уход за шерстью кошки сибирской породы

Сибирская кошка: характеристика породы, правильный уход

Сибирская кошка — это одна из пород длинношерстных кошек азиатского происхождения. Существует мнение, что все же эти животные имеют русское происхождение, но если мы заглянем в историю глубже, то поймем, что это вовсе не так. В 16 веке Сибирь присоединилась к России, но в этот период Русские войска не столько боролись за сибирские земли, как старались высвободить их от власти татарских ханов. Именно поэтому русского духа в то время на этих землях было мало.

Точное происхождение сибирской породы не является известным, однако, можно считать, что предками ее было различные дикие коты, проживающие на землях Зауралья. Также существует мнение, что порода эта является результатом слияния диких котов с теми кошками, которые были привезены переселенцами. Есть в жилах сибирских котов и кровь диких степных видов кошек, известных как беспощадные хищники.

На сегодняшний день также не являются редкостью случаи, когда в Азиатских краях России происходит вязка сибирских и диких котов, в результате чего на свет появляются крупные животные, которые могут по праву считаться истинными сибиряками. Сибирская порода кошек является одной из немногих пород, в формировании которых принимала участие только природа. Именно поэтому мы не можем точно проследить, откуда произошла сибирская кошка.

Работа над породой и ее четкое становление началось в 90-х годах прошлого столетия, когда были определены и утверждены стандарты для сибирских котов. Они быстро сумели стать популярными не только в России, но и в странах Европы.

Особенности сибирской кошки

Сибирская кошка является крупным животным, тело которого мощное и хорошо развитое. Взрослое животное женского пола может иметь массу до 6 кг, самцы крупнее – их вес может быть до 12 кг. Так как тело кошки массивно, то и лапы должны быть крупными. У

Источник

Кошка мейкун — характеристика породы

Мейн-кун — самая крупная порода домашних кошек. Отличительной физиологической особенностью является крепкая мускулатура, тяжёлый скелет и широкая кость. Средний вес самки составляет 8 кг, самца — 10 кг, но есть представители вида, достигающие 10 и 12 кг соответственно.

Родом эти кошки из Америки, но при взгляде на это величественное животное с гордой осанкой, серьёзным взглядом и густой шерстью, создаётся впечатление, что это самый натуральный русский котяра. Может быть такое ощущение появляется из-за поразительного сходства с нашей не менее очаровательной сибирской породой. Если например, львам неповторимую особенность придаёт грива, то мейн-кунам — кисточки на ушах. И если лев считается царём зверей, то мейн-кун, без всяких сомнений— царь всех кошаков на земном шаре.

Характеристика мейн-кунов, описание породы

светлые представители породы могут иметь голубой или разный цвет глаз, у остальных глаза переливаются всеми оттенками золотистого или зелёного;

Существует мнение, что характер кошки зависит от её окраса. Так, пятнистые особи считаются домоседами, в то время как их полосатые родственники более независимы, кошки с черепаховым окрасом темпераментны и непоседливы, а чёрные — самые покладистые.

Хотя внешне мейн-куны и выглядят сурово и неприступно, по характеру — это самые преданные, ласковые и дружелюбные создания. Голос кошки сдержанный, мягкий и полный уважения к окружающим вызывает особое удивление у всех новичков, решивших разводить эту породу. А как они мурчат — эта мелодичная, нежная музыка не оставит равнодушным никого!

Благодаря своей отличной памяти, мейн-куны способны запоминать слова и даже целые команды, поэтому если вы, произнеся какую-либо фразу, натолкнётесь на проницательный и всепонимающий взгляд своего питомца, не

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка известна своей необыкновенной, но довольно классической внешностью домашнего русского кота. Откуда произошла данная порода, каковы её особенности внешности, характера и здоровья?

История происхождения породы

Вокруг происхождения сибирской породы кошек ходит немало слухов и мифов. Согласно некоторым источникам, сибирские кошки появились в Сибирской тайге, благодаря чему и имеют некоторые особенности своей внешности, которые помогали им выжить в нелёгких климатических условиях.

Сибирская кошка относится к аборигенной длинношерстной породе и обязана своими особенностями (внешностью, характером и выносливостью) природе. Считается, что предками данного кота были дикие степные (лесные) сибирские коты – хищники, являющиеся отличными охотниками.

