спленомегалия у кошке лечение

Спленомегалия

Масса селезенки даже в норме может варьировать в большей степени, чем другого органа, увеличиваясь в 2 раза. Поэтому установление порога, с которого увеличение селезенки следует считать спленомегалией, всегда несколько условно. В норме масса селезенки у взрослого составляет 100-150 г. Спленомегалия - симптом, выявляемый в основном пальпаторно и с помощью перкуссии. Нормальная селезенка перкуторно не превышает по диагонали 7 см. Увеличение селезенки имеется в тех случаях, когда:

Перкуторно границы поперечника селезенки определяются с IX по XI ребро, увеличение этих размеров также может свидетельствовать о спленомегалии. Ранние признаки спленомегалии могут быть выявлены перкуторно в положении больного на правом боку. У здоровых в левом подреберье тупости в проекции селезенки нет, при спленомегалии она определяется (симптом Рагозы).

Неувеличенная селезенка прощупывается лишь при особых обстоятельствах (очень мягкие брюшные покровы). Лучше всего селезенка пальпируется с левой стороны при положении больного на правом боку с высоко подтянутыми ногами. Если селезенка пальпируется, необходимо, особенно если она не болезненна при пальпации, определить ее характер. Степень спленомегалии, консистенция органа, однородность структуры зависят от основного заболевания, вызвавшего увеличение органов. Плотная селезенка свидетельствует о более длительном процессе, очень мягкая наблюдается, прежде всего, при септическом опухании селезенки. Особо плотная селезенка отмечается при лейкемических процессах, лимфогрануломатозе, лейшманиозе, а также при затяжном септическом эндокардите. Менее плотна селезенка при гепатолиенальных поражениях (за исключением холангитических) и при гемолитической желтухе.

Спленоме

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Спленомегалия у собак

Рост селезенки – спленомегалия у собак, часто наблюдается при вовлечении ее в патологические процессы, происходящие в организме животного.

Немного анатомии

В норме масса селезенки может увеличиваться в объеме до 2 раз, именно поэтому нет четкого порога, с которого начинается «отсчет» спленомегалии. В целом спленомегалию можно считать симптомом, выявляемым при пальпации и перкуссии. При нормальных размерах граница не выходит за пределы по диагонали 7 см.

Очень мягкая консистенция свидетельствует о септическом ее опухании, при особой плотности есть подозрения о лейкемических процессах в организме, лейшманиозе, лимфогрануломатозе или о затяжном септическом эндокардите.  Менее плотная селезенка бывает при гемолитической желтухе, гепатолиенальных поражениях (искл. холангитических).  

Функции и принципы «работы» органа

Спленомегалия у собак может быть характерным ответом органа на патологические состояния, хотя увеличение органа может свидетельствовать и о нормальном рабочем состоянии.

В клинической практике самой распространенной причиной увеличения селезенки становится рабочая гипертрофия. В некоторых случаях бывает «застойная» спленомегалия (реакция на повышенное давление в портальной системе).

Клиническое течение

Спленомегалия является клиническим признаком некоторых заболеваний. Увеличение селезенки бывает острое и хроническое, по этиологическому фактору связано с нарушением венозного оттока, накоплению крови в паренхиме органа и развитию воспалительного отека.

В патогенезе заболевания можно отметить нарушение клеточного иммунитета, развитие почечной недостаточности, повышение температуры тела и возникновение гепато-лиенального си

Источник

Увеличение селезенки - спленомегалия

Умеренная спленомегалия (умеренное увеличение размеров селезенки) отмечается при многих инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, гемоглобинопатиях, гемолитических анемиях, дефектах тромбоцитов и эритроцитов. Для некоторых инфекций - например, малярии, весьма характерна заметная спленомегалия. Очень выраженная спленомегалия, при которой селезенка достигает гигантских размеров, заполняя более половины брюшной полости, порой может наблюдаться при лейкозах и других гемобластозах. Масса нормальной селезенки обычно достигает 6-8кг.

