как безболезненно почистить уши кошке

Форма поиска

Главное меню

Как почистить кошке уши

Чистка ушей коту — процедура стандартная, хотя и не все выполняют ее хотя бы раз в жизни. Дело в том, что у одних кошек проблем с серой нет. В идеале она должна сама выходить наружу во время жевания, а потом кошка просто удаляет ее лапками при умывании. Но так бывает далеко не у всех: у некоторых котов в голове, такое ощущение, открывается целый серный карьер. Как результат — питомец все время чешет уши, пытается их почистить, трясет головой, так как ему неприятно и щекотно. В таком случае хозяин должен помочь подопечному.

Но даже на такой, казалось бы, простой вопрос, как почистить коту уши, есть две противоположные точки зрения. Одни ветеринары считают, что лезть в уши лишний раз не нужно вообще, а протирать их стоит лишь поверхностно и лишь тогда, когда грязь слишком заметна. Другие выступают за глубокую чистку ушей, если у кота сера вырабатывается в слишком больших количествах. Рассмотрим две эти методики.

МЕТОД №1: ЧИСТИМ ТОЛЬКО СНАРУЖИ

Аргументом в пользу того, чтобы чистить коту ушные раковины только снаружи, то есть не залезая в ушной канал палочками, является стремление не повредить этот канал, не занести туда инфекцию и не утрамбовать серу в пробку. Последнее возможно, если совершать неправильные движения, которые направлены внутрь, а не наружу. Кроме того, есть риск того, что в ушном проходе останется кусочек ваты.

В начале процедуры в слуховой проход нужно пшикнуть специальным средством, которое можно приобрести в ветеринарной аптеке или в зоомагазине. Такое средство, если уши у кота здоровы и чистка только профилактическая, не должно содержать антибиотиков. Лучше всего подойдут смягчающие серу и дезинфицирующие жидкости.

Снимать серу на сухую сложно, а с этим веществом все проходит как по маслу. После т

Источник

Как почистить уши кошке?

Я прекрасно помню то время, когда моя кошка страдала от ушных клещей - она время от времени становилась буквально сама не своей, бегала туда-сюда по комнатам, бешено сверкая глазами и постоянно расчесывая лапами свои уши. Видно было, что уши у нее очень зудят, и срочно нужно что-то делать...

Так что же за враг такой - ушной клещ? Клещи - это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Возбудители этого заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Обычно у кошки клещами поражаются оба уха.

Но это не единственный признак заражения ушными клещами. Еще одни признак заболевания - это наличие темно-коричневого налета в ухе, он по своей структуре напоминает кофейную гущу и выглядит просто как коричневатая грязь в ушах кошки, также она имеет неприятный запах.

Чем сильнее поражены уши, тем больнее кошке, тем сильнее у нее будет зуд от этих клещей, поэтому клещи всегда лучше удалять на начальном этапе и никогда не запускать кошачьи уши, а тщательно за ними следить. Как только там появляются какие-то темные налеты, какие-то черные точки - это клещи. Они очень микроскопические, их видно хорошо только под микроскопом, глазом же они видимы как черно-коричневые точки.

Как очистить уши кошки от ушных клещей? Для этого нужно купить специальный препарат для ушей - называется "Барс", продается в зоомагазинах. Это специальная жидкость, с помощью которой мы будем чистить уши нашей кошке. Также нам понадобиться борная кислота в виде порошка, она продается в аптеках в маленьких пакетиках и стоит очень дешево. Предварительно также нужно запастись ватными палочками - либо купить готовые, либо сделать самому из спичек и ваты, чтобы их сделать, нужно просто обмотать спички ватой и ватные палочки готовы. Таких ватных

Источник

Важные советы, как почистить уши коту в домашних условиях

Уход за хвостатыми питомцами подразумевает не только кормление, слежение за шерстью и кошачьим туалетом, но и процедуры, связанные с поддержанием здоровья всеобщего любимца. Поэтому владельцу следует знать многие вещи, связанные с уходом, в том числе и как почистить уши коту в домашних условиях. Эта процедура, выполняемая регулярно, поможет поддерживать не только гигиену органов слуха, но предупредит развитие многих заболеваний и сохранит слух питомцу на долгие годы.

Здоровые ушки: почему это так важно?

Слух у кошки является не менее важным органом, дающим ей представление об окружающем мире, чем зрение. С помощью него животные ориентируются в пространстве, определяют расстояние до источника шума и его направление. Хорошо развитый акустический аппарат помогает кошке распознавать ультразвуковые колебания и незаменим при охоте на грызунов. Отменный слух и ориентация способствуют выживанию в условиях мегаполиса.

