кота тошнит почти каждый день

Вся правда о Рвоте

У кошек хорошо развит центр головного мозга, отвечающий за рвотный рефлекс, поэтому обладатели кошек сталкиваются со рвотой у своих питомцев чаще владельцев других животных.

Механизм его прост: при одновременном сокращении мышц живота и диафрагмы происходит резкое возрастание внутрибрюшного давления и содержимое желудка извергается через пищевод на … что уж там подвернется (по одному четко работающему закону это обычно любимое покрывало или светлый ковер:-)). Рвотные массы представляют собой частично переваренную пищу, пропитанную желудочным соком и порой подкрашенную желчью. Поэтому они имеют кислый запах и желтоватый оттенок.

Рвота — защитная реакция, помогающая избавить желудочно-кишечный тракт от инородных предметов, ядовитых или токсичных веществ, а также от чрезмерно большого объема разом проглоченной пищи. 

Помимо этого рвотный рефлекс могут вызвать хронические заболевания, повышение внутричерепного давления, воздействие  вестибулярного аппарата (тошнота при укачивании), раздражении некоторых участков тела (глотки, брюшины, желчных протоков и пр.), повышенное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, рвота — универсальный симптом, который может означать что угодно, от простого «больше не лезет» до признака серьезного заболевания.

«Нормальная» рвота

~ Для хищников (к коим кошки и относятся) характерно отрыгивание полупереваренной пищи из своего желудка детенышам во время их перехода от молока к мясу. Еще неокрепшая пищеварительная система малышей легче усваивает подготовленную и продезинфицированную желудочным соком матери пищу. Эта древняя особенность иногда проявляется и у домашних кошек. Правда, они сами порой не понимают, для чего им этот инстинкт и как его использовать, ведь нужную (т.е. нежную) еду котятам принесет добрый хозяин.

~ Н

Источник

Основные причины рвоты у кошки. Лечение, профилактика

Обладатели домашних кошек чаще сталкиваются с рвотными рефлексами у своего питомца. Происходит это потому, что у кошек отлично развит отдел мозга, отвечающий за этот рефлекс. Видеть, как кота рвет после еды непереваренной пищей, – неприятное зрелище! Поэтому стоит разобраться, почему это происходит, и что с этим делать.

Механизм рвотного рефлекса несложен. Мышцы живота и диафрагмы одновременно сокращаясь, заставляют резко вырасти внутрибрюшному давлению. Под этим давлением все, что съел ваш питомец, выходит через пищевод. Обычно рвотная масса представляет собой все, что он ест в непереваренном виде, пропитанное желудочным соком вперемешку с водой, чаще желтого цвета. Рвота у кошки является защитной реакцией организма, вызванная различными факторами.

Основные симптомы

Иногда рвота может быть единичным случаем, а иногда рвота происходит постоянно и перерастает в заболевание, именуемое хронической рвотой. Для установления такого диагноза важно правильно определить симптомы и вовремя обратиться в клинику. В лечебнице врач сделает профессиональный осмотр и выпишет необходимое лечение.

В рвотной массе имеются примеси в виде крови, желчи, желтой слизи, волос или других жидкостей, не связанных непосредственно с тем, что кот ест или пьет.

Когда животное рвет постоянно после приема пищи или независимо от него. Тревожным признаком будет и то, что кошка ничего не ест, а рвота все равно происходит.

Есть ли еще какие-либо признаки расстройства организма питомца. Например, беспокойное поведение, слезотечение, слюноотделение, плохой сон, бесцельное хождение по квартире. Давайте разберемся, почему кошку рвет!

Наиболее распространенные причины

Большинство из перечисленных заболеваний вы не сможете определить самостоятельно. Некоторые определяются сразу. К пр

Источник

Рвота у кошки. Кошку рвет белой пеной, желчью, кровью

У котов рвоте предшествуют учащенное дыхание, непроизвольные глотательные движения (тошнота), обильное выделение слюны. Как помочь кошке?

Причины рвоты у кошек

Причины почему кошку рвет могут самые разнообразные: от банального переедания или слишком быстрого приема пищи до серьезных инфекционных или паразитарных заболеваний.

Чаще всего рвоту после еды у домашних кошек вызывает поедание травы или попадание волос/шерсти в желудок, что и вызывает раздражение.

Если кошка вырвала один-два раза, и при этом нет каких-либо изменений в поведении животного, то такая рвота не страшна и можно оказать помощь животному дома.

Если рвота частая, длительная, не связана с приемами пищи – нужно как можно скорее обращаться к врачу, так как такая рвота является признаком инфекционных заболеваний, заболеваний почек или печени.

Поэтому если кошка блюет не единожды, а уж тем более, если поведение животного меняется, то нужно срочно обращаться к ветеринару.

Появление в рвотных массах различных примесей, например, желчи, крови, сгустков, комков или фекальных масс, также должно вас насторожить, и требует немедленного обращения к ветеринарному врачу.

Это ненормально, так как в норме желчи в желудке быть не должно. Наличие желчи в рвотных массах может быть признаком заболеваний печени, желчного пузыря и при многократной рвоте у кота на пустой желудок.

Даже если у ваша британская кошка  рвет желтой желчью один-два раза это нельзя оставлять без внимания. Желчь агрессивно действует на слизистую оболочку желудка и вызывает ее воспаление.

Может быть двух видов: с алой кровью и темной кровью цвета кофейной гущи. Наличие алой крови говорит о наличии повреждений глотки, пищевода, возможно наличие ранок в ротовой полости. Внимательно осмотрите ро

Источник

Десять причин тошноты

Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.

Конечно, если вас просто укачало, лечить тошноту не нужно. Но если мутит ни с того ни с сего и регулярно, это повод посоветоваться с врачом.

Чаще всего тошнота – признак заболеваний органов пищеварения. Но не только их: иногда с этим симптомом надо идти не к гастроэнтерологу, а к неврологу, эндокринологу или даже кардиологу.

ДЕТАЛИ . Тошнота усиливается после еды, как и распирание или тяжесть в животе, изжога. Боль или чувство жжения в верхней части живота натощак и после еды.

1. Побочное действие лекарств. Может быть виновато любое лекарство, но чаще других – нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты железа.

4. Сотрясение мозга. Если тошнота не проходит или усиливается, присоединяется постоянное головокружение – вызывайте скорую помощь.

5. Менингит. Если тошнит сильно, до рвоты, температура поднялась до 38–400, появилась светобоязнь, затылочные мышцы напряжены, как можно скорее вызывайте скорую.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Гастроскопия, общий и биохимический анализ крови, а также тест на антитела к бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает язву. Также понадобится УЗИ органов брюшной полости. Возможно, вам назначат антибиотики. В любом случае предстоит изменить стиль питания – не увлекаться острой, жирной и прочей недиетической пищей.

ДЕТАЛИ . Начинает подташнивать уже во время еды, появляется чувство распирания. Болит ближе к правому подреберью. Горький или металлический привкус во рту, изжога, повышенное газообразование.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Сперва УЗИ, а дальше в зависимости от диагноза: это может быть дискинезия желчного пузыр

Источник

Кошачья рвота

Если в вашем доме живет кошка, то рано или поздно вы столкнетесь с кошачьей рвотой. Всех кошек иногда тошнит. Обычно это не означает, что у кошки есть серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть связано с тем, что кошка поглощала еду слишком быстро или слишком много съела (особенно сухого корма). Рвоту также может вызвать нервозность, возбуждение, напряжение, стресс, а также комки шерсти в желудке – это все ситуации, вызывающие рвоту, но не относящиеся к числу серьёзных и требующих немедленной реакции.

Кошки часто едят траву, так как она помогает им избавиться от комков шерсти, а заодно и обеспечивает их витаминами. Длинношерстные кошки страдают от комков шерсти в желудке сильнее короткошерстных, но в принципе это проблема возникает у всех кошек.

Чтобы предотвратить формирования волосяных шаров (и последующую рвоту), надо регулярно вычесывать вашу кошку. Кроме того, кормите кошку небольшим количеством вазелина раз в неделю. Вазелин покрывает волосы, которые заглатывает кот во время вылизывания, и предотвращает их запутывание и формирование шаров. Чтобы приучить вашу кошку есть вазелин, Вы можете мазать им кошачью лапу, и она будет съедать вазелин, облизывая её. В магазинах для животных продаются специальные пасты на основе вазелина, которые многие кошки едят с удовольствием.

Некоторые корма для кошек декларируют, что они могут использоваться для профилактики возникновения волосяных шаров, эти корма содержат высокий уровень растительных волокон, чтобы ускорить выведение волос через пищеварительную систему.

гипоаллергенный корм премиум класса кошки
BILANX Sensitive - гипоаллергенный корм супер премиум класса для взрослых кошек, которые имеют проблемы с кожей, шерстью и пищеварительной системой. При формировании данной диеты учтено, что такие кошки могут быть нетерпимы к

После волны кошачьей рвоты (если нет никаких других признаков болезни), лучше не давать еды вашему питомцу где-то в течение суток. Также стоит ограничить количество потребляемой воды; у здоровой кошки обезвоживание не наступит за такое короткое время, исключение составляют, однако, кошки с заболеванием почек.

Источник
котенок не вылизывает себя
Если вы заметили, что ваш любимый питомец стал постоянно чесаться, вылизывать шерсть или каким-то другим способом проявлять беспокойство, то нужно ему помочь. Любящий и участливый хозяин никогда не пускает дело на само

Источник

ZooForum: Кота тошнит, ничего не ест - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Кота тошнит, ничего не ест Помогите определить что с ним и как помо

Четвёртый день ничего не ест. Его мучает тошнота, тянет на рвоту(рвотный рефлекс), но ничего не выходит(т.к. пусто в желудке). Пытается пить(хочет), но делает это с трудом, как будто в горле(или в глотке) ему что-то мешает(язык наизнанку выворачивает).

На второй день после того, как перестал есть - вызвала ему ветеринара(чужих людей жутко боится, даже проблемы с сердцем возникли во время его визита).

Он снял ему камень с зубов, померял температуру(37,9), пальпировал внутренние органы(почки, мочевой пузырь и т.п.), сказал, что всё в норме.

Как мне кажется причина находится на уровне рот-желудок. Больше склоняюсь, что ближе ко рту, т.к. он даже мыться не может, пробовал облизать лапку и тут же перестаёт(как будто ему больно или что-то мешает).

Может такое быть от глистов или что-то серьёзнее? И как мне самой его можно осмотреть и чем помочь? Т.к. боюсь что ещё одного визита ветеринара он не выдержит(и так еле живой, так ещё и дикий очень, скорее от сердечного приступа умрёт), а мне он всё позволяет с собой делать...

Советую сходить с котом в хорошую ветклинику, на дому зачастую кошки противятся осмотру, а в клинике многие животные ведут себя спокойнее.

Советую сходить с котом в хорошую ветклинику, на дому зачастую кошки противятся осмотру, а в клинике многие животные ведут себя спокойнее.

И ещё меня очень беспокоит, как кот перенесёт выход из дома(поездку куда-то). Когда врач его осматривал он жутко кричал, вырывался, а потом еле дышал(как собака ртом)... Я не против его отвезти в клинику, но мне страшно за него(тем более он сейчас совсем слаб)...

Источник