чем растворить камни в мочевом пузыре у кота

Мочекаменная болезнь у кошек

Ухоженная и правильно кормленная кошка, которая находится под постоянным наблюдением ветеринарного врача, обычно здорова. Но так же, как человек, и все другие живые существа, кошки подвержены различным заболеваниям. Разумеется, дать исчерпывающую информацию обо всех кошачьих болезнях невозможно, но владельцам кошек необходимо знать основные признаки, особенности проявления и лечения хотя бы наиболее часто встречающихся у этого вида животных заболеваний.

Мочекаменной болезнью болеют от 1 до 13,5% кошек. Это одно из заболеваний кошек, которое характеризуется весьма значительными расхождениями во взглядах на этиологию и причины возникновения. Мочекаменная болезнь — одна из наиболее распространенных патологий, наблюдаемых у кошек, сопровождающаяся образованием песка и камней в мочевом пузыре (не в почках!). Из-за анатомических особенностей коты страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем кошки. Впервые заболевание проявляется обычно в возрасте от 2 до 6 лет.

Историческая справка

Впервые о мочекаменной болезни заговорили в 70-х годах двадцатого столетия. В 1973г. группа исследователей предложила вирусную причину происхождения мочекаменной болезни. Роль отводилась калицивирусной и герпесвирусной инфекции кошек. Это предположение не нашло подтверждения в других многочисленный исследованиях. В 70-х годах стали допускать, что применение сухих кормов или их смешивание может приводить к мочекаменной болезни. Учеными было доказано, что это не так, хотя была установлена важная роль солей магния в возникновении мочекаменной болезни.

В настоящее время установлено, что недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение РН мочи способствуют образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.

Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. Кошки произошли о

Источник

х НХЦУЛЙИ ПУПВЕК НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОЩК ЛБОБМ СЧМСЕФУС ОЕ ФПМШЛП ЧЩДЕМЙФЕМШОПК ФТХВЛПК ДМС ЧЩЧЕДЕОЙС НПЮЙ, ОП Й ДМС ЙЪЧЕТЦЕОЙС УРЕТНЩ. х ЦЕОУЛЙИ ПУПВЕК - ОБТХЦОЩЕ РПМПЧЩЕ ПТЗБОЩ СЧМСАФУС РТЕДДЧЕТЙЕН ЧМБЗБМЙЭБ Й ПДОПЧТЕНЕООП РТЕДДЧЕТЙЕН НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПЗП ЛБОБМБ. йОЖЕЛГЙПООП - ЧПУРБМЙФЕМШОЩЕ РТПГЕУУЩ МЕЗЛП ТБУРТПУФТБОСАФУС У РПМПЧЩИ ОБ НПЮЕЧЩДЕМЙФЕМШОЩЕ ПТЗБОЩ Й ФБЛ ЦЕ ОБПВПТПФ. фБЛЙН ПВТБЪПН, ЗЙОЕЛПМПЗЙС ФЕУОП УЧСЪБОБ У ХТПМПЗЙЕК. юФП ДМС ОБУ, ТБЪЧЕДЕОГЕЧ, ЙНЕЕФ ЛПМПУУБМШОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ. чУС ТЕРТПДХЛФЙЧОБС УЙУФЕНБ ЦЙЧПФОЩИ ДПМЦОБ ТБВПФБФШ ЛБЛ ЮБУЩ!

лПОДЕОУБГЙС НЙОЕТБМПЧ ХУЛПТСЕФУС РТЙ ЧПУРБМЕОЙСИ Ч НПЮЕЧПК УЙУФЕНЕ, ПВТБЪПЧБОЙЙ ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЛПОЗМПНЕТБФПЧ (ЬРЙФЕМЙС, ЗОПКОЩИ ФЕМ, НЙЛТПВПЧ), ДМЙФЕМШОПН ЪБДЕТЦБОЙЙ НПЮЕЙУРХУЛБОЙС, Б ФБЛ ЦЕ РТЙ ЙЪВЩФЛЕ НЙОЕТБМШОЩИ УПМЕК Ч ЛПТНБИ Й ЧПДЕ, ДМЙФЕМШОПН ЧПДОПН ЗПМПДБОЙЙ, РЕТЕДПЪЙТПЧЛЕ ЧЙФБНЙОБ д.