Несвоевременная гигиена ушных раковин может стать причиной развития серной пробки. Повышенное образование серы — это своеобразная защитная реакция организма на проникновение грязи и пыли, защита среднего уха.

Некоторые питомцы склонны к повышенной выработке серы в силу особенностей обмена веществ в их организме. Накопление серных отложений с течением времени может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками. Быстро развивающийся воспалительный процесс ослабляет иммунитет, и животное становится безоружным перед паразитарными заболеваниями, часто поражается ушным клещом (отодектозом).

Повышенной выработкой серы отличаются породы с большими ушными раковинами (саванна, абиссинская и сомалийская кошка), а также породы с минимальным шерстным покровом (сфинксы, петерболд).

Плотные застарелые образования серы нередк

Источник

Как чистить уши кошке — пошаговая инструкция

Вопрос о том, нужно ли регулярно чистить котам уши, вызывает некоторые разногласия в фелинологической среде. Одни специалисты предлагают ограничиться осмотром раз в 2-3 недели, другие – каждую неделю проводить профилактическую чистку. Но так или иначе, все сходятся на том, что для предупреждения проблем со здоровьем кошки следует внимательно следить за состоянием её ушей.

В идеале общий осмотр кошки должен быть ежедневным. В него входит уход за шерстью, чистка глаз и, если требуется, ушек животного. Всегда лучше предотвратить болезнь, чем бороться с нею. Какие же опасные заболевания может вызвать пренебрежительное отношение к гигиене органа слуха, и как правильно чистить уши кошке? Начнём по порядку.

Первый шаг – приучаем кошку к осмотру ушных раковин

Никому не понравится, если его оторвут от важных занятий и заставят сидеть смирно, да ещё и полезут зачем-то в уши. Ваша кошка не исключение. Чтобы процедура не превратилась в стресс для животного и в кровопролитие для вас, приучать питомца к ежедневному уходу лучше с раннего возраста.

Чтобы зафиксировать голову животного, лучше всего аккуратно завернуть его в полотенце. Только не нужно стягивать кошку слишком туго или пытаться связать ей полотенцем лапы! Это её только рассердит, и справиться с недовольным, вырывающимся животным будет нелегко.

Второй шаг – проведение осмотра. На что обратить внимание?

Чтобы проверить чистоту ушей, их необходимо отогнуть, как бы вывернуть наизнанку. Это не причинит боли кошке, поэтому действуйте смелее. Внутри уха не должно быть никаких тёмных отложений, скоплений грязи и тому подобного, оно должно быть совершенно чистым. Если видны чёрные пятна или что-то вроде коричневых бугорков, дело плохо – это означает, что кошка больна.

И то, и другое очень опасно для питомца, осо

Источник

Как правильно почистить уши коту в домашних условиях

Кошка вносит в дом уют и тепло, дарит своему хозяину массу положительных эмоций, но содержание любого домашнего животного накладывает на владельца определенные обязательства по отношению к питомцу. Его нужно правильно кормить, ухаживать за ним, лечить в случае болезни. Кошачьи ушки тоже не должны оставаться без внимания, необходимо следить за их состоянием, регулярно очищать от пыли, грязи, серных выделений. А как правильно почистить уши коту или кошке в домашних условиях, сделав это безболезненно для питомца и самого хозяина? Об этом и пойдет речь дальше в статье.

Практически ни одна кошка не любит непонятных манипуляций, которые с ней проводят. Поэтому, к любой процедуре приучать ее лучше с раннего детства. И чистка ушей не является исключением. Насколько часто это делать, зависит от породы, состояния здоровья, возраста питомца. Например, сфинксам, ориенталам, сиамским кошкам проводить такую процедуру придется чаще, примерно 1-3 раза в неделю. Тем же, у кого ушки небольшого размера, бывает достаточно 1-3 раз в месяц и даже реже. Решать это хозяину после регулярных осмотров ушных раковин и в зависимости от того, как быстро в них скапливается грязь и сера.

Если же у вашего любимца обнаружен ушной клещ, то процедуру чистки ушей необходимо делать перед каждой обработкой (специальными каплями) до окончания курса лечения, назначенного ветеринаром.

Сначала подготовьте всё необходимое для процедуры: ватные диски или тампоны, покупные (не самодельные) ватные палочки, лосьон для очистки, который можно купить в зоомагазине, а также полотенце, чтобы завернуть животное, если оно будет сильно сопротивляться. Если специальный лосьон купить не удалось, его можно заменить перекисью водорода или обычной кипяченой водой, но это в крайнем случае.

