воспаление прямой кишки у кошки

Воспаление кишечника у кошек.

Причина воспаления кишечника у кошек точно не известна. Это состояние могут вызывать различные факторы: гены, инфекции и аномалии иммунной системы. Воспаление кишечника – заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором воспаляется слизистая оболочка пищеварительного тракта. Колит, энтерит и гастрит – всё это разновидности воспаления, наблюдаемые в пищеварительном тракте кошки. Кошки любого возраста подвержены воспалению кишечника, однако кошки среднего возраста и пожилые кошки отличаются повышенной восприимчивостью к этому заболеванию.

Симптомы воспаления кишечника у кошек – это, прежде всего, рвота и диарея. Другими указаниями на воспаление кишечника могут служить гипертиреоз, хроническая почечная недостаточность и панкреатит. Некоторые кошки также проявляют отвращение к пище, что может сопровождаться потерей веса. Пожилые кошки больше восприимчивы к этим нарушениям. Следует поскорее показать кошку ветеринару для осмотра.

Различают несколько форм воспаления кишечника у кошек. Наибольшее распространение имеет лимфоцитарный плазматический энтероколит. Выражаясь простым языком это – состояние, при котором лимфоциты, разновидность белых клеток крови, и клетки плазмы вызывают воспаление кишечника. Нейтрофильные и гранулематозные клетки – менее распространённые причины воспаления кишечника. Когда воспаление происходит в тонком кишечнике – это энтерит, а когда воспаление происходит в толстом кишечнике – это колит.

Диагностирование воспаления кишечника проводится по результатам анализа крови, рентгена, радиографии, ультразвука, анализа мочи и кала.

Лечение воспаления кишечника у кошек состоит из диетотерапии и лекарственной терапии. Кошке назначается диета отличная от её повседневного питания. Ветеринар может предложить многокомпонентную диету,

Источник

Колит у кошек - воспаление толстого отдела кишечника

Регулярное поступление питательных веществ определяет сам факт существования любого живого существа на нашей планете. И кошки – не исключение из общего правила. Бывает, что из-за некачественного корма животное слабеет и истощается, но все сразу меняется после того, как оно начинает получать нормальную пищу. Но иногда проблема бывает не в ней, а в состоянии ЖКТ. Примером может служить колит у кошек.

Что это такое?

Так называется воспаление толстого отдела кишечника. Чаще всего о его наличии можно судить по постоянным, внезапным приступам профузного поноса у кота. Заболевание может быть острым (быстро и внезапно появляется, длится несколько дней) или хроническим. Чаще всего хронический колит у кошек встречается в случае старых, ослабленных животных. Сегодня ветеринары выделяют сразу несколько основных и наиболее распространенных причин возникновения данной патологии.

Основные причины

О дисбактериозе

Как ни странно, но в последние годы очень распространенным стал язвенный колит у кошек, причем его причиной является дисбактериоз, появившийся не в результате действия каких-то патогенных микроорганизмов, а из-за их отсутствия. Речь идет о дисбактериозе лекарственного, гормонального, или иного происхождения. Особенно распространено расстройство нормального пищеварения у тех котов, хозяева которых при малейшем «чихе» своего питомца кидаются пичкать его антибиотиками. Сильнодействующие препараты, без специальной восстановительной терапии, могут нанести большой вред стенке кишечника. Именно так образуются глубокие язвы, которые плохо поддаются заживлению.

Основные клинические проявления

У кошек с колитом часто есть свежая, красная кровь в кале и/или слизь. Выделения имеют неприятный, зловонный запах. Периоды запоров у таких котов чередуются

Источник

Воспаление кишечника у кошки симптомы и лечение

Энтерит кошек это воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника с нарушением его функций. Различают острый и хронический энтерит, последний в дальнейшем приводит к воспалению слизистой толстого кишечника.

Этиология. Частое и обильное кормление взрослых кошек, недоброкачественный корм, резкая смена рациона, особенно у котят в период отлучения от матери и перехода на самостоятельное питание, могут быть причинами возникновения болезни. В большинстве случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых инфекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

Симптомы и течение. Легкие формы болезни проходят без видимых признаков. Аппетит сохраняется, но усиливается жажда. При тяжелых формах заболевания температура тела повышается, животное становится беспокойным. Одним из характерных признаков энтерита является понос. В жидком кале можно обнаружить непереваренные частицы корма, кровь, слизь, кал имеет зловонный запах. Пульс учащенный. При прощупывании живота обнаруживают болезненность, можно услышать урчание в кишечнике.

При хронической форме энтерита у кошки наблюдается плохой аппетит, поносы, кал имеет зловонный запах, кошка худеет из-за обезвоживания организма, отмечается сухость кожи, усиление выпадения шерсти, в тяжелых случаях появляются трещины и изъязвления в уголках рта.

Диагноз ветеринарный врач ставит на основании клинической картины и данных анамнеза. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные частицы корма, кровяные пигменты, слизь.

Лечение кошек. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного в

Источник

Причины выпадения прямой кишки у кошки и методы лечения

Прямая кишка у животных является конечным отделом толстого кишечника и отвечает за эвакуацию содержимого наружу. Выпадение органа (ректальный пролапс) ветеринарные врачи диагностируют у домашних кошек нечасто. При этом отмечается предрасположенность к недугу у молодых и стареющих особей.

Причин ректальной патологии множество — от глистных инвазий до злокачественных образований. Владельцу питомца следует знать не только симптомы заболевания, но и методы помощи больному животному.

Причины выпадения прямой кишки у кошки

В ветеринарной медицине этиологические факторы ректального пролапса изучены довольно хорошо. К основным причинам выпадения прямой кишки у домашних кошек ветеринарные специалисты относят:

Хронические запоры. Твердые каловые массы приводят к перерастяжению стенки толстого кишечника, ослаблению мышечного слоя. Постоянное натуживание животного при акте дефекации приводит к выпадению ануса.

Диарея. Причиной ректального пролапса нередко становится профузный понос. Это связано с расстройством работы тонкого и толстого отделов кишечника, раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Кормление питомца сухими кормами. Такие составы наряду с нарушением питьевого режима провоцируют травмирование слизистой оболочки кишечной трубки и, как следствие, выпадение ануса при акте дефекации.

Хронические заболевания толстого отдела кишечника – колит, проктит – нередкая причина ректального пролапса у животных. Воспалительные процессы затрагивают мышечные слои анального сфинктера, что приводит к выпадению конечного отдела толстого кишечника наружу.

Глистные инвазии. Особенно часто гельминты являются причиной выпадения ануса у молодых животных до полугодовалого возраста. Сами паразиты и токсические продукты их жизнедея

Источник

Заболевания прямой кишки у кошек - симптомы и оказание помощи

При первых симптомах нижеуказанных заболеваний необходимо немедленно обратиться к ветврачу, поскольку при лечении в домашних условиях наблюдается очень неблагоприятный исход. Излечение этих серьезных заболеваний требует специальных знаний и квалифицированной помощи специалиста.

Выпадение прямой кишки

Если у животного длительное время наблюдались диареи или запоры, у него может случиться выпадение прямой кишки. Эта болезнь нередко возникает из-за чрезмерного расслабления мышц двойного сфинктера.

Если заболевание обнаружено не сразу и выпадение участка кишки произошло довольно давно, спасти животное может срочная операция по его удалению. Заболевание успешно лечится на ранних стадиях. При выпадениях прямой кишки наблюдаются кровянистые и слизистые выделения. Пораженный участок быстро опухает и покрывается язвами. Его ущемление приводит к отмиранию тканей.

Вправление выпавшей кишки производится под наркозом, поэтому, конечно же, без помощи ветеринара здесь не обойтись. Сначала участок кишки дезинфицируется антисептическим средством, обладающим температурой 38-39 °С, для этого используется 0,1% раствор перманганата калия. Затем кишка обрабатывается 0,5% новокаиновой мазью и осторожно вправляется через анус. Если на выпавшем участке наблюдается сильный отек, то кишка сначала перевязывается, а после того, как припухлость исчезнет, заправляется внутрь. При некрозе тканей выпавшего участка показано хирургическое вмешательство по удалению поврежденной кишки.

Новообразования прямой кишки

У животного, страдающего новообразованиями прямой кишки, наблюдаются кровяные, слизистые и гнойные выделения. Длительные запоры чередуются с диареями.

когда кошка шевелит хвостом
Помимо перечисленных здесь символов, применяемых всеми представителями кошачьего рода, каждая кошка использует и свои индивидуальные, с помощью которых она устанавливает контакт с окружением. Таким образом, приведен

В стационарных условиях проводится операция по удалению образовавшихся опухолей. Чем раньше обнаружена болезнь

Источник

Воспаление заднего прохода у кошки: причины, симптомы и методы лечения

В отличие от собак, кошки в подавляющем большинстве случаев живут дома. Из-за этого хозяевам животных намного проще понять, что их питомцы страдают от каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта. К часто встречающимся патологиям такого типа можно отнести воспаление заднего прохода у кошек. Оно причиняет животному много страданий и делает его жизнь нестерпимой.

Второе название недуга - проктит. Конечный участок прямой кишки воспаляется, ткани утолщаются, в том числе за счет инфильтрации лимфоцитов.

Важно! Проблема в том, что проктит крайне редко встречается сам по себе – практически всегда он является лишь следствием колита, то есть воспаления всего толстого кишечника.

Когда толстая кишка поражена, она теряет способность к поглощению влаги из каловых масс, вследствие чего заболевания часто сопровождается тяжелой диареей. Из-за этого животное испытывает стресс, развивается истощение, в тяжелых случаях возможно возникновение септических явлений, что может привести к смерти животного. Заболевание поражает все породы кошек вне зависимости от их возраста и половой принадлежности.

Клиническая картина и причины патологии

Каковы симптомы болезни? Наиболее типичным признаком воспаления прямой кишки являются частые акты дефекации, во время которых животное сильно тужится. Кал выделяется очень маленькими порциями, при дефекации питомец испытывает сильную боль. Фекалии часто становятся слизистыми, приобретают грязно-бурый или зеленоватый оттенок, в них постоянно встречается кровь.

кошка не может двигаться
Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отри

Если животному не оказывать медицинскую помощь, развитие патологического процесса приводит к слущиванию слизистой оболочки и поражению глубоких слоев прямой кишки. В этом случае патогенная и у

Источник

Воспаление анальных желез у собак и кошек. Симптомы воспаления, очистка желез, их лечение. Гиперкальциемия

Анальные железы или как их еще иногда называют - "анальные мешки" - находятся возле ануса животного. Каждая собака и кошка имеет две анальные железы, которые расположены по обе стороны от анальной области. Отверстия этих желез открываются внутрь анальной трубки очень близко к стыку между анусом и кожей, примерно в 4-ех и 8 -ми часовой позиции. Анальные железы у собак и кошек продуцируют специфическое жидкое вещество, которое выделяется в небольшом количестве во время испражнения. В норме, при отсутствии патологии, эта жидкость выделяется из желез одновременно с опорожнением кишечника. Некоторые животные могут опорожнять эти железы во время испуга или нервного возбуждения. Это опорожнение, как правило, сопровождается зловонным запахом, выделяемая жидкость темного цвета разбрызгивается на значительное расстояние и попадает на окружающие предметы.

Собаки, страдают от заболеваний анальных желез чаще, чем кошки. При этом собаки мелких пород подвержены заболеванию чаще, чем крупные породы. Часто воспаление анальных желез наблюдают у пожилых сук. Воспаление анальных желез у собак наиболее вероятно, если они (железы) излишне наполнены.

Характерные симптомы воспаления анальных желез

Наиболее характерным симптомом является "ерзанье" по полу - этими действиями животное хочет хотя бы частично попытаться очистить переполненные железы от секрета. Чаще всего это встречается у небольших пород, но может произойти практически с собакой любой породы. Как правило, это происходит потому, что излишне мягкие каловые массы не оказывают достаточного давления на сфинктер и анальные мешки либо вообще не опорожняются, либо опорожняются не полностью. Иногда это может быть вызвано зауженностью выхода канала анальной

Источник