Стандарт кошки сибирской породы был определён не так давно – в начале 90-х годов. Селекционерами были выявлены особенные черты того, как определить породу. Они изучили, каким должен быть сибирский кот, и дали подробное описание: как выглядит, каковы характерные признаки, каков характер и каковы другие особенности.

Описание породы сибирская кошка

Сибирская кошка отличается от других своих сородичей коренастым телосложением, мордочкой, пушистой шерстью, характером, физиологией…. Давайте рассмотрим основные характеристики русской сибирской породы кошек более подробно.

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средний 

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сибирская кошка — история Золушки

Пройдя путь от деревенской скамьи до трибун мировых выставок в рекордный срок, сибирцы стали настоящими «золушками» кошачьего мира.

Захватывающая история, эффектная внешность и удивительный характер этих кошек продолжают повсеместно завоевывать популярность.

История породы

Сибирские кошки – аборигенная порода, практически сформировавшаяся естественным путем. Отечественным фелинологам оставалось лишь отточить до безупречности и сертифицировать породу.

Не обошлось и без мифов о происхождении сибирцев. Многие считают, что они – выходцы диких лесов Сибири. Но «лесная» внешность досталась сибирской кошке не от диких предков, а сложилась под влиянием сибирских морозов. Однако изначально на этой территории кошек не было – их завезли из европейских регионов казаки в 18-19 вв. и крестьяне малоземельных районов – в 20 веке.

Первые импортированные кошки не отличались длинной шерстью и крупным телосложением. Генотип менялся под влиянием все того же естественного отбора. А по поводу гена длинной шерсти есть две версии:

После войны крупную породу с теплой, непромокаемой шерстью вывозили из Сибири в крупнейшие центры Союза – бороться с облавами мышей и крыс. И именно ленинградские и московские кошки в 80-е годы стали основой сибирской породы.

При сертификации сибирцев фелинологии, среди нескольких вариаций, выбрали внешние признаки, максимально отличающиеся от других аборигенов – мейн-кунов и норвежских лесных кошек.

1987 г. – в Германии открылся первый европейский питомник сибирских кошек – «Невский». Кот основателей питомника – Тима – получил высшие оценки на выставках, заставив узнать о себе всю Европу;

2006

Источник

Сибирские кошки

Сибирская кошка – натуральная русская порода кошек, которая принадлежит к группе европейских лесных котов. Природным ареалом древних сородичей данной породы были просторы Сибири, что объясняет их внешний вид – это крупные и очень пушистые коты с отличной охотничьей хваткой.

Натуральные или аборигенные породы — загадочны, т.к. нельзя точно выявить их корни. Если говорить о сибирской кошке, то подразумевают, что это итог скрещивания лесных котов с питомцами, пришедшими вместе со своими хозяевами.

Порода русской сибирячки обрела популярность в разных уголках мира, хотя принятие стандарта и утверждение типичных свойств, характерных для данного вида кошек начались не так давно (в 90-е гг).

Характеристика породы

Красавицы сибирячки обычно среднего размера, коты более крупные. Телосложение коренастое с развитыми мускулами, укрытое плотной шерстью средней длины. Волосинки подшерстка тонкие, но густые.

Голова в форме трапеции с заниженными и широкими скулами. Лоб невысокий, но хорошо просматривается и немного выпирает. Ушки имеют форму равнобедренного треугольника с закруглёнными кончиками.

Глаза овальной формы, немного косо поставлены. Преобладают оттенки желтого и зеленого. Голубой цвет, а также разноглазие возможны в окрасах ван и белый.

Сибирская кошка и ее окрасы

Описание породы не исключает окрас. Сибирские кошки красивы, и все ее окрасы впечатляют. Не ценятся шоколадный и лиловый цвет шерсти, а также фавн и циннамон. Бурмезский окрас также не признается.

Если у кошки заметны четко выраженные пятна красного или кремового цвета, то это черепаховый окрас, который может быть черно-красный, белый или голубо-кремовый – в зависимости от преобладающего базового цвета.