котенок сколько раз кормить
Начало жизни. От того, насколько правильно был заложен фундамент, зависит ее длительность. Как нельзя более верно это утверждение подходит к кошкам, содержащимся в домашних условиях. Решение, чем кормить котенка, имеет

Если питомец вырывается и царапа

Источник

Как почистить уши котенку

Рекомендуется ознакомиться с информацией, представленной в этой статье, чтобы иметь представление о том, каким образом стоит заниматься чисткой ушей котятам, котам и кошкам. Нужно понимать, что подобная информация всегда представляется для ознакомления, так как бывают трудные случаи, в которых никак нельзя обходиться без посещения ветеринара.

На проекте, который полностью посвящен кошкам, котам и котятам, у вас имеется возможность через поиск или в тематических рубриках найти и другие полезные сведения по уходу за домашними любимцами.

Если котенок постоянно трясет головой и расчесывает лапкой уши, а при внимательном осмотре в его ушах обнаруживается коричневый налет, сходный с остатками кофейной гущи, значит, ваш питомец заразился ушным клещом. Для борьбы с недугом в домашних условиях потребуются ватные палочки, порошок борной кислоты и специальный раствор для ушей, продающийся в ветеринарной аптеке, например, препарат «Барс».

Котенка пеленают, чтобы он не мог царапаться. Ушко аккуратно отгибают и выворачивают. Ватную палочку смачивают ушными каплями и осторожно протирают ею загрязнение, покуда кожа не станет окончательно чистой.

По окончании процедуры припудрите ухо порошком борной кислоты и распеленайте больного. Даже если клещ паразитирует на одном ухе, в обработке нуждаются оба!

Использовать перекись водорода для чистки ушей животных, в том числе и котят, ветеринары не рекомендуют. Для этой цели имеется специальные и сравнительно недорогие лосьоны и средства ухода за ушами. Перекись водорода слишком высушивает кожу.

как понять что кошка первый раз загуляла
В жизни владельцев очаровательного котенка однажды наступает момент, когда природные инстинкты берут верх — подрастающее животное достигает половой зрелости и готовности к размножению. Хозяев заботит вопрос: что

Проводить осмотр ушной раковины котенка, будь он вислоухим или с прямостоящими ушками, нужно раз в неделю, а вот очищать появившуюся грязь желательно сразу. В домашних условиях эту гигиеническую процедуру удобнее проводить вдвоем, или спеленав котенка полотенцем, чтобы он н

Источник

Как правильно почистить уши коту в домашних условиях

Кошка вносит в дом уют и тепло, дарит своему хозяину массу положительных эмоций, но содержание любого домашнего животного накладывает на владельца определенные обязательства по отношению к питомцу. Его нужно правильно кормить, ухаживать за ним, лечить в случае болезни. Кошачьи ушки тоже не должны оставаться без внимания, необходимо следить за их состоянием, регулярно очищать от пыли, грязи, серных выделений. А как правильно почистить уши коту или кошке в домашних условиях, сделав это безболезненно для питомца и самого хозяина? Об этом и пойдет речь дальше в статье.

Практически ни одна кошка не любит непонятных манипуляций, которые с ней проводят. Поэтому, к любой процедуре приучать ее лучше с раннего детства. И чистка ушей не является исключением. Насколько часто это делать, зависит от породы, состояния здоровья, возраста питомца. Например, сфинксам, ориенталам, сиамским кошкам проводить такую процедуру придется чаще, примерно 1-3 раза в неделю. Тем же, у кого ушки небольшого размера, бывает достаточно 1-3 раз в месяц и даже реже. Решать это хозяину после регулярных осмотров ушных раковин и в зависимости от того, как быстро в них скапливается грязь и сера.

Если же у вашего любимца обнаружен ушной клещ, то процедуру чистки ушей необходимо делать перед каждой обработкой (специальными каплями) до окончания курса лечения, назначенного ветеринаром.

Сначала подготовьте всё необходимое для процедуры: ватные диски или тампоны, покупные (не самодельные) ватные палочки, лосьон для очистки, который можно купить в зоомагазине, а также полотенце, чтобы завернуть животное, если оно будет сильно сопротивляться. Если специальный лосьон купить не удалось, его можно заменить перекисью водорода или обычной кипяченой водой, но это в крайнем случае.

Если питомец вырывается и царапа

Источник