уход за кошкой после удаления матки советы ветеринара

Всё о кастрации и стерилизации

Что такое кастрация?

Кастрация – прекращение половой деятельности путем удаления органов размножения. Самым распространенным и надежным способом кастрации котов является хирургическое удаление семенников – несложная процедура, длящаяся около 20 минут. Операция проводится под наркозом, животное не испытывает никаких болевых ощущений. Врач делает небольшой надрез, выводит семенники наружу и отсекает их. В большинстве случаев хирург даже не накладывает швы.

Операция, наркоз, разрезы, удаление – страшные слова, пугающие до колик любящих и заботливых владельцев. Как же можно собственными руками пушистого, усатого малыша и на стол к хирургу? Однако, мысля трезво, нетрудно увидеть простую истину – кастрация делает жизнь наших питомцев безопаснее, спокойнее и насыщеннее.

В естественной среде обитания смыслом жизни половозрелого кота является размножение. Территория самца включает в себя несколько небольших участков, принадлежащих кошкам. Чем больше таких участков «присоединяет» к своей территории кот, тем большее число самок он оплодотворяет и тем выше его социальный статус. Кот вынужден постоянно отстаивать свой «гарем», воюя с другими самцами. Отсюда постоянные травмы, порванные уши, глубокие царапины. Проиграв в схватке, кот теряет часть территории и часть самок, испытывая сильнейший стресс. Поведение кота после кастрации меняется – больше нет необходимости в постоянных конфликтах. Инстинкт размножения постепенно угасает, кастрированный кот не ищет схватки, а другие самцы, не видя в нем конкурента, позволяют свободно передвигаться по своей территории.

Кастрированные коты почти никогда не участвуют в драках, а значит, шанс получить серьезную травму или подхватить инфекцию от бродячего кота становится минимальным. Но можно ли кастрировать кота, который уже не раз спаривался? Не будут ли изменения губит

Источник

Стерилизация кошек: за и против | Последствия и уход за кошкой.

Стерилизация кошек | Зачем стерилизовать кошку?

Поведение кошек, обусловленное их течками, схоже с поведением других животных в эти периоды. Помимо того, что они стают невероятно ласковыми, они издают много шума. Криками они призывают партнера, это заложенный инстинкт, и то, что кошка в квартире и никакой партнер к ней пробраться не может, не может изменить ее поведения. Это, несомненно, может мешать нормальному ритму жизни хозяев (особенно, когда кошка кричит по ночам), и, полагая, что не получая нужное, кошка страдает, они будут в какой-то мере правы.

А вот в случае, если получение потомства не планируется, стерилизация кошек желательна. У животных старшего возраста нередко встречается такая патология, как пиометра – воспалительный процесс в матке с накоплением гноя в ее полости. Это может сопровождаться повышенной температурой и отказом от корма, а в случае, если вовремя не принять должные меры может привести к серьезным осложнениям и тяжелому состоянию животного. Пиометра – прямое показание к стерилизации. Диагноз устанавливается по клиническим признакам и ультразвуковым исследованием брюшной полости.

Существует так же связь между мастопатией (доброкачественное новообразование молочной железы) и гормональным фоном кошки. Мастопатии, несмотря на доброкачественность, могут ухудшать качество жизни животного, кроме того, любое доброкачественное новообразование рано или поздно может стать злокачественным. Мастопатия так же является показанием к стерилизации кошки, при этом необходимо так же проводить мастэктомию – удаление пораженных молочных пакетов, а так же молочных пакетов без уплотнений с той же стороны, что и пораженные. За одну операцию можно удалить только одну сторону. В случае, если необходимо удалить обе стор

Источник

Уход за кошкой после стерилизации

Волнительная операция уже позади, и теперь необходимо узнать, какой же уход за кошкой после стерилизации нужен. В это трудное для каждого животного время любимица как никогда нуждается в вашей заботе и ласке.

Немного информации об операции

Конечно, сам процесс стерилизации, то есть удаления репродуктивных органов, знать обычным людям не обязательно. Важно понять, что такая операция нужна, если вы не желаете заниматься разведением котят.

овариоэктомия: наиболее распространённый способ, подразумевающий удаление только яичников. Такой вид стерилизации несколько опаснее предыдущего, так как оставшаяся в брюшной полости нефункционирующая матка может воспалиться и стать причиной новой операции.

Также ветеринары применяют разные методы по стерилизации кошечки, зависящие от мастерства врача, аппаратуры и стоимости процедуры:

Классический вариант, успешно применяемый уже много лет. Ветеринар делает надрез вдоль белой линии живота и удаляет репродуктивные органы. К плюсам данного метода относится его относительная простота исполнения, низкая стоимость операции, а к минусам – достаточно большие, по сравнению с другими, повреждения организма.

Более безопасным является стерилизация с помощью бокового надреза, который значительно меньше классического и наносит меньший ущерб организму. Мышцы брюшины препарируются (т. е. раздвигаются и зажимаются тупым инструментом), а не разрезаются скальпелем.

Самый передовой и самый дорогой метод стерилизации — лапароскопия. В брюшной стенке делается небольшой прокол через который вводится прибор. Через электронное наблюдение безопасно удаляются матка и яичники. Швы практически не накладываются, а животному не требуется послеоперационный уход.

Унося любимицу после операции домой, положите

Источник

послеоперационный период у кошки после удаления матки

Ветеринарная клиника — VetCare, вызов ветеринара на дом, скорая ветеринарная помощь домашним животным

Осложнения в послеоперационный период могут наблюдаться после любой операции, но чаще они развиваются после обширных, травматических оперативных вмешательств на грудной и на брюшной полостях. Различают ближайший и отдаленный послеоперационный периоды. В ближайшем послеоперационном периоде наиболее ответственным и критическим является ранний период – первые 2-3 дня. В это время в максимальной степени проявляются изменения, которые являются прямым следствием операционной травмы и общего наркоза. Это зависит от особенностей патологического процесса, общего состояния организма до операции, а так же от наличия сопутствующих заболеваний, возраста, характера вмешательства, осложнений в ходе операций, от течения наркоза и т.д. основными задачами терапии в ранний период являются: поддержание сердечно-сосудистой деятельности, функции внешнего дыхания, борьба с гипоксией, нарушениями водно-электролитного баланса, метаболизма и кислотно-щелочного равновесия.

Послеоперационный период при операциях на органах брюшной полости и молочной железе имеет три особенности: развитие бронхолегочных осложнений, возникновение пареза желудочно-кишечного тракта и большая вероятность развития сердечной недостаточности.

Бронхолегочные осложнения обусловлены гиповентиляцией легких за счет ограничения диафрагмального дыхания на фоне метеоризма, послеоперационных болей. Из осложнений со стороны дыхательной системы встречаются ателектазы легкого и пневмонии с преобладанием симптома дыхательной недостаточности которая, как правило, развивается на 3-4 день. Решающим для постановки диагноза является рентгенологическое исследование. Лечение комплексное: антибиотики, сульфаниламиды, оксигенотерапия и прочее.

Источник

Как правильно ухаживать за кошкой

В этой статье пойдет речь о наиболее часто задаваемых вопросах о столь милых и всеми любимых домашних питомцах, которые имеются практически в каждом частном доме или квартире.

Необходимо помнить о том, что имеются стандартные правила и рекомендации, выполнение которых позволяет вырастить здоровых и красивых кошек и котов. Статья носит исключительно ознакомительный характер, так как основные вопросы стоит задавать только ветеринару, который имеет полное представление о любых проблемах с животными.

Как ухаживать за кошкой в домашних условиях за беременной до родов, послеродовой период, до и после операции стерилизации советы ветеринара

Уход за кошкой в дородовый и послеродовый период, а также после перенесенной операции сводится, в основном, к организации правильного кормления и содержанию животного в тепле. Кошка – это вполне самостоятельное животное и за редким исключением не может позаботиться о себе сама.

Если же кошка затемпературит или у нее появятся другие подозрительные симптомы, как то кровотечение, рвота, отказ от пищи, то ее необходимо сразу же показать вет. врачу. Правильные рекомендации, как быть в данной конкретной ситуации, можно получить лишь от специалиста, осмотревшего животное.

то ваш кот, и вы вместе с ним, будете здоровы и счастливы. Несложные правила ухода за питомцем позволят получать от общения с животным одно удовольствие.

Шотландская вислоухая кошка – такая же представительница кошачьих, как и ее сородичи. Ее единственным отличием является необычная форма ушей, плотно прилегающих к голове, но их регулярную чистку от этого никто не отменял.

В общем, ухаживайте за своим питомцем, как за обычной кошкой и по всем непонятным вопросам консультируйтесь с ветеринаром.

у меня кошка тигрового окраса
Для непосвященных может стать открытием, что Британец – это не только крупный кот благородного пепельного цвета. Это может быть питомец с совершенно необычными хитросплетениями полос и пятен на красивой шубке! Поэтом

Ухаживать за кошкой, без разницы какой породы – сиамской или персидской, значит

Источник

Советы ветеринаров по уходу за кошкой после стерилизации

Правильный уход за кошкой не менее важен, чем успешно проведённая стерилизация. Как правило, послеоперационный уход не представляет особых сложностей для владельца. Достаточно иметь немного свободного времени и соблюдать некоторые условия, чтобы полное восстановление животного произошло в кратчайшие сроки.

Индивидуальные рекомендации по уходу можно выяснить у ветеринара, который будет проводить процедуру. Расскажем о самых важных.

Содержание в стационаре

После проведения операции у владельца есть выбор: забрать питомца домой или оставить в ветеринарной клинике. Срок пребывания животного в стационаре — от суток до полного восстановления кошки и заживления швов (около недели).

Нет необходимости самостоятельно заниматься послеоперационным уходом. Это удобно для владельцев, не имеющих соответствующих навыков и желания их приобретать, а также в случае если животное ведет себя агрессивно.

Существует вероятность заражения питомца различными вирусными инфекциями (даже привитые животные защищены лишь от 15% вирусных заболеваний).

Не в каждой ветеринарной клинике кошке будут действительно проводить все необходимые процедуры, поэтому при выборе клиники стоит обратить внимание на ее репутацию.

Также нужно тщательно проверить, в каких условиях будет содержаться ваш питомец, уточнить, будут ли его кормить привычной пищей, сообщить ветеринару об особенностях кошки, наличии аллергии.

Возможно, что после возвращения кошки владельцу придётся заново налаживать с ней отношения, так как некоторые животные имеют непростой характер.

Обезболивание

Обезболивание после операции можно делать в клинике или же самостоятельно, предварительно уточнив у ветеринара периодичность уколов.

что нужно котенку еда
Если вы ухаживаете или завели котенка в возрасте 5 недель, то вам будет необходимо приобрести несколько вещей, чтобы достаточно комфортно разместить его в своем доме. Молодые котята нуждаются в особом уходе, кормлении

Некоторые специалисты ошибочно полагают, что необходимост

Источник

4 Cоветы по содержанию кошек

Работа о здоровье животного является основным требованием его содержания. Кошка должна родиться здоровой и принести здоровое потомство, что особенно важно при содержании породистых особей. Здоровье вашего питомца поддерживается за счет правильного питания, хороших условий содержания и окружающей обстановки. Так, любой кошке вреден холод, недостаток свежего воздуха и солнца, прокуренные помещения, скудная или неподходящая пища, отсутствие моциона.

Кошка может жить как на улице, так и в квартире, выходя или не выходя на улицу. Следует лишь учитывать определенные породные особенности. Практически все длинношерстные кошки отличаются спокойным нравом, но требуют большего ухода, чем короткошерстные. Сиамским и короткошерстным азиатским кошкам нужно больше пространства для движения, меньше пищи, но пищи высокого качества. Наименее требовательны домашние европейские короткошерстные кошки.

Уличная кошка ищет приют в домах, сараях, в подвалах. В этих местах она спит и выводит потомство. Пища ее состоит из продуктов, которые ей могут выность хозяева, или она находит еду на помойках или охотясь. Такое вольное содержание кошки имеет преимущество для животного. Неограниченное пространство, свежий воздух и солнце, то есть жизнь на природе способствует тому, что кошка закаляется, становится крепкой, сама заботится о шерсти, коже и когтях. Обост­ряются ее инстинкты и чувства, она становится более ловкой. Появляется возможность дополнять пищу животного происхождения растительными компонентами (например, травами) естественным путем. Фекалии остаются всегда за порогом дома, и это осовобождает хозяев от малоприятной уборки в доме. Однако и такой кошке угрожают подчас опасности. Особенно часто это случается на садовых участках или дачах вблизи леса или поля. Труднопреодолимое любопытство, стремление осмотреть большие площади, ч

Источник