белый кот сургут каталог
Если вы заботитесь о своем здоровье, уделяете большое внимание экологичности, не признаете мелочей, когда стоит вопрос собственного комфорта и качества жизни, то вам обязательно стоит обратить внимание на продукцию к

Также следует отдельно вы делить два самых ценных окраса: серый с рисунком или дымчатый однотонный,

Источник

Добродушные кошки сибирской породы

Кошки сибирской породы идеально приспособлены для существования в условиях российского климата, славятся своим добродушием и независимостью, не утраченными за годы жизни рядом с человеком охотничьими инстинктами. Эти крупные, внешне флегматичные животные на деле оказываются замечательными охотниками и прекрасными компаньонами человека, неплохо приспособленными для жизни как в городской квартире, так и в сельской местности с возможностью свободного выгула.

Настоящая сибирская кошка — спокойное красивое животное с хорошим характером, способное искренне и беззаветно любить своих хозяев. Известны случаи, когда коты этой породы спасали своих хозяев от различных бед — пожаров, утечки газа, землетрясения и других бедствий.

Происхождение породы

Сибирская и ангорская породы кошек имеют довольно много общих черт, однако турецкая ангора выросла в изнеживающей обстановке гарема, а настоящие сибирские коты получили закалку суровым климатом.

В Сибирь их далеких прародителей привезли купцы и заезжие путешественники еще в XVI веке, после завоевания этой обширной территории Ермаком. Тогда у этих животных было другое имя — их называли бухарскими, потому что таких кошек в своих торговых обозах часто привозили торговцы из Бухары.

Но собственно сибирская порода кошек сформировалась без участия человека, по крайней мере, до наших дней. Попавшие на новую территорию «пришельцы» свободно скрещивались между собой и с местными животными, в результате чего мы и получили классическую сейчас породу длинношерстных кошек с характерным «диким» окрасом.

стерилизация кошки когда можно кормить
Мы достаточно много времени уделяли на нашем сайте проблеме кастрации котов, но, практически, не касались вопроса стерилизации кошек. Сегодня мы рассмотрим все вопросы, касающиеся стерилизации.

Что же такое ст

Большинство «цветных» вариаций получилось уже в наше время благодаря активным селекционным работам, которые состояли в выработке стандартов, характерных для этой породы, в закреплении наследуемых признаков.

Конституционные особенности «сибиряков»

Источник

Длинношерстные кошки

Длинношерстная кошка – кошка-сенсация! Балованной Европе ее презентовал в 16 веке аристократ Пьетро делла Валле. Известный путешественник вывез парочку длинношерстных красоток из Персии и подарил Папе Римскому. Верховный понтифик первым попал под персидское очарование, а следом за ним пали остальные итальянцы, а после и французы.

Исторически сложилось так, что восточные красавицы сразу попадали под покровительство знатных особ. И если в Италии длинношерстные породы кошек покорили Папу Римского, то во Франции они жили при дворе кардинала Ришелье. О, сколько маленьких и больших секретов мирового закулисья видели кошки с длинной шерстью! Но породы кошек с длинной шерстью не отличаются болтливостью и домашняя аристократка остается надежной хранительницей тайн.

При этом многие отмечают, что длинношерстные кошки гораздо ласковей своих короткошерстных подруг. Они буквально созданы для квартиры или дома, но в своих привязанностях, все же, первое место отдают людям. Для детей, да и для взрослых, длинношерстные кошки – идеальные компаньоны!

Длинношерстные породы кошек с фотографиями и названиями

На наших просторах эта роскошная кошка появилась примерно в 1980 году. Эти длинношерстные кошки были привезены в СССР дипломатами и на протяжении полутора десятилетий были, пожалуй, основными представителями кошачьего мира из ранга «экзотических». Да, «детская» мордочка и облако волшебной шерсти не могли не влюбить в себя мировую общественность. Спустя годы можно сказать, что селекционеры немало сделали для улучшения внешнего вида персов.

Сегодня персы могут быть окрашены в сотню (!) разнообразных цветов. Серая, белая, черная, красная, лиловая персиянка уже не вызывает удивления, главное, чтобы сама шерсть была густой, длинной, тонкой шелковичной структуры.

Эта «одомашненная рысь» выведена российскими селекцион

Источник