болячки на шее у кошки что делать

Если у кота клоками выпадает шерсть и болячки на коже — что делать?

Выпадение шерсти у котов — не такое уж редкое явление, но это не значит, что можно успокоиться и не обращаться к специалисту. Дело в том, что потеря волосяного покрова может быть обусловлена как природными факторами (например, линька), так и послужить первым звоночком начала какого-либо заболевания.

Почему у кота выпадает шерсть

Линька. Если у кошки начинает клоками лезть шерсть, но при этом нос влажный, глаза чистые, а кожный покров не изменил свой цвет беспокоиться не стоит. В этом случае потеря шерсти у кота обусловлена естественными причинами — сезонной линькой. В период линьки животное ведёт себя абсолютно спокойно и не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Хотя шерсть и выпадает пучками, проплешин, как правило, не наблюдается. В условиях городской квартиры процесс линьки может продолжаться около трёх месяцев. Именно в этот период, как никогда, очень важно следить за рационом животного и обеспечить питомца сбалансированным питанием, способствующим более активному росту волосяного покрова. В рацион кота следует включить больше натуральных продуктов, в состав которых входят витамины и минералы.

Лицевая алопеция. Это состояние никак не связано с заболеваниями и характеризуется выпадением шерсти между глазами и ушами по естественным причинам. Лицевая алопеция у котов проявляется в период от 14 до 20 месяцев и исчезает по достижении животным трёхлетнего возраста.

Несбалансированный рацион. При неправильном питании у кошки происходит усиленное выпадение шерсти на спине, шее и хвосте. На остальных участках тела шерстяной покров становится тусклым. Со временем поражённые места воспаляются, шелушатся и начинают сильно зудеть. Все эти симптомы могут появиться при кормлении животного солёной пищей, острым

Источник

Что делать, если у кошки шерсть выпадает клочками

Каждому хозяину хочется, чтобы его питомец оставался здоровым и красивым! И немаловажную роль здесь играет состояние шерсти вашего кота, по ее внешнему виду можно судить, каково состояние здоровья животного в целом. Если же у кошки на спине болячки и выпадет шерсть – это серьезный повод задуматься! Хотя думать, конечно, долго не стоит, нужно срочно вести кота к ветеринару. А попутно изучать возможные причины того, почему у кошки выпадает шерсть клоками и она чешется посредством нашей статьи!

Причины выпадения шерсти клоками

Причин тому, что у кошки выпадает шерсть, может быть достаточно много. И даже ветеринар не сможет только по визуальным признакам определить характер заболевания, не сделав при этом никаких анализов и исследований. Отметим, что характер облысения вашего питомца может быть спонтанным, то есть без зуда и практически безболезненно, и самоиндуцированным. При самоиндуцированном облысении наблюдается сильный зуд и шерсть животное «удаляет» как бы самостоятельно, ведь оно постоянно чешется, скребется и вылизывается.

И те и другие паразиты являются очень неприятными «соседями» для наших котов. Блохи обитают на поверхности кожи, питаются кровью и встречаются достаточно часто. Наверняка любое, даже самое домашнее и защищенное животное хотя бы однажды сталкивалось с блохами. Ведь яйца этих паразитов в большинстве случаев приносим в дом мы сами: на нашей одежде или обуви они прекрасно транспортируются. А котенку достаточно потереться о вашу ногу или обувь, чтобы заразиться.

На котах чаще всего паразитирует кошачья блоха Ctenocephalides felis и вызывает болячку под названием блошиный дерматит. Эти паразиты очень прыгучи и имеют сплющенное тонкое тельце, из-за чего поймать и раздавать блоху не так-то просто. Блохи, кусая вашего кота, доставляют ему множество неудобств. И

Источник

Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Дом и семья Домашние животные Ав. Легина Марина

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец жил долго и счастливо. Поэтому любое заболевание – это маленькая трагедия. Но особенно страшно, когда животное страдает, а вы не можете ему помочь. Многие хозяева котов поймут, о чем речь. Это момент, когда появляются болячки у кошки на шее, и она когтистыми лапами расчесывает их буквально до мяса. Участки, которые особенно подвержены этому недугу - это также и области за ушами. Что это такое, откуда берется, и что делать хозяину? Обо всем этом по порядку в нашей статье.

В чем состоит проблема?

Очень жалко смотреть, когда появляются незаживающие болячки у кошки на шее. Поэтому лучший вариант – это отвести ее к ветеринарному врачу. Однако хорошо, если вы живете в городе. Правда, в этом случае человек тоже сталкивается с проблемой: ветеринарные клиники выставляют за свои услуги счет, который не каждому по карману. А в маленьких городках и селах ветеринара вообще может не быть. Поэтому давайте разберем основные причины, почему появляются болячки у кошки на шее, и способы борьбы с ними.

Вариант №1: кровососущие паразиты

Действительно, достаточно часто бывает, что насекомые своей любимой зоной для жизнедеятельности выбирают именно шею. Поэтому кошка интенсивно чешет эти места когтями. В результате, если не принимать меры, дело примет плохой поворот. Зуд провоцирует чесание, появляются небольшие болячки у кошки на шее. Но насекомые не прекращают своей деятельности и продолжают кусать животное. В результате расчесы продолжаются, грязные когти могут занести инфекцию и начинается нарыв.

Что делать хозяину? Осмотреть животное. Если у него есть блохи, то места их дислокации должно быть видно на шее и около хвоста. Можно найти взрослых насеко

Источник

У кошки на спине болячки

Появление болячек у домашних питомцев всегда огорчает владельцев. Почему заболело именно ваше животное, сможет сказать только ветеринарный врач. Попробуем рассмотреть возможные причины кошачьих проблем и пути их решения.

Из-за длинной шерсти поражение кожных покровов у животного хозяин может заметить не сразу. Сначала животное может просто проявлять беспокойство, чесаться, плохо есть.

Это может быть заразная для человека чесотка, лишай или обыкновенная аллергия на бытовую химию или какие-то продукты. Чтобы обезопасить себя и свою семью от возможного заражения, лучше отвезти животное к ветеринарному врачу и сдать анализы для определения причины заболевания.

Интересно, что шерсть у кошки может выпасть в результате нервного стресса, например, при внезапной разлуке с любимым хозяином.

Причиной выпадения шерсти на спине вдоль позвоночника часто является демодекоз. Его невозможно самостоятельно выявить и вылечить, диагноз сможет поставить только врач, взяв посев. При отсутствии лечения животное быстро погибает. Залысины от контакта с водой превращаются в раны.

Владельцы часто жалуются на то, что у кошки появляются на спине болячки, они кошку сильно не беспокоят и шерсть в этом месте почти не выпадает. На спине видны сухие корки, которые кошка не расчесывает.

Ветеринарный врач советует в таком случае обработать кошку препаратом от блох «Фронтлайном Комбо» 2 раза, с перерывом в 2 недели и дальше использовать 1 раз в месяц или купить ошейник от блох. Если через 3 или 4 недели с начала лечения не появится улучшений, нужно проводить дальнейшую диагностику в ветеринарной клинике.

Стригущий лишай может сопровождаться сначала обламыванием волосков, шерсть выглядит сбритой, появляются болячки. Это опасная для человека болезнь. Может так проявляться несбалансированность питания – просто нехватка вит

Источник

Болячки у кошки на шее

Болячки у кошки на шее всегда свидетельствуют о том, что у животного присутствует какое-либо заболевание. Разумеется, это не относится к болячкам после травм или ран (когда, например, Вашу кошку покусали другие коты). Если у Вашей кошки Вы заметили нездоровые высыпания, покраснения, бугорки, залысины, болячки, кровоточащие воспаления - не стоит пытаться искать причину в интернете и заниматься самолечением, нужно везти животное клинику, чтобы ветеринар осмотрел животное и назначил соответствующее заболеванию лечение.

Болячки у кошки на шее обычно появляются в результате подкожного чесоточного клеща у животного. Занесению такого заболевания могут способствовать слабый иммунитет, контакты с животными, страдающими от подкожного клеща, маленькие котята с молоком матери могут подцепить клеща.

Также причиной появления болячек у кошки на шее может стать аллергия животного. Это может быть как и пищевая аллергия, так и аллергия на химические внешние раздражители (порошки, наполнитель кошачьего туалета, пыль, сигаретный дым и прочее).

Среди прочих причин можно отметить простых блох. Да, они также могут быть виновниками шейных болячек у кошки. Дело в том, что при активной деятельности блох кошка постоянно чешется. Именно поэтому частые расчесывания когтями шейной зоны могут привести к микроранкам, а затем большим ранам и, как следствие, болячкам.

Чем лечить болячки у кошки на шее

Прежде, чем начинать лечить болячки у кошки на шее, необходимо правильно установить диагноз. Сделать это может исключительно профессиональный врач. Поэтому лишний раз напоминаем Вам о том, как важно не затягивать с проблемой, и как только Вы заметили появление болячек на шее у кошки, необходимо тут же везти ее в ветеринарную лечебницу.

чем помыть кота от масла
Все любители кошек рано или поздно сталкиваются с проблемой туалета. Кто то завел маленького котенка и не имеет представления как приучить его к лотку. Бывает и так, что порядочный кот или умненькая киска неожиданно дл

После постановки диагноза врач назначит эффективное лечение Вашему питомцу. Оно, в зависимо

Источник

У кошки болячка на шее,помогите!!!

Помогите,кто знает...У кисы на шее между лопатками появилась болячка.Шерсти на ней нету,кожица содранная и кровит...Она её чешет...Что это может быть???Может ли это быть,то что киса сама расчесала и ничего страшного,или это может кожная болезнь какая???Она на улицу не ходит вообще,постоянно дома.Дома больше никаких животных нету...Корм не меняли...Кушает нормально,играет,как обычно...Почти месяц назад стерилизовали кису...К вету только на следующей неделе наверно попадём...

Сегодня были у вета Сказали,что ничего страшного,мазать мазью Неоспорин 2 раза в день, и должно пройти...Сказали,что это скорее всего реакция на уколы Болячка уже не мокрая,подсохла...

У моей такая фигня была в виде дерматита. Аллергия на корм. Причем, начиналось с одной маленькой болячки, тоже сразу не обратила внимания - намазала мазью заