основные сведенья о британской кошке

Британская короткошерстная кошка

Ярким представителем породы домашних кошек является британский короткошерстный «любимец домохозяек». Данная порода кошек была искусственно сформирована в Англии в 19 веке в результате гибридного альянса английских домашних кошек и пресловутых персов. В процессе разработки новой породы чаще использовали пушистых «оборванцев» с улиц и городских парков. Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что еще 12 лет назад в нашей стране и не предполагали существование большей части ныне широко известных и востребованных пород кошек. Начало селекционного периода в России был ознаменован прибытием с некогда дружественных нам стран по социалистическому союзу такой породы, как персидские кошки. За несколько лет персы достигли эйфории, стали частыми посетителями и непосредственными участниками выставок, исключение составляли другие породы кошек. За период рассвета персов на внутренней арене страны селекционеры добились того, что в России были выведены все цвета и оттенки этой породы, и за тем кошек ждало признание международной публики.

Однако после яркого взрыва каждая звезда затухает, так и потухло внимание людей к персам. Новыми фаворитами становятся короткошерстные, даже с практической точки зрения за короткошерстными легче ухаживать, а многоликость этих кошек позволит выбрать наиболее подходящего вам представителя короткошерстных пород.

На данный момент мода обратила свой милостивый взгляд на британских пород кошек. Притягательное сходство с любимыми всеми детьми плюшевыми игрушками, вселяет в людей веру в лучшее, успокаивает после тяжелых жизненных хлопот. Они имеют добрый, кроткий нрав, легко уживаются с человеком.

Британская короткошерстная кошка поистине яркий представитель старейших пород, официально зафиксированный более 100 лет назад. Однако тогда можно было с трудо

Источник

Британская короткошёрстная кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 октября 2015; проверки требуют 59 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 октября 2015; проверки требуют 59 правок.

Британские короткошёрстные (Британцы) — короткошёрстные кошки. Как правило, это сильные, добрые, умные, крепкие кошки. Бывают от средних до крупных размеров. Согласно легенде, являются потомками Чеширского кота.

Содержание

Окрасы, свойственные британской кошке [ править | править вики-текст ]

Шерсть британцев очень пушистая и мягкая, хоть и довольно короткая. Британским кошкам свойственно много различных окрасов, самые популярные — сплошные (серо-голубой, чёрный, лиловый, шоколадный), табби и серебристые табби, их разновидности: пятно, полоса и мрамор.

Сплошные — окрасы, при которых все тело кошки окрашено равномерно в один цвет, без единой точки. Самый распространённый одноцветный окрас британской короткошёрстной кошки - серо-голубой.

Черепаховые — сочетание чёрного с красным, голубого с кремовым, при таком окрасе желательно более равномерное сочетание чёрного (или голубого и пр.) и красного (или кремового) цветов. Однако вследствие того, что селекцией (то есть тем или иным подбором пар) нельзя повлиять на распределение пятен в окрасе, к черепахам не предъявляют таких строгих требований по окрасу, как в сплошных окрасах.

Дымчатые (дымы, шиншиллы, камео) — поглощается часть красящего вещества в остевом волосе, окрас сохраняется только на верхней части волоса. Дымчатая кошка — это кошка контрастного окраса: подшёрсток должен быть как можно более белым, кончики волос — черными. Н

Источник

Британская короткошерстная кошка

Да, действительно, мой кот - общается с домовым в квартире! Где-то в середине лета я заметил, что мой кот сидит у входной двери и протяжно мяукает. Это довольно необычно...

Особенности британских короткошерстных кошек: ласковые, спокойные, сообразительные, чистоплотные, имеют крепкое здоровье, создают уют в любом доме. Порода зародилась в Великобритании.

Основные сведения: короткошерстная британская кошка – самая старая зарегистрированная кошачья порода Британских островов. Отличительная особенность – красивый плюшевый мех. Этот мех, несложный уход и покладистый для кошки характер делают британскую короткошерстную весьма популярной во всем мире.

