорит о том, что хозяин должен пренебрежительно относиться к здоровью ушей своего питомца, и не обращать внимания на болезни, которые могут их беспокоить.

Какие болезни ушей бывают у кошек?

Если вести речь о заразных болезнях ушей, которые могут передаваться в результате тесного контакта одной кошки с другой, то к ним относиться отодектоз или ушная чесотка, которая вызывается микроскопическим клещом.

Как лечить болезни ушей у кошек?

Гематома – результат механического воздействия на ушную раковину. К механическим повреждениям относят удары, дергание за уши, укусы насекомых, расчесы.

Чаще всего гематома образуется на внутренней поверхности уха, несколько реже снаружи. Ухо увеличивается в размере, свисает вниз, наблюдается ограниченная, болезненная припухлость, горячая на ощупь. При длительном отсутствии лечения болезненность только нарастает, а ге

Источник

Болезни кошек: симптомы и лечение

Кошки – любимые домашние питомцы во многих семьях. Содержание в домашних условиях, хороший должный уход за ними часто вызывает много вопросов: как убрать запах, как вывести у кошек блох, как ухаживать за котенком? Основной проблемой становится выявление признаков, симптомов и оперативное грамотное лечение животного. Если оно начинает инстинктивно прятаться, долго спать, перестает играть, то это повод посетить ветеринара и обратить внимание на состояние здоровья животного.

Как понять, что кошка заболела

постоянная рвота и диарея часто сопутствуют развитие болезни, если в течение двух суток эти симптомы не исчезают, то рекомендуется и следует обратиться к ветеринару;

повышенная температура – это тревожный симптом. Для ее измерения используется ректальный термометр. Температура в диапазоне 37,50-39,20 считается нормой, а превышение показателя 39,40 диагностируется как жар, поэтому кота нужно срочно показать специалисту;

коты нередко страдают от недугов, связанных с мочевыводящей системой, поэтому частое посещение лотка – это повод обратить внимание на здоровье животного;

нужно следить за состоянием меха: перемена в привычках животного ухода за своей шерстью и спутанный, тусклый мех может быть проявлением недуга. Кожные болезни кошек симптомы и лечение, фото с изменениями внешнего вида и структуры шерсти можно просмотреть в интернете;

ветеринары рекомендуют внимательно следить за массой и очертаниями тела кошки. Изменения в этих показателях – это повод посетить клинику, особенно если наблюдается стремительная или стабильная потеря веса;

частое пошатывание головой и дезориентация нередко являются основными проявлениями инфекции ушей и неврологического расстройства;

реком

Источник

Ушные болезни кошек

Уши – один из важнейших органов кошки. Природа наделила пушистых мурлык отличным слухом, который играет важную роль в жизни животных. Представители семейства кошачьих могут улавливать негромкие звуки, которые для человека не различимы. Помимо слуховой функции ушки помогают удерживать равновесие, ориентироваться в окружающем пространстве, ну и конечно незаменимы для удачной охоты, ведь кошки по своей натуре прирожденные хищники. К сожалению, ушные раковины кошек – очень уязвимые органы. В ветеринарии диагностируют множество различных ушных заболеваний, которые могут стать причиной ухудшения слуха и даже привести к его потере.

Виды

Ушные раковины кошек, как и любых других домашних животных, предрасположены к различным видам заболеваний, которые классифицируют на заразные (инфекционные, бактериальные) и незаразные, вызванные различными неблагоприятными экзофакторами. Ушные болезни могут поражать одно или сразу оба ушка.

Ушки кошек имеют практически идентичную структуру с человеческими ушами и состоят из: наружного, среднего, внутреннего уха. Наибольшую опасность для здоровья домашних питомцев представляют поражения среднего и внутреннего уха.

Нередко при осмотре ушных раковин домашнего любимца на внутренней поверхности ушек можно заметить абсцессы, язвочки, ранки, серый налет, новообразования. Нередко ушные болезни могут быть спровоцированы наличием сторонних предметов.

К заболеваниям ушных каналов, при которых патологический процесс, воспаление локализуется в слуховом проходе, внутреннем ухе можно отнести отодектоз, паразитарный (бактериальный отит), серные пробки. Среднее, внутреннее ухо может быть поражено полипами, злокачественными, доброкачественными опухолями – саркома, фибромаркома.

Причины

Причины, которые спровоцировали развитие ушных болезней у кошек имеют самый различный харак

Источник

Донской Сфинкс Крысик

У кошки чешутся уши. Болезни ушей у кошек

Наши питомцы целиком зависят от нас, своих хозяев, и наше внимательное отношение к ним обеспечивает им здоровье и хорошее самочувствие. Внимательный, любящий хозяин всегда заметит, что кошка вдруг стала вялой, апатичной, или, наоборот, беспокойной, что у нее ухудшился аппетит… в общем, что что-то не так, как обычно. В таких случаях нужно особенно внимательно последить за своим питомцем, чтобы на ранней стадии заметить признаки заболевания и вовремя обратиться к ветеринару.

Болезни ушей встречаются у кошек не так уж редко, уши могут болеть по разным причинам, но симптомы, указывающие на заболевания ушей, схожи.

Если вы заметили эти симптомы у кошки, нужно не мешкая обратиться в клинику. Запущенные заболевания ушей могут привести к глухоте и даже к смерти питомца.

