можно купать котенка блохи

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Немаловажной составляющей ухода за кошками является регулярная обработка питомца от блох. Если ваши котята подхватили этих паразитов, то от них можно попробовать частично избавиться с помощью купания. Просто воспользуйтесь обычным шампунем для купания кошек, а затем удалите блох с кожи котенка вручную. Относительно других методов борьбы с блохами у котят необходимо проконсультироваться у ветеринара. Купание вряд ли позволит вам избавить котенка сразу ото всех блох. При этом новорожденных котят совсем нельзя купать с целью удаления блох. С них блох можно снимать только вручную, когда вы их заметите.

Шаги

Подготовьте все необходимое. Убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимое, прежде чем приступать к купанию котенка, чтобы избавить его от блох. Вам не нужен специальный противоблошиный шампунь. Такое средство может оказать негативное воздействие на нежную молодую кожу котенка. Для купания котенка вам потребуется следующее:

Обустройте место купания. Разложите все необходимые материалы рядом с раковиной, ванной или той емкостью, в которой собираетесь купать котенка. Так как котята сами по себе обладают небольшими размерами, вероятно, будет удобнее взять большую кухонную миску или нечто подобное, чем использовать для купания целую раковину или ванну.

Налейте в ванну, раковину или миску теплой воды. Вода должна быть достаточно прохладной, чтобы вам было комфортно погружать в нее свои руки.

Подготовьте к купанию котенка. Дайте котенку привыкнуть к вашим прикосновениям перед купанием. Ласково погладьте его по всему телу. Почешите питомца за ушами, по голове и в таких чувствительных местах, как лапы и живот. Это подготовит его к вашим прикосновениям во время обработки шерсти питомца шампунем.

Сначала намочите лапки котенка. Если вы попытаетесь сразу целиком окунуть котенка в воду, это м

Источник

Ликвидация блох у взрослых кошек и маленьких котят

Избавить своего кота, кошку или даже совсем маленького котёнка от блох и других досаждающих вредителей сегодня вовсе не сложно. Тем более, что выбор средств против насекомых-паразитов весьма широк, а цены не кусаются.

Ошейник

Самый простой и эффективный способ выведения блох – применение противоблошинного ошейника. Наиболее действенные — Harts, Больфо, Diaz, Килтикс. Концентрация инсектицида, которым они пропитаны, достаточно высока для того, чтобы убить подавляющее большинство насекомых, обитающих на теле Вашего питомца. Выжившие же очень быстро его покинут.

Ошейник уничтожает даже власоедов и клещей, избавляться от которых крайне тяжело. Это средство – лучший вариант для котов, большую часть времени проводящих вне дома. Однако абсолютной защиты оно всё же не даёт. Поэтому ошейник рекомендуют применять одновременно со специальным шампунем, а также спреем от блох.

Пользоваться ошейником легко: просто одеть животному на шею и не снимать около трёх месяцев. Есть более долговечные: «Diaz», рассчитанный на 5 месяцев, и «Килтикс», служащий 7 месяцев.

Способен вызвать раздражение (особенно у котёнка) на месте ношения. В некоторых, крайне редких, случаях от ошейника даже развивался дерматит.

Блохи — не единственная причина зуда у кошек и котов, поэтому советуем заодно прочитать эту статью, в ней подробно рассматриваются возможные причины постоянного чесания питомца.

Капли

Вывести блох у кота/кошки можно и при помощи губительных для паразитов капель (они продаются в ампулах). Как избавиться от паразитов — инструкция: стоит лишь слегка пролить жидкости на холку либо вдоль позвоночника, – и максимум за 12 часов от кровососов не останется и следа.

Есть капли бо

Источник

Как часто можно мыть шампунем от блох

Когда в доме появляется маленький котенок, то первым становится вопрос, а есть ли у него блохи? Особенно это касается котят, принесенных с улицы, у которых этих «жителей» может быть несметное количество. Нужно сразу же помыть кота шампунем от блох, иначе они распрыгаются по всей квартире.

Чем обработать кошку?

Природа создала кошачью породу таким образом, что они сами стараются поддерживать свою чистоту, постоянно вылизывая свою шерсть и поддерживая личную гигиену. Однако существует множество ситуаций, когда искупать взрослую кошку или маленького котенка крайне необходимо. Одна из таких проблем — наличие у принесенного домой животного большого количества блох.

Для животных создано большое количество химических средств, позволяющих уничтожать блох, но большинство из них являются очень высоко токсичными препаратами, и для маленького котенка очень вредными для здоровья и жизни. Поэтому оптимальный способ избавиться от блох — искупать котенка со специальным шампунем, содержащим инсектициды.

Такие химические вещества (перметрин, этофенпрокс, фенотрин и др.) предназначены специально для борьбы с паразитами и вредными насекомыми.

Шампуни-инсектициды

При покупке шампуня от блох в магазине нужно внимательно прочитать этикетку, сроки производства и гарантии этого химического средства. Также всегда к ним добавляется инструкция, рассказывающая подробно о его составе и принципах действия, для кошек какого возраста он может использоваться.

Купать котят шампунем от блох можно только специальным, предназначенным именно для кошачьих малышей, потому что в большой концентрации химические вещества могут оказать вредное воздействие.

Помимо основных элементов в состав шампуня также добавляются различные масла, растительные экстракты и минералы, способствующие улучшению структур

Источник

Как купать котенка от блох: проверенные способы

Тщательно ухаживать за пушистым любимцем необходимо в любом возрасте, неважно, кто является частью вашей семьи: маленький котенок или взрослый кот. Однако зачастую необходимость вовремя избавлять питомца от кровососущих блох становится для его хозяев одной сплошной проблемой. Как это делать и насколько часто? Какие выбирать средства? Как не допустить отрицательного воздействия магазинных препаратов на котенка? На эти и другие вопросы вы найдете ответы здесь.

