гнойный конъюнктивит у кошки

Конъюнктивит у кошки: лечение в домашних условиях

Домашний питомец на 100 % зависит от своего хозяина. Он не умеет сам добывать еду и не может воспользоваться природными «лекарствами», если заболеет. Именно поэтому необходимо внимательно следить за его самочувствием и вовремя реагировать даже на незначительные симптомы. Любители кошек часто замечают, что у их питомцев начинают слезиться глаза. Это совсем не мелочь. Заболевание называется конъюнктивит. У кошки оно встречается довольно часто и может вызвать необратимые последствия.

Описание конъюнктивы

На поверхности глазного яблока и внутренней части век есть тончайшая слизистая мембрана. Именно она называется конъюнктивой. Оболочка секретирует жидкое слизистое вещество, кроме того, сюда выходят несколько слезных желез. Все это позволяет защитить глаза кошки от пересыхания и микротравм. На верхнем веке конъюнктива утолщена, что дает возможность распределять слезную жидкость во время моргания. Третье веко кошки – тоже часть конъюнктивы. В здоровом состоянии это малозаметная складочка. Во время болезней она резко увеличивается и может закрыть глаз питомца.

Что называют конъюнктивитом?

Конъюнктивит у кошки (и не только у нее) - это воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза. Он может быть вызван паразитами, грибками, бактериями, вирусами, аллергией, инородными телами, раздражающими веществами, травмами и так далее.

Врачи рассматривают конъюнктивит как симптом более сложных болезней. Поэтому к лечению всегда относятся очень серьезно. Обнаружив конъюнктивит глаз у кошек, ветеринар всегда проводит обследование, чтобы понять, с какой проблемой необходимо бороться. Чаще всего избавиться от конъюнктивита удается только тогда, когда вылечено основное заболевание. Это требует времени и усилий от врача и хозяина животного.

Как ставят диагноз?

Источник

Причины и лечение конъюнктивита у кошек

Конъюнктивитом страдают не только люди, но и кошки. Это заболевание глаз очень распространено как среди гуляющих на улице животных, так и у домоседов. Что же такое конъюнктивит и как правильно его лечить?

Что такое конъюнктивит и причины его возникновения

Конъюнктива – это слизистая оболочка глаза. Она защищает его от пересыханий и травм. Во время моргания конъюнктива распределяет слезную жидкость по глазному яблоку. Воспаление этой слизистой оболочки называют конъюнктивитом. Причины этому могут быть разные:

Обычно конъюнктивит является симптомом серьезного заболевания. Нельзя проводить лечение, не сделав обследование своего питомца. Никакие медицинские препараты не избавят ваше животное от конъюнктивита, если не вылечить кошку от основного заболевания.

Диагностика заболевания

Во время диагностики ветеринарный врач осматривает животное и назначает необходимые анализы. Перед тем, как приступить к лечению, следует определить причины возникновения конъюнктивита.

Для того, чтобы обнаружить болезнь, делают общий и биохимический анализ крови. По его результатам будет видно, что вызвало развитие заболевания. Врач осмотрит глаза, веки и ресницы животного и назначит соответствующее лечение.

Виды конъюнктивита и их симптомы

При гнойном конъюнктивите ухудшается общее состояние животного. Из глаз течет гной, кошка теряет аппетит, становится малоактивной. Наблюдается повышение температуры тела, в некоторых случаях заболевание сопровождается диареей и рвотой. Шерсть вокруг глаз может выпадать из-за постоянного намокания гноем.

При паренхиматозном конъюнктивите слизистая глаз краснеет, отекают веки. Наблюдаются гнойные выделения с примесью крови. Этот вид заболевания опасен тем, что животное может ослепнуть без правильного лечения.

Аллергический конъюнктиви

Источник

Как помочь пушистой любимице справиться с коньюктивитом

Глаза кота начали слезиться и припухать, а если вообще не открываются, то у кошки конъюнктивит. Что делать и какое лечение применять?

Почему у взрослых кошек и котят может появиться конъюнктивит

Конъюнктивит у кошек – заболевание глаз, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки, при неправильном лечении могут возникнуть серьезные последствия, вплоть до слепоты. Видов по возникновению этого заболевания у кошек несколько, как и причин каждого из них:

Лечение любого вида конъюнктивита можно проводить в домашних условиях, если точно знать причину, иначе неправильные лекарства могут привести к серьезным осложнениям и даже слепоте.