Распространенные причины увеличения селезенки (спленомегалии)

- Бактериальные инфекции. Бактерии - микроорганизмы, обычно одноклеточные, имеющие неоформленное ядро и очень простое строение по сравнению с клетками животных и растений. Бактериальное заражение - процесс передачи патогенных бактерий от одного лица к другому или заражение бактериями через контакт с внешней средой. Очаги бактериальных инфекций делятся на три группы: высококонтагиозные; малоконтагиозные; неконтагиозные. Все организмы по способности вызывать инфекцию делятся на 3 группы: геопатогенные, патогенные и условно-патогенные;

- Болезнь кошачьих царапин или гранулема Молларе (доброкачественный лимфоретикулез) - инфекционное заболевание, возникающее после царапины, укуса или тесного контакта с различными млекопитающими, особенно кошками, и характеризующееся умеренно общей выраженной интоксикацией организма, а также увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции. Иногда при данной болезни поражается нервная система. Возбудитель - палочка бартонелла. Источник инфекции – рот животного. Человек заражается при тесном контакте с животным – от его лизания, царапин, укусов и т.п. Обычно заболевают дети и молодые люди, чаще всего осенью и зимой

Источник

Спленомегалия

Спленомегалия – это увеличение размеров селезенки. Селезенка – непарный орган, располагающийся в брюшной полости слева и выполняющий роль своеобразного « фильтра» (задерживает микроорганизмы и поврежденные клетки крови и препятствует их дальнейшему распространению). 

Чаще всего спленомегалия является следствием различных заболеваний, реже — патологических (ненормальных) процессов в самой селезенке.

Симптомы спленомегалии

системных (в процесс вовлекаются множественные органы и системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная и т.д.) заболеваниях органов кроветворения;

тезаурисмозах (наследственных (передаются от родителей к детям) и приобретенных (возникают в течение жизни) нарушениях обмена веществ).

Формы

Воспалительная спленомегалия – увеличение селезенки, возникающее на фоне ее воспаления и снижения функций. Возникает при:

Невоспалительная спленомегалия — увеличение селезенки, возникающее без воспаления ее ткани, но со снижением избирательной (уничтожает деформированные и старые кровяные клетки) и иммунокомпетентной (отвечает за формирование иммунитета) функции. Возникает при:

системных (в процесс вовлекаются множественные органы и системы организма: сердечно-сосудистая, дыхательная, мочевыделительная и т.д.) заболеваниях органов кроветворения;

тезаурисмозах (наследственных (передаются от родителей к детям) и приобретенных (возникают в течение жизни) нарушениях обмена веществ).

Причины

Обычно увеличение селезенки возникает на фоне протекающих заболеваний и редко является самостоятельным заболеванием.

тифо-паратифозные заболевания (вызываемые бактерией Salmonella), характеризующиеся частым жидким стулом, сильной болью в животе, постоянной тошнотой и высокой температурой тела (до 42 ° С);

милиарный туберкулез

Источник

Спленомегалия, что это такое? -Причины, симптомы и лечение

Селезенка – это орган размером с кулак, расположенный слева под грудной клеткой. По причине разных заболеваний она может увеличиваться в размерах – это явление называется спленомегалией. Что это такое, как лечить данное нарушение – об этом мы подробно рассказываем  в этой публикации.

Спленомегалия — что это такое?

Спленомегалия – это увеличение селезенки. Патология может быть вызвана многими причинами и встречается как у взрослых, так и у детей. Селезенка играет важную роль в борьбе с инфекциями. В ней формируются лейкоциты, которые первыми начинают уничтожение проникших в организм патогенов.

Производство резервного количества эритроцитов, которые используются организмом при необходимости, например, при кровопотерях;

Спленомегалия рассматривается как симптом того или иного заболевания и сопровождается нарушением каждого из этих важных процессов. Например, селезенка начинает отфильтровывать не только поврежденные, но и нормальные клетки крови, которые накапливаясь в ней, мешают правильной работе органа.

Существует множество болезней, которые вызывают спленомегалию. Это явление может быть временным, что зависит от эффективности лечения основного заболевания. Кроме патологий селезенки – опухолей, кист, инфарктов органа, абсцессов, – при спленомегалии причины могут быть такими:

аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет принимает клетки организма за чужеродные – ревматоидный артрит, системная красная волчанка.

Спленомегалия у детей

В детском возрасте селезенка иногда бывает немного увеличена без каких-либо нарушений в организме ребенка. Это является физиологической нормой и наблюдается у трети новорожденных, у 15% полугодовалых детей и у незначительной части младших школьников.