Британки, как и сиамские кошки, легко поддаются дрессировке и на лету усваивают требования хозяина, обладают спокойным и ласковым характером, достаточно неприхотливы. Плюшевая шерсть британского котенка при тактильном воздействии служит замечательным антидепрессантом. Питомец не только не требует к себе повышенного внимания, но порой даже тяготится присутствием человека, который сковывает ее свободу и простор для маневра. Кошка позволяет себя умеренно гладить, но поцелуи и тисканье недопустимы.

Описание британской короткошерстной кошки

Согласно действующему стандарту, британская короткошерстная может быть средней или крупной по размеру кошкой, ширококостной, приземистой и мускулистой. Половой тип достаточно ярко выражен – британские коты значительно превосходят кошек габаритами.

Короткошерстная британская кошка выглядит так: большая круглая голова с плавным переходом от лба к морде характеризуется большими щеками и коротким носом. Среднего размера уши широко расставлены и закруглены на концах. Большие круглые глаза широко разнесены в обе стороны от носа. Цвет глаз может быть различным и зависит от окраса шерсти. Британска

Источник

Свежие записи

Британская короткошерстная кошка

Британские короткошерстные кошки давно признаны одними из главных «любимчиков домохозяек». Эти благородные красавцы необычайно популярны и вызывают восхищение у людей по всему миру своим добродушным нравом и аристократичным внешним видом.

История породы

Британские короткошёрстные были выведены еще в далеком 19 веке. Их получили путем скрещивания персидских кошек с их английскими собратьями. Причем в ходе селекции чаще использовались обычные уличные английские кошки.

Однако, существует еще одна теория появления этой красивой породы. Есть мнение, что этих кошек в Британию завезли еще римские воины, которые брали с собой в набеги на остров крупных серых котов с горящими глазами. Так же есть версия, что в Британию кошек завезли французике моряки, которые держали серых красавцев для защиты провианта от грызунов. Есть информация, что морякам этих котов презентовали монахи монастыря Гран-Шартре.

История этой породы насчитывает не одну сотню лет. Она упоминалась в работах ученого Карла Линия еще в 1750-м году. Примерно в то же время эта порода кошек описывается в произведении зоолога Жоржа Луи Бюффона. Официально британские короткошерстные кошки как порода были зафиксированы более ста лет назад. Но они неизменно пользуются популярностью до сих пор. Однако, на тот момент представители породы мало чем были отличимыми от обычных домашних кошачьих. С тех пор ученые и специалисты приложили немало усилий к тому, чтобы превратить этих кошек в настоящий шедевр селекции. Благодаря их трудам, сейчас эта порода обрела свой современный совершенно особенный внешний вид.

Уже к 1980 году британские короткошерстные  пользовались феноменальной популярностью, и в этом же году был утвержден титул чемпионства для представителей этой удивительной породы кошек. Официально стандарт этой породы

Источник

Британская короткошёрстная кошка: настоящий аристократ

Экзотические британские кошки — один из самых любимых видов домашних животных как у европейцев, так и у американцев. Эта порода кошачьих была выведена в середине-конце XIX века посредством скрещивания дворовых котов с вальяжными и аристократическими персидскими представителями. Но те британцы, которые известны современным любителям домашних животных, и их предки — это кошки, имеющие совершенно разный внешний облик.

Нынешняя британская красавица — респектабельная короткошерстная кошка с необычайно добрым нравом. Она крупна и при этом невероятно гибка, обладает необыкновенным оттенком «плюшевой шубки». Есть сведения, что именно за короткий ворс британцев и полюбили современники. А ее предки походили на обычных домашних питомцев, обладающих чрезвычайно красивой шерстью средней длины, доставшуюся им от персов. Красота и роскошь современной британки — это результат длительной селекционной работы. Родина британских котов — Великобритания.

Внешний облик и основные черты животного

После долгих и отчасти безуспешных попыток фелинологов создать животное с чистым окрасом, ученым все-таки удалось опубликовать описание нового вида котов. Стандарты породы окончательно были приведены в 1982 году. В них говорится, что британские представительницы — это крупные (реже средних размеров) животные, наделенные природой мускулистым и очень крепким телом.

короткие конечности и коренастый корпус. Современное описание вида указывает на то, что данная порода котов не должна иметь растянутый скелет. Вытянутое тело — недостаток;

широко поставленные уши округлой формы. Сведения о виде, полученные от ACF, WCF, TICA и FIFE, гласят, что высота и ширина уха должны быть приблизительно одинаковыми;

если котенок чихает и есть насморк что делать
Нелады со здоровьем у домашних питомцев часто вызывают тревогу и жалость у их хозяев. Если кот чихает время от времени – то это вполне естественно. Но если это явление продолжается постоянно, владелец животного начина

Особое качество шерсти — она плотная, короткая и двойная — также является отличительным

Источник

Основные сведения о Британской короткошерстной кошке с фото

Рубрики: Породы

Британская короткошерстная кошка – одна из древних, широко распространенных пород всего мира. История происхождения не совсем ясна, имеются предположительные данные. Кошки этой породы имеют внушительную внешность, характер с норовом, хватку хищницы.

Фото породы

История породы

Родиной животных считается Великобритания. Отсюда название породы. Есть несколько версий происхождения породы, но достоверных данных нет. Ученые, историки больше склоняются к следующей.

На островах Британии кошки необычного вида появились благодаря римлянам. Согласно историческим данным нападения древних римлян происходили с 43 года. То есть, появилась порода в Британии в начале I века нашей эры. Отличительной чертой кошек была густая, короткая шерсть, крупные размеры. Надежный шерстный покров защищал животное от влаги, холода, хватка хищницы не оставила кошку без еды. Животное полностью освоилось в непривычной местности, приспособилось к условиям существования.

Продолжительное время британские кошки использовались, как основное оружие против грызунов, мелких вредителей полей, сельского хозяйства. Из-за выносливости, крепкого здоровья, массивного тела, мертвой хватки, они быстро расправлялись с жертвой.

В XVI века обратили внимание на этих существ члены высшего общества. Приблизительно с 1870 года стали проводиться официальные выставки котов. Британская кошка в числе первых участников. С этого времени были четко определены стандарты пород. Селекционеры стали интенсивно выводить новые породы. Британская короткошерстная кошка часто бралась за основу. Самых сильных, крепких представителей скрещивали с персидскими котами. Отсюда появилась круглая, слегка приплюснутая форма мордочки.

у кошки лопнула опухоль молочной железы что делать
Новообразования молочной железы – широко распространенная патология среди пушистых красавиц. Чаще недуг обнаруживается у пожилых кошек после 6 — 7-ми лет. По различным причинам (поздняя диагностика, противопоказан

Затем последовало время войн – 1, 2 мировая. За этот период численность бри

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Британская кошка

История

Самая, пожалуй, интересная и загадочная: это те самые кошки, гордые, независимые, умные, которые жили в Египте и Риме, а на Британские острова их завезли римские легионеры.

И не смотря на то, что в Англии они долгое время жили как обычные дворовые кошки, затейница-фортуна вынесла их на вершину кошачьей классовой системы.

Поблагодарить за официальное рождение своей породы бриташки должны отца всей системы классификации кошек благородного происхождения – художника сэра Харрисона Уэйра.

В 1871 году 13 июля, в Лондоне прошла первая выставка кошек, и сама английская королева, владелица двух голубых котов персов, отнеслась к этому событию очень благосклонно.

Была разработана система оценивания четвероногих пушистиков по «точкам превосходства» - выставлялись оценки (баллы) для каждой части тела животного в отдельности. Её автором является всё тот же Харрисон Уэйр.

Сейчас – это целый раздел в зоологии, посвящённый домашним кошкам, а ведь, если подумать, всё началось с любви к обычным уличным мурлыкам!

Фелинологические общества стали создаваться по всему миру (фелинологи – такие спецы по разведению, анатомии, особенностям содержания и классификации пород домашних кошек).

Самые известные у нас фелинологические организации – WCF и FIFE - представители Европейских сообществ, CFA и TICA – американских.

Стандарты пород от ассоциаций США несколько отличаются по количеству баллов от европейских, но об этом упомянём несколько позже.

В Хрустальном дворце (именно там прошла в Лондоне первая выставка) среди призёров была зарегистрирована

Источник