Симптомы заболевания

Конъюнктивит подразделяется на несколько видов по степени тяжести протекания заболевания. Охарактеризуем каждый из них:

Острый конъюнктивит. После сна у котят склеиваются ресницы; обильные прозрачные или мутные выделения во время бодрствования; при соприкосновении с волосяным покровом, шерсть часто выпадает. Если не вылечить острый конъюнктивит, он перейдет в следующую форму – хроническую.

Хронический конъюнктивит. Симптомы: высохшие комочки в уголках глаз; несильные выделения мутной природы; сильное воспаление вокруг глаз, с отсутствием шерсти.

Гнойный конъюнктивит. Эта болезнь поражает сразу оба глаза или сначала один, через сутки и второй. Определить гнойный конъюнктивит достаточно просто: кот вялый; поднимается температура; не дает прикасаться к опухшим глазам (из-за боли); белки глаз покраснели; а из глаз вытекает желтые или бело-желтые выделения, гной. Иногда заболевание переходит на роговицу глаза.

Паренхиматозный. Помимо отечности и слезотечения, в слизистой оболочке хорошо видны капилляры, а при нажатии может пойти кровь. Такое заболевание нередко приводит к слепоте котят.

Источник

Если воспалились глазки у кошки…

Заболеваниями глаз могут страдать не только люди, но и животные. Например, коньюктивит у кошек, особенно гуляющих на улице, явление не самое редкое, но часто волнующее их хозяев. Ведь ветклиники и ветаптки есть далеко не в каждом населенном пункте. Что же является причиной кошачьего коньюктивита, как его лечить и можно ли вылечить?

Причины кошачьего воспаления глаз

Конъюнктивит может наблюдаться и у совсем маленького котенка (фото), и у взрослой кошки, даже если она не ходит на улицу. Перед тем как лечить и чтобы вылечить животное, необходимо определить причины и давность заболевания. Если это установить не удается, то лечение лучше начать с промывания кошачьих глаз (несколько раз в день).

Виды и признаки кошачьего коньюктивита

Катаральный конъюнктивит (фото). Имеет острую и хроническую форму. Первая характеризуется полным или частичным закрыванием глаза, покраснением и отечностью конъюнктивы, серозными или слизистыми выделениями. При переходе в хроническую форму выделения уменьшаются, конъюнктива становится утолщенной, может наблюдаться выворот или заворот век. Лечение длительное, но вылечить можно.

Гнойный конъюнктивит. Воспаление развивается вследствие активации стафилококков и стрептококков. Они постоянно находятся в конъюнктивальном мешке и ждут для размножения благоприятных условий (низкая устойчивость конъюнктивы).  В принципе эта форма схожа с катаральным коньюктивитом, только симптомы воспаления более выраженные, а выделения носят гнойный характер.

Флегмонозный  конъюнктивит. Основной признак – поражение всей конъюнктивы, в том числе подэпителиального слоя. Конъюнктива настолько опухает, что начинает выпячиваться из глаз кошек в виде валика. Эта форма относится к тяжелым воспалениям. Вылечить трудно.

Фолликулярный конъюнктивит. Воспаление, при котором локал

Источник

Симптомы и признаки конъюнктивита у кошек

Виды болезни

Фолликулярный конъюнктивит у кошек самый опасный, потому что происходит воспаление фолликулы (появляются бугорки на внутренней поверхности век). Глаза стают мутным, выделяется гной.

Паренхиматозный конъюнктивит сопровождается воспалением всех участков глаза. Симптомами этого вида является опухлость век, покраснение слизистой.

У котов аллергиков может возникнуть аллергический конъюнктивит. Он наступает, если не лечить чистые слёзы, которые возникают в результате аллергии.

Симптомами являются гнойно-кровавые выделения. Вылечить домашнего любимца получится, если закончится контакт с предметом, который вызывает аллергию и благодаря применению антигистаминных препаратов.

Флегмонозный протекает тяжело, поскольку гной находится в подэпителиальном слое конъюнктивы. Вылечить этот вид конъюнктивита самостоятельно не получится, сделать это сможет врач.

Ещё одним опасным видом является хламидийный конъюнктивит у кошек. Причиной его появления служат разные штампы бактерий Хламидофила.

Чтобы диагностировать этот вид, мало знать, как он выглядит. Тем более тяжёлое состояние наблюдается с 9 по 13 часов, а потом симптомы постепенно угасают.

Определить заболевание поможет микроскопическое исследование мазка, благодаря которому можно увидеть наличие хламидий.

Существует вирусный конъюнктивит, при котором вирусы и бактерии поселяются на самой конъюнктиве. Избавиться от них легче, чем от грибка, который может там обитать.

Конъюнктивит может иметь острую форму, которая перерастает в хроническую. Когда болезнь только начинается, она имеет симптомы, которые легко обнаружить.

это девушка с котом в руках
Адриан Агрест (Эдриан, Черный кот, Кот Нуар, Супер-Кот), Лила Росси (Лайла, лже-Вольпина), Маринетт Дюпэн-Чэн (Божья коровка, ЛедиБаг)

Романтика — фик о нежных и романтических отношениях. Как правило, имеет счастливы

Если проходит время и конъюнктивит не лечить, то он переходит в хроническую форму и его симптомы становятся менее заметными и

Источник

Конъюнктивит у кошки: лечение, симптомы, причины

Конъюнктивитом называют воспалительный процесс, поражающий внутреннюю слизистую оболочку глаза, называемую конъюнктивой. Если заметили, что кошка постоянно старается тереть (чесать) глаз, который припух, обильно слезится, а в углах глазницы скапливаются выделения от слизистого то гнойного характера, добро пожаловать к ветеринару – это признаки развивающегося воспаления.

Причины конъюнктивита

Причинами воспаления внутренней слизистой оболочки глаза может стать что угодно. Более того, иногда конъюнктивит не является отдельным заболеванием, а сопровождает многие системные вирусные или микробные инфекции.

Основные симптомы воспаления конъюнктивы

острое течение сопровождается внезапным возникновением и яркими клиническими признаками воспаления с обильными выделениями;

По характеру глазных выделений можно без труда определить возбудителя болезни с дальнейшим установлением первоначальной причины воспаления:

Если конъюнктивит не является первичным заболеванием, то в клинике будут преобладать симптомы другого первичного заболевания, а конъюнктивит станет сопутствующим.

Один из таких примеров – хламидийный конъюнктивит у кошек. Воспаление при кошачьем хламидиозе затрагивает не только органы зрения, но и целиком верхние дыхательные пути – горло и носоглотку. Сначала краснеет и припухает один глаз, через несколько дней к нему присоединяется второй. Покраснение переходит в усиленное кровенаполнение конъюнктивы. Самая яркая и тяжелая клиника проявляется между 8-13 днями, затем симптомы идут на убыль в течение последующих 2-3 недель. При ослабленном иммунитете клиника может сохраняться очень долго, несмотря на лечение.

как сделать лапу кота
Подруга совсем недавно рассказывала о том, что её кот раза три сигал с окна. Пару раз приземлялся на лапы, а в третий раз умудрился сломать позвоночник. Кот жив, с ним уже все хорошо, его выходили, вылечили, сейчас нормаль

Диагноз на подобный конъюнктивит ставится после лабораторной микроскопии выделений из-под конъюнктивы, в ходе которой обнаруживают

Источник

Вы здесь

Конъюнктивит у кошек

Если глаза у вашей кошки слезятся и распухают, идите к ветеринару. Ведь воспалительные процессы у домашних питомцев могут иметь разные причины. Как правило, конъюнктивит имеет вирусное происхождение и поражает не только маленьких котят и животных со слабым иммунитетом, но и вполне взрослых здоровых особей. Такое заболевание может быть вызвано инфекцией или паразитами, механическими и химическими факторами, облучением, попаданием в глаза патогенных микроорганизмов.

Симптомы конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит у кошек бывает нескольких видов: острый катаральный и хронический катаральный, гнойный и паренхиматозный, а также фолликулярный.

Для острого конъюнктивита характерны следующие признаки: припухлость слизистой оболочки глаза, слезотечение, которое становится впоследствии густым и мутным. Истечения у внутреннего угла глаз похожи на слизистые нити либо комочки. Они попадают на кожу вокруг глаз, кожный покров раздражается, волоски в этом месте начинают выпадать. Слизистые выделения часто на ресничках питомцев засыхают и склеивают их между собой. Если лечение отсутствует, болезнь приобретает хроническую форму.

Хронический катаральный конъюнктивит характерен слабыми истечениями из глаз кошки мутной жидкости и ее скоплением в уголках глаз. Непрекращающееся слезотечение провоцирует развитие воспаления кожного покрова возле глаз и выпадение шерсти.

Гнойный конъюнктивит обычно поражает два глаза и сопровождается такими симптомами: отсутствие у питомца аппетита и угнетение всего состояния организма, повышение температуры тела и болезненные ощущения в области глазного яблока. Выделения из глаз имеют гнойный характер грязно-желтого цвета с неприятным запахом. Глаза у кошки отечные, оболочка глазного яблока имеет красный цвет и выступает за пределы глазницы. Воспаление может перейти на роговиц

Источник