как снять кота с дерева действенный способ
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛ

Воспалительную, возникающую при воспалении тканей

Источник

спленомегалия у кошек лечение

Болезни системы крови

Анемия — малокровие, уменьшение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов или их одновременное снижение, сопровождающееся угнетением кроветворения в красном костном мозге. Выделяют анемии постгеморрагические (острые и хронические), гемолитические, гипопластические (нарушения кроветворения — алиментарные или дефицитные, миелотоксические) и апластические (истощение костно-мозгового кроветворения).

Диагноз ставят с учетом анамнеза, а также данных гематологических исследований (количественный и качественный состав эритроцитов, содержание гемоглобина), изменений в кроветворных органах.

Симптомы. При острой постгеморрагической анемии вследствие наружных и внутренних кровотечений симптомы зависят от исходного состояния организма животного и величины кровопотерь. При незначительных кровопотерях отмечают сонливость, вялость кошки, шаткость ее походки, зевоту, гипотермию, рвоту, сухость и бледность слизистых оболочек, цианоз. При массивной кровопотере возможен коллапс, характерны гипотермия, непроизвольное мочеиспускание, расширение зрачков, одышка, ослабление или учащение сердцебиения; количество гемоглобина и эритроцитов снижается, СОЭ повышается, вязкость крови понижается.

При хронической постгеморрагической анемии признаки нарастают медленнее и приводят к изменению функциональных отправлений паренхиматозных органов.

При гемолитической анемии возникает желтуха, гемоглобинемия и гемоглобинурия. В крови повышается содержание непроведенного (непрямого) билирубина.

365 дней с котом календарь
ТВОЙ ДОМ СТАЛ ГРЯЗНЫМ НЕ ЗА ОДИН ДЕНЬ И ОН НЕ СТАНЕТ ЧИСТЫМ ЗА ОДНУ НОЧЬ. МАЛЕНЬКИЕ ШАЖКИ ПРИВЕДУТ ТЕБЯ К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ. ~ FLYLADY

Написала список людей, кому буду дарить подарки, переписала в список их адреса. По х

При гипопластической анемии в результате недостатка железа, меди, цианокобаламина, фолиевой кислоты, полноценных белков, как и при миелотоксической анемии (возникающей вследствие токсического угнетения кроветворения), отмечаются утомляемость животного, анемичность слизистых, одышка, снижени

Источник

Что такое у домашней кошки селезёнка?

Добрый день. Сегодня мы повезли кошку, 10 месяцев на стерилизацию, операция закончилась около 13-00. Врач после операции сказал, что он увидел, что селезенка имеет плохой вид, что она вся в рубцах, как будто было сильное воспаление, и что раз кошка на столе, то он ее заодно принял решение удалить. Попутно спросил, болела ли коша. Домашние, живет коша с родителями мужа, люди пожилые, особых не замечали жалоб или проблем. Единственно коша очень мало кушает и достаточно худая. На вопрос что делать дальше - как кормить и ухаживать ответ был, что ничего особенного нам не надо придумывать, чем кормили, тем и кормить ( сухой корм пуриновский One, мокрый фрискас, периодически мяско-рыбка, но сырое не ела, только отварные).

Сейчас кош после наркоза отошла почти, но ходит немного поджимая заднюю левую лапу. пока не пила, я ей только нос смазывала водичкой, очень тяжело дышит и хрипло плачет, все время встанет- походит-ляжет-под одеяло попробует влезь и снова походит-покричит. попону нам не надели в клинике, а сами дома мы не смогли, так что пузик голый (беспокоюсь, но решила, что лучше пусть спокойно ей будет, чем накосячить с завязками)

У кошки увеличена селезенка и поджелудочная. Делали УЗИ, но оно мало что показало, сделали разрез полости живота и определили, что сильно увеличена селезенка. Кошка постоянно рвет. Ей прокололи глюкозу, лекарства, но облегчение было временным. У нее началась аллергия( за ухом она расчесала и там не было шерсти), кормим специальным кормом, но она его плохо ест. Обращались в разные клиники, но ничего нового, или руками разводят или говорят отравление. С каждым днем ей все хуже. Подскажите, что это может быть и что еще можно сделать?

У животных селезенка выполняет несколько функций. Как часть ретикуло-эндотелиальной системы она утилизирует отжившие эритроциты и тромбоциты, а та

Источник