оБТХЫЕОЙЕ ПВНЕОБ ЧЕЭЕУФЧ РТЙЧПДЙФ Л ЙЪНЕОЕОЙА ЛЙУМПФОП-ЭЕМПЮОПЗП ВБМБОУБ, НПЮЕЛЙУМПНХ ДЙБФЕЪХ, Л ЙЪНЕОЕОЙА ЙУФЙООПК УФТХЛФХТЩ НПЮЙ Й РПЧЩЫЕОЙА ЛПОГЕОФТБГЙЙ Ч ОЕК НЙОЕТБМПЧ Й ПТЗБОЙЮЕУЛЙИ ЛТЙУФБММПЙДПЧ, ЛПФПТЩЕ ЛПОДЕОУЙТХАФУС ОБ ПФНЕТЫЙИ ЬРЙФЕМЙБМШОЩИ ЛМЕФЛБИ, РТПДХЛФБИ ЧПУРБМЕОЙС Ч НПЮЕ, ХЛПРТПФЕЙДБИ. вПМШЫЙЕ ЛБНОЙ ДПМЗПЕ ЧТЕНС НПЗХФ ОЕ РТЙЮЙОСФШ ЧЙДЙНЩИ ОБТХЫЕОЙК, Б НЕМЛЙЕ ЮБУФП ЪБДЕТЦЙЧБАФУС Ч НПЮЕФПЮОЙЛБИ, ХТЕФТЕ, УФБОПЧСУШ РТЙЮЙОПК НПЮЕЧЩИ ЛПМЙЛ, ЗЙДТПОЕЖТПЪБ, ХТЕНЙЙ. рТЙ ЪБЛХРПТЛЕ НПЮЕФПЮОЙЛПЧ Й ХТЕФТЩ ЧПЪОЙЛБЕФ БОХТЙС, Ч НПЮЕ РПСЧМСЕФУС ЛТПЧШ. дМЙФЕМШОБС ЪБЛХРПТЛБ ХТЕФТЩ НПЦЕФ РТЙЧЕУФЙ Л ТБЪТЩЧХ НПЮЕЧПЗП РХЪЩТС Й ЗЙВЕМЙ ЦЙЧПФОПЗП.

чЩРБДБС Ч ПУБДПЛ, УФТХЧЙФЩ ЙМЙ ПЛУБМБФЩ ПВТБЪХАФ ЛТЙУФБММЩ Ч ЧЙДЕ РЕУЛБ Й ЛБНОЕК. лТЙУФБММЩ, РТПИПДС У НПЮПК РП НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПНХ ЛБОБМХ, ГБТБРБАФ ЕЗП, ЧЩЪЩЧБС ВПМШ, ЧПУРБМЕОЙЕ Й ЛТПЧПФПЮЙЧПУФШ. чОЕЫОЕ ЬФП РТПСЧМСЕФУС ХЮБЭЕООЩН ВПМЕЪОЕООЩН НПЮЕЙУРХУЛБОЙЕН, ЙОПЗДБ У РТЙНЕУША ЛТПЧЙ. ч ДБМШОЕКЫЕН НЕМЛЙК ЛБНЕОШ ЙМЙ ОЕУЛПМШЛП РЕУЮЙОПЛ ЪБДЕТЦЙЧБАФУС Ч НПЮЕЙУРХУЛБФЕМШОПН ЛБОБМЕ Й РТЕЧТБЭБАФУС

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошки

Камни в мочевом пузыре – это камнеподобные отложения минералов, кристаллов и органических материалов, которые находятся в мочевом пузыре кошки. Они могут оставаться небольшими или вырастать до нескольких миллиметров в диаметре. Камни могут тереться о стенки мочевого пузыря, вызывая воспаление. Камни в мочевом пузыре также могут приводить к закупорке мочеиспускательного канала, что может повлиять на способность кошки к мочеиспусканию. Есть несколько видов минералов, которые образуют камни под воздействием различных условий в мочевых путях кошки. Двумя наиболее распространенными являются струвиты и камни оксалата кальция.

Пожалуйста, обратите внимание, что иногда кошки с камнями мочевого пузыря не проявляют клинических признаков (симптомов) заболевания.

Камни в мочевом пузыре у кошек могут возникать в любом возрасте. Однако некоторые виды камней более тесно связаны с возрастом. Так риск развития камней оксалата кальция, например, увеличивается с возрастом кошки.