Болезни ушей у кошек

Отодекоз – самое распространенное заболевание ушей у животных. Отличительным признаком, кроме перечисленных, являются  выделения коричневого цвета, напоминающие по виду кофейный порошок – это продукты жизнедеятельности паразитов – клещей, которых увидеть невозможно из-за их маленького размера. Именно ушной клещ является возбудителем ушной чесотки, или отодекоза. Если заболевание не лечить, оно поражает не только наружнее ухо, но и барабанную перепонку, и среднее ухо. Как осложнение развивается отит. Лечение не сложное, но следует проконсультироваться с ветврачом. Регулярный уход за питомцем и использование капель против клещей служит хорошей профилактикой от отодекоза. Подробнее об этом заболевании можно посмотреть на сайте  http://zverivdom.com/article/ushnoj-kleshh-u-koshekkak-raspoznaty-i-vylechity-profilaktika-ushnoj-chesotki—  .

Отит – это воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Отит требует серьезного лечения под наблюдением ве

Источник

Как лечить уши у кошек?

Уши здоровой кошки не требуют особого ухода, лишь иногда необходимо удалить загрязнения. Важно следить, чтобы в них во время купания не попадала вода, а после кошачьей драки следует внимательно осмотреть уши и убрать скопившуюся кровь или обработать ранки, ведь поврежденная поверхность ушей служит отличной питательной средой для микробов.

К самым распространенным заболеваниям ушей у кошек относятся отит, ушной клещ, разрывы и повреждения тканей, попадание в слуховой проход инородных предметов.

Отит, или инфекционное воспалительное заболевание ушей, чаще всего возникает после различных травм, когда в рану попадает инфекция. Заболевшая кошка будет постоянно трясти головой или наклонять ее в ту сторону, с которой находится больное ухо. Могут наблюдаться гнойные выделения, скопление серы, неприятный запах от поврежденного уха.

Как лечить уши у кошки, если вы установили, что у нее отит? Если заболевание протекает в легкой форме, то можно обрабатывать ухо раствором перекиси водорода в соотношении 1 к 10, или воспользоваться растворяющим агентом, например, жидкостью для ухода за ушами (когда наблюдается большое количество серы или гнойных выделений). Чистые сухие уши обрабатываются антибиотиком, когти животного подстригают, чтобы избежать расчесов.

Инородные предметы попадают в уши кошек намного реже, чем у собак, и обычно это бывают какие-то части растений. Вовремя не удаленный предмет может вызвать серьезное воспаление слухового прохода. Если посторонний предмет попал неглубоко, то его можно достать самостоятельно, с помощью пинцета. В более серьезных случаях требуется вмешательство ветеринара, который извлекает инородное тело специальными инструментами, под местной анестезией.

пушин кот на английском
Летний городской лагерь-клубЖдем старых и новых друзей в наш Летний городской лагерь-клуб в Медведково, Отрадном, на Бабушкинской

Дети могут продать свои игрушки, которые уже надоели и купить себе новые, научить

Лечение ушей у кошки, если на них есть укусы и разрывы. Чтобы избежать инфицирования раны, ее надо тщательно обработать. Хорошо

Источник

Заболевания ушей у кошек, лечение и профилактика

Каждый владелец хочет, чтобы его питомец был здоровым и веселым, но иногда кошка начинает трясти головой и расчесывать уши. Такие симптомы вызывают заболевания ушной раковины. Как помочь своему питомцу? Рассмотрим самые распространенные болезни ушей у кошек.

Какими бывают ушные заболевания у кошек?

Ушные заболевания могут вызываться клещами и паразитами. Гематомы появляются после травм, а воспаления обычно сопровождаются отитами, инфекцией и другими болезнями уха. Различают следующие группы ушных заболеваний у кошек:

отодектоз (чесоточный клещ) – вызывается ушным клещом, который паразитирует в слуховом проходе и во внутренней области уха, заболевание очень заразно;

Они возникают после механических повреждений ушной раковины и слухового прохода. Гематомы и лимфоэкстравазаты часто появляются после драк. Они представляют собой вздутие, наполненное кровью (в первом случае) или лимфой (во втором). Обычно гематому и лимфоэкстравазат устраняют хирургически.

Это заболевание вызывают клещи Nothoedres. Основной симптом – сильный зуд и раздражение. Диагностируют заболевание при помощи соскоба с пораженной области.

При дерматите ушная раковина краснеет, появляется сыпь. Кошка страдает от сильного зуда и начинает расчесывать уши, что только ухудшает ситуацию. При дерматите с поврежденного участка выпадает шерсть. Причиной этого заболевания чаще всего является аллергия.

Некроз появляется в результате инфицирования гематом, а также после долгого сдавливания уха. В хряще нарушается кровообращение, ткани начинают отмирать, чернеть и гнить. Некроз лечат оперативным путем, удаляя ухо целиком или только поврежденную часть.

как поймать агрессивную кошку в квартире
В большинстве случаев злость у кошек рождается страхом, а агрессивное поведение с точки зрения кота является простой самообороной. Помещение кота в любую ситуацию, в которой у него возникают наполненные страхом эмоци

К ушным новообразованиям относят полипы, фибромы, папилломы, саркомы и опухоли. Часто они разрастаются и приводят к

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник