свищ у кота лечить

Все, что нужно знать о свище у кошек

Свищ не очень распространенная проблема у домашних кошек. Однако, как говориться, предупрежден, значит, вооружен. В данном случае мы расскажем, почему может появиться такое неприятное явление, как свищ, как его лечить и как уберечь своего питомца от подобных проблем.

Что такое свищ?

Что же такое свищ у кошки, как лечить его и распознать? В ветеринарии он относится к разряду хирургических болезней и именуется как патологическое явление. Он представляет собой небольшой открытый канал или углубление, которое образуется между внутренней и внешней поверхностью тела или органа. Внешне это явление очень неприятно и напоминает раскрывшийся гнойник, из которого сочится гной или сукровица.

В зависимости от причины возникновения свищ у кошки бывает приобретенным и врожденным. При этом по своему характеру он может быть разных размеров, изогнутым или прямым, и даже с несколькими ответвлениями.

Врожденный свищ представляет собой результат внутриутробного нарушения, которое трудно предотвратить. В этом случае часто бывает пупочный свищ, который в принципе сам по себе не несет особой опасности. Однако любой открытый канал – это путь для проникновения патогенной микрофлоры. А здесь уже может возникнуть сепсис и прочие опасные процессы. Но все же большая часть возникновения таких патологических явлений является приобретенными.

Наиболее частая причина возникновения приобретенного свища – это запущенное лечение кожных недугов. Например, неправильное лечение с течением времени на месте фурункулов, абсцессов или других дерматологических проблем образует свищевой канал. Также из довольно распространенных причин являются различного рода травмы и ранения животных. При этом, как показывает практика, чаще всего свищ у кошки возникает с внутри тела, например, на внутренней слизистой оболочке рта. Сюда же можн

Источник

Пожалуйста, скажите, на представленных фотографиях кошиного свища может быть что-нибудь кроме онкологии? Опухоль образовалась четыре месяца назад. Была горошком, выросла до черешни. Месяц назад прорвалась, тек белый гной. Давали антибиотика (флемоксин). Вроде как затянулась. С неделю назад кошке стало хуже, лежала и иногда мяукала. Почти не ела. Два дня назад получшело, но образовался свищ. Свищ большой. Кошке 14 лет, похудела. Ест неплохо. Кошка домашняя, на улицу выходила только с хозяевами. Опухоль не молочной железы. Никогда не беременела (в загулах была, но котов не подпускала). Характер очень сварливый, чужих не любит. НИКАКИХ АНТИСЕКСОВ и подобных ср-в не давали. Ждали 3-4 дня пока отгуляет (каталась и муркала). Котов приносили напрасно. Кошка любимая. Может свищ быть не онкологическим. К ветеринару свозить не проблемно. Но боюсь, что поведусь на уговоры про операцию и прочее. Стоит ли мучить кошару перед смертью, если это рак. Операция, я думаю, бесполезна, только продлит муки.

Скажите, могут ли быть у нее боли. Как быть дальше. Сейчас она бегает как обычно, мурлычит, лезет на руки. всегда любила спать на горячей батарее. М.б. нагрела что-то типа фурункула и он прорвался. Тогда почему такая рана. Почему не заживает. Что делать, чтобы ей помочь хоть как-то. Чем обезболивают животных???

Для начала попробуйте полностью очистить рану: выстригите шерсть с запасом в 3-4 см, промыть Хлоргексидином, в отверстие - человеческую Левомеколь. Чтоб не слизывала - защитный воротничок на шею. Но может потребоваться и хирургическая очистка (под местным наркозом).

Для начала попробуйте полностью очистить рану: выстригите шерсть с запасом в 3-4 см, промыть Хлоргексидином, в отверстие - человеческую Левомеколь. Чтоб не слизывала - защитный воротничок на шею. Но может потребоваться и хирургическая очистка (под местным наркозом).

Добрый день. Хлоргекс

Источник

Свищ прямой кишки — новые методы диагностики и лечения

Анальным свищом или фистулой прямой кишки называют образование патологического хода, идущего от прямой кишки через ткани, ее окружающие. В некоторых случаях такая «трубка» заканчивается одним или несколькими отверстиями в коже вокруг заднего прохода, бывают также случаи, когда наружного выхода у свища нет, он может образоваться только в результате воспаления своего хода.

Свищи прямой кишки являются инфицированными образованиями, так как в них попадают каловые массы и газы, не являющиеся стерильными. Кроме того, они пролегают в скоплении большого количества жировой клетчатки, которая легко воспаляется при попадании в нее инфекции. Согласно медицинской терминологии такое заболевание называется хроническим парапроктитом и в 95% случаев является осложнением острого гнойного воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку, то есть острого парапроктита. Радикальное лечение этой патологии – хирургическое.

Виды свищей

Неполным – у такого свища есть входное отверстие в области кишки, но выхода же наружу нет. Неполная фистула очень быстро переходит в полную, так как бактерии, накапливающиеся в ней, постепенно «продлевают»  ход в нижележащих тканях. Симптомы этой патологии очень скудные, их довольно трудно распознать. В некоторых случаях это только зуд аноректальной области. Лечение такого патологического сообщения является одним из самых сложных.

Полным – начинается от прямой кишки и открывается на коже около заднего прохода. Входных отверстий может быть несколько, они могут соединяться между собой в толще тканей, открываясь наружу одной дырой.

Есть и другая классификация аноректальных фистул – по локализации относительно мышцы сфинктера, наглядно она представлена на фото ниже:

интрасфинктерный ход: фистула проходит по краям ануса, имеет прямой канал. Его наружное

Источник

Лечение свищей у кошки

Свищ на зубе нередко является результатом своего рода скрытого воспалительного процесса в организме животного. В этой ситуации единственно правильным решением является немедленное обращение за помощью к ветеринару. В противном случае питомец может попросту лишиться своего зуба.

Свищи, как правило, подразделяются на врожденные и приобретенные, а также на наружные и внутренние. Интересно, что свищи могут возникать на абсолютно любых органах, однако чаще всего на зубах.

Причины образования свищей.

Чаще всего, свищи появляются в случае не вылеченного вовремя зуба, хроническом парадонтите и ряде других заболеваний, вызванных воспалением.

Если появился свищ у кошки, как лечить знает только ветеринар, так как в этом случае лечение свищей должно осуществляться только после выявления причины их возникновения. Квалифицированный ветеринар первым делом должен провести рентгенографию. Делается снимок, который необходим для того, чтобы увидеть полную картину заболевания и понять, насколько произошло проникновение инфекции внутри десны.

Также необходима процедура рентгена, так как врачу важно понять, можно ли сохранить зуб или его придется удалять. После полученных данных и на основе полной картины болезни, можно переходить к соответствующему лечению.

Важно помнить, что со свищами вне зависимости от степени проникновения инфекции внутрь десны затягивать нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения.

Считается, что лечение свищей у кошки должно проходить под постоянным контролем высококвалифицированных специалистов. Ветеринар назначает после удаления свища препараты, которые способствуют уменьшению отечности десны, и для обработки полости от микроорганизмов. Важно точно следовать всем инструкциям, иначе в полости может развиться инфекция, что повлечет за собой в дальнейшем удаление зубов.<

Источник

Свищ у кошек

В народе свищ — это название сквозного отверстия или узкого канала, который соединяется с полостью. Полость может быть образована как физиологически, так и вследствие патологического процесса. Свищ у кошек — явление не так уж и редкое. Несколько слов об этом заболевании.

Естественные полости, например, ротовая или брюшная, кишечный просвет, корневые каналы зубов. Паталогические полости образуются в результате воспалительного процесса, на месте которого появляется участок абсцедирования, заполненный гнойной жидкостью.

Строение свища

Стенки свища изнутри обложены эпителиальными (в норме) или грануляционными (патологическими) клетками. Свищевой канал врожденного свища выстилают обычные, здоровые слизистые клетки, а из свищевого отверстия выделяется секрет внутренней среды организма. Характер этих выделений зависит от локализации сквозного отверстия, например, может выделяться моча, слюна, желчь, фекалии и т.д.

Причины появления свищей у кошек

По происхождению свищи делят на: приобретенные, появившиеся в процессе жизнедеятельности или врожденные — образовавшиеся в результате нарушенного внутриутробного развития.

Приобретенный свищ может образовываться в результате: проникающих или сквозных ранений, в результате повреждения тканей изнутри, например, при переломе костей, при повреждении тканей во время хирургических вмешательств. Один из ярких примеров – появление свища в ротовой полости кота, образовавшегося после воспалительного процесса в канале зуба при запущенном кариесе или пародонтозе.

Свищи также могут появляться при неправильном или длительном лечении абсцессов, фурункулов и других кожных заболеваний.

как наказать котенка чтобы он понял
Замечательный и очень важный вопрос от нашей читательницы Елены. Скажу сразу, что данный вопрос косвенно и напрямую цепляет сразу несколько важный и сложных вопросов и тем: Обида, Месть, Добро и Зло, Наказание, Прощение

 Постоянный выход жидкости из отверстия. Жидкость может иметь различную консистенцию, цвет, запах. Физиологические жидкости: молоко, моча, слюна. Патологи

Источник

ZooForum: свищ - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

свищ лигатурный свищ у кошки

После очень тяжело перенесенной операции (пиометра, + разрыв мочевого пузыря) на боку образовалась шишечка (как след от укола). Со временем выросла до 1,5 см в диаметре и прорвалась. В течении 2х месяцев уплотнение с маленькой дырочкой "подтекает". Мажем перекись водорода, потом левомиколем и бинтуем, но кошка умудряется сдвинуть повязку и слизать. Свищ уменьшается, когда она его не вылизывает. Посоветовали мазыть мазью вишневского (сказали, что ее животное не будет лизать). Посоветуйте:

можно ли мазать мазью вишневского, какие препараты кроме левомиколя можно использовать для лечения свища (без операции).

Надо сшить повязку из мягкой тонкой натуральной ткани, с завязками, обхватывающими передние и задние лапки. Только когда будет фиксация вокруг лапок, кошке будет не сдвинуть повязку., Лучше сшить 2 шт, чтобы менять почаще, стирать и гладить. Нам такого плана повязку дали в клинике после стерилизации кошки, так что можно с врачами посоветоваться, какой формы сделать повязку. Разумеется, лапки не должны быть пережаты, и кошка не должна испытывать дискомфорта.

Тогда либо оперативное лечение, либо симптоматически обработки 3% перекисью водорода и мазями (Левомеколь вполне подходит).

как уговорить оставить кошку
ну можно оставить в интернете вопрос как уговорить родителей купить кошку или кота и родитили зайдут в интернет и увидят что ты хочеш кошку или кота либо если родители разрешают то можно копить самой деньги

Узнайте

Если это опухоль - то в первую очередь из нее нужно взять цитологический анализ и выяснить - что это за опухоль, как ее лечить (можно и нужно ли ее удалять). Местные обработки опухоли перекисью и левомеколью я бы не советовала. Короче говоря, не тратьте время - обратитесь к реальному врачу, только так можно определить - что это. если свищ - то без операции он никогда не закроется, если опухоль - то чем быстрее выяснить - какая, тем больше шансов на успе

Источник

ZooForum: свищ - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

свищ лигатурный свищ у кошки

После очень тяжело перенесенной операции (пиометра, + разрыв мочевого пузыря) на боку образовалась шишечка (как след от укола). Со временем выросла до 1,5 см в диаметре и прорвалась. В течении 2х месяцев уплотнение с маленькой дырочкой "подтекает". Мажем перекись водорода, потом левомиколем и бинтуем, но кошка умудряется сдвинуть повязку и слизать. Свищ уменьшается, когда она его не вылизывает. Посоветовали мазыть мазью вишневского (сказали, что ее животное не будет лизать). Посоветуйте:

можно ли мазать мазью вишневского, какие препараты кроме левомиколя можно использовать для лечения свища (без операции).

Надо сшить повязку из мягкой тонкой натуральной ткани, с завязками, обхватывающими передние и задние лапки. Только когда будет фиксация вокруг лапок, кошке будет не сдвинуть повязку., Лучше сшить 2 шт, чтобы менять почаще, стирать и гладить. Нам такого плана повязку дали в клинике после стерилизации кошки, так что можно с врачами посоветоваться, какой формы сделать повязку. Разумеется, лапки не должны быть пережаты, и кошка не должна испытывать дискомфорта.

Тогда либо оперативное лечение, либо симптоматически обработки 3% перекисью водорода и мазями (Левомеколь вполне подходит).

Если это опухоль - то в первую очередь из нее нужно взять цитологический анализ и выяснить - что это за опухоль, как ее лечить (можно и нужно ли ее удалять). Местные обработки опухоли перекисью и левомеколью я бы не советовала. Короче говоря, не тратьте время - обратитесь к реальному врачу, только так можно определить - что это. если свищ - то без операции он никогда не закроется, если опухоль - то чем быстрее выяснить - какая, тем больше шансов на успе

Источник