Считается, что кастрированные коты бирманской, персидской и гималайской пород могут быть генетически предрасположены к развитию камней оксалата кальция.

Если камни достаточно большие, ветеринар в состоянии почувствовать их через брюшную стенку вашей кошки. Тем не менее, рентгенограммы, УЗИ, анализ мочи и посев мочи наиболее часто используются для диагностики камней в мочевом пузыре и определения основной причины их появления.

Ваш ветеринар захочет выяснить, какие именно камни образуются в мочевом пузыре вашей кошки, чтобы назначить правильное лечение. Хирургическое удаление, которое также является одной их форм лечения, иногда необходимо для того, чтобы выполнить лабораторные анализы. Ваш ветеринар может принять решение по назначению одной или нескольких следующих процедур:

Иногда у кошек - чаще у девочек, так как их мочевыводящ

Источник

Камни в почках и мочевом пузыре у кошек

Даже при соблюдении всех правил содержания кошек не всегда удается избежать различных заболеваний. Так, в зависимости от региона проживания и особенностей питания иногда возникает мочекаменная болезнь у кошек. Перечислить все причины заболевания не возможно – их очень много, но все же некоторые из них выделить можно. На основании них подбирается лечение.

Особенности патологии

Мочекаменная болезнь возникает у кошек с периодичностью 1:30. В то же время, многое зависит от особенностей содержания, породы, места проживания и так далее. Кроме того, у котов болезнь встречается намного чаще, что объясняется анатомическими особенностями. Первые симптомы появляются, как правило, в возрасте 3-5 лет, но может диагностироваться значительно позже.

Ученые постоянно проводят исследования, позволяющие выявить причины патологии. В 1973 году рассматривалась вирусная этиология болезни, но все же позднее она было исключена. Также выказывалось мнение, что сухие корма, так часто применяемые сегодня для питания домашних котов, также могут вызвать заболевание. Сегодня эта причина также опровергнута, но при этом доказано, что важное значение имеет количество магния, поступающего в организм.

Но есть все же одна причина, которая изначально способствует образованию камней в мочевом пузыре. Дело в том, что у кошек немного притупленно чувство жажды. Это объясняется происхождением животных. В древние времена кошки жили в Африканской пустыне. Они научились обходиться длительное время без воды. Оказавшись в домашних условиях, чувство самосохранения осталось и поэтому пить питомцы просят особенно редко. Недостаток поступления жидкости в организм приводит к концентрации мочи, что и вызывает образование камней.

Предрасположенность к заболеванию

Как уже говорилось, у болезни имеются свои особенности. Так, она

Источник

У кота камни в мочевом пузыре. Способы лечения?

У кота в мочевом пузыре обнаружили камни. Так же поставили "эхопризнаки хронического нефрита" Один камень перекрывает канал, еще пока не полностью. Нам говорили, что, возможно, предложат операцию - отрезать писюн, будет как у девочки. Соглашаться ли? Самый крупный камень - 0,30 на 0,29 см. Всего крупных камней 3 шт Мелких заметили 4шт. Песка нет, воспаления нет. Так же цистит.

ашайтесь!Сами не рассосутся и не выйдут.Если болей нет,не стонет,спокоен относительно-не тяните.Потом будет мучиться сам и Вас измучает. — 2 года назад

вы неправильно интерпретируете то что вам сказали. как же нет воспаления, когда хронический нефрит и цистит? это воспалительные заболевания. — 2 года назад

morsusdoctor - так мне сказали на УЗИ, мочеиспускательный канал растянут (у нас был забит песком - пробивали), но сейчас песка нет, хлопьев нет, воспаления нет. Про нефрит написано - признаки.Почки увеличены, но камней, новообразований в них нет, при компрессии датчиком - реакция безболезненная. — 2 года назад

если врач пишет в заключении "признаки хронического нефрита, воспаления нет" - это безграмотность. так как нефрит - воспаление почки, острый и хронический имеет разную картину на узи. Поэтому либо врач не компетентен, либо вы неправильно восприняли информацию.Цистит - воспаление мочевого пузыря. Это терминология. Ее надо использовать правильно.