Когда можно купать

Купание котенка шампунем или специальным самодельным средством можно осуществлять с самых первых месяцев. Необязательно делать это часто, совершайте такие процедуры по мере загрязнения своего любимца. Как правило, котов, которые живут исключительно в помещении и на улице не бывают, купают примерно раз в 3 месяца, можно и реже (это уже зависит от ваших привычек и взглядов). Бытует мнение, что если кошка не выходит на улицу, не стоит мучить ее слишком частым купанием, достаточно вымывать ее примерно 1-2 раза в год. Исключения составляют случаи, когда ни с того ни с сего ваш питомец подцепил блох. В таком случае действовать нужно немедленно. Провести процедуру можно со специальным шампунем от блох. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами в процессе выбора препарата, далеко не каждый состав является безвредным для котенка.

почему кошки спят рядом с хозяином
Многие хозяева кошек замечали, что их питомец любит спать на людях. Это интересная особенность наблюдается у большинства домашних любимцев, в итоге им начали даже приписывать мистические и лечебные свойства.

Можн

Мытье и вообще любые водные процедуры – это огромный стресс для котенка. К тому же это вредно, ведь вместе с загрязнениями кожи снимается и определенный защитный слой. Однако бывают исключения, к примеру, популярные сфинксы. Их рекомендуется купать не реже 1 раза в неделю, так как они активно потеют, а вместе с выработкой нового слоя подкожного жира кожа кота начинает быстро засаливаться. В любом случае, прежде чем приобретать магазинное средство обязательно выясните, ка

Источник

Как правильно вывести блох у котенка

Как вывести блох у котенка? Для маленьких котят, которым меньше 2 месяцев надо очень осторожно проводить дезинфекцию от блох. У новорожденных котят и котятам до одного месяца блох и их яйца вычесывают только с помощью гребня.

Большинство средств для таких малышей крайне токсичные. Если вы капнете ему средство на холку или побрызгаете, он может нализаться и отравиться. Аналогично и мать его оближет, глотнёт и лекарство попадёт ей в желудок, а потом и в молоко.

Это вызовет расстройство желудка у котёнка, отравление. Блохи у котенка старше 3 месяцев выводите, как взрослым. Купать нужно, только с меньшей дозой. Лучше всего питомца помыть со специальным шампунем.

Уход за мамой кошкой

Если вы не хотите иметь проблем с выведением блох у котенка, позаботьтесь об этом до случки матери. Необходимо эффективно её мыть специальным шампунем. Капните ей на холку отличное средство «Адвокат» и выведете сразу блох, глистов и клещей.

Проведите дезинфекцию квартиры или дома от блох где живет любимец. Если ваша кошка ждет котят, ей нельзя обрабатывать антиблошинными средствами. Это пагубно скажется на котятах. Бывало много случаев, когда они рождались мертвыми.

Если увидите на новорожденных малышах немного блох, не расстраивайтесь. Вычесывайте их гребнем. А после 1 или 1,5 месяцев устроите более основательную дезинфекцию. Можно помыть любимца от насекомых шампунем. Если котику 3 месяца и больше используйте сильнодействующие средства.

Почему котятам не выводят блох как взрослым

сколько грамм съедает котенок в сутки
Проблема правильного питания стоит в наши дни особо остро. Но больше всех за правильность питания переживают молодые мамочки. И переживают они даже не за себя, а за своих новорожденных малышей.

Наиболее распростран

У котенка до 3 — 4 месяцев ещё не сформирована иммунная система, он ослаблен и может отравиться сильнодействующим химическим средством слизывая с шерстки или через молоко матери кошки. Блохастого котенка, шубка которого не кишит насекомыми, нужно обрабатывать, используя не си

Источник

Как вывести блох у маленьких котят: простые средства

Такие зловредные насекомые, как блохи очень часто могут появляться не только у взрослых кошек, но и маленьких котят, начиная доставлять им массу неудобств. Именно поэтому важно знать, как у маленьких котят вывести блох, если они вдруг завелись.

Блохи могут вызвать у котят появление аллергических реакций, анемию, малокровие, гнойное воспаление кожного покрова и другие, не менее опасные заболевания. Все это связано с тем, что котята имеют еще пока очень слабый иммунитет, поэтому легко получают инфекцию. Кошки сами способны вычесывать насекомых из своей шерсти, а вот котята нет. Вывести паразитов - это задача номер один для заботливого хозяина. Но вот только методы, которые подходят для взрослых особей, опасны для малышей.

Следует отметить, что нет единого способа избавления от этой напасти, поэтому крайне важно провести комплекс очистительных мероприятий. Но важно помнить о том, что некоторые средства и методики несовместимы друг с другом.

Можно начать лечение с помощью магазинных препаратов, которых на сегодняшний день огромное количество. Средства для котят обладают достаточно щадящим действием и не вредят здоровью малышей. Специальные шампуни для котят. Они практически не имеют противопоказаний и побочных действий. Один минус - краткосрочный эффект. Процедуру нужно повторять периодически. При этом необходимо помнить, что только раз в месяц можно купать котенка, но никак не раньше этого срока.

Спреи применяются в случае сильного поражения блохами. Котенка следует обработать составом полностью (от кончика хвоста до носа) и не давать ему (или его маме) вылизываться, пока не высохнет средство. Минус - такое средство не подходит для кошек с длинной шерстью. Срок действия - примерно полгода.

Важно при покупке средства обратить внимание на возраст, с которого можно его исполь

Источник