В любом случае, только операция по уретростомии или извлечению камней из мочевого пузыря ваших проблем не решит, необходимо комплексное лечение. — 2 года назад

Мы с Вами не ветеринары.Что гадать-то?Знаю точно,что операция несложная.Слава Богу,не онкология.Не ломайте голову на ночь глядя,Гала77!С утра ко врачу!Ради любопытства-какой возраст у кота и вес?От этого зависит доза анестезии. — 2 года назад

у меня был кот он мне надоел
Гостями Ксении Собчак в этот раз стали певица Наталья Ионова (Глюкоза) и ее муж, продюсер Александр Чистяков. Поговорили об их новом проекте — мультфильме «Савва. Сердце воина», о любимых героях детства, о госуда

morsusdocto

Источник

Камни у котов

В материале этой статьи представлены основные данные, которые помогают лучше разобраться в столь непростом вопросе. Напоминаем, что все сведения представлены с ознакомительной целью, так как помочь конкретному животному поможет только опытный ветеринар в ветклинике.

Камни в мочеточнике есть у каждой четвертой кошки. Особенно часто это заболевание наблюдается у котов, потому, что уретра у кота тоньше, чем у кошки. Основные факторы риска:

Коты, у которых имеются камни, наблюдается частое, длительное мочеиспускание, в моче может быть кровь, кот начинает гадить не в лоток, сопровождая процесс мяуканьем и сжиманием мышц. Далее частота позывов для мочеиспускания увеличивается, моча не держится, у кота подавленное состояние, может дойти до рвоты, судорог и потери сознания.

На время лечения животного необходимо исключить сухой корм, надо перейти на консервы или натуральную пищу. Предпочтение отдавать постному мясу: кролик, курица. Включать в рацион свеклу, бобовые, цветную капусту, крупы, отварную рыбу.

Нельзя самостоятельно лечить мочекаменную болезнь у кошек, это может привести к плачевному результату. Ветеринар на основе анализов сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение заключается в купировании боли, почечных коликов и снятии воспалительного процесса. Обычно лечение производят спазмолитическими средствами и антибиотиками («Гентамицин», «Диспаркам» и другие). При отсутствии мочеиспускания, делают катетеризацию. Возможно применение гомеопатических средств, например, «Апис», «Магнезию», «Кантарис» и другие. Хорошо пропоить животное отварами подорожника, брусники (листья), толокнянки.

как восстановить котенка после антибиотиков
Вы только представьте, что внутри каждого из нас находится почти 10 метров подвижной и плотной трубки, которая выполняет за нас самую грязную работу – выводит остатки переработанной пищи. Минимальная проблема с кишечн

Камни можно попробовать растворить в домашних условиях. Для этого применяется Канефрон, мочекислые камни растворяются при терапии «Аллопуринолом» или «Блемареном». Необходимо помнить, что назначение долже

Источник

Камни в мочевом пузыре у кошек: в чем опасность этой патологии

Состояние мочевыделительной системы напрямую влияет на общее самочувствие домашнего питомца. При неправильном функционировании мочевой системы возникает серьезный риск развития хронической или острой аутоинтоксикации, воспаления почек и мочевого пузыря, а также возникновения мочекаменной болезни. Камни в мочевом пузыре являются частой проблемой у кошек преклонного возраста и могут привести к гибели животного. Заболевание может быть представлено одним большим камнем или скоплением камней разного размера: от песчинки до мелкой гальки.

Что представляют собой камни в мочевом пузыре у кошек

Цистолитиаз у кошек являет собой мочекаменное заболевание с локализацией конкрементов в мочевом пузыре. Камни в мочевом пузыре могут носить первичный характер (образуются непосредственно в мочевом пузыре в результате нарушенной уродинамики нижних мочевых путей) либо вторичный (образуются в почках и с движением мочи опускаются по мочеточнику в мочевой пузырь).

Подобные конкременты образуются в результате осаждения нерастворимых солей. Они могут иметь разную структуру, а их диаметр варьируется от размера зернышка до настоящих «булыжников». Выделяют следующие виды камней:

Оксалаты – образуются из солей щавелевой кислоты. Имеют неправильную форму, подобную квадрату. Наблюдаются преимущественно у кошек старше 10 лет.

Образованию камней в мочевом пузыре подвержено около 12% всех мяукающих питомцев. Статистика показывает, что при мочекаменной болезни на развитие камней именно в мочевом пузыре приходится 75% случаев. Патология крайне опасна и при игнорировании симптоматики может привести к закупорке мочеточников, внутреннему кровотечению или другому непредвиденному событию, близкому к летальному исходу.

Внимание! У котов заболевание встречается чаще, что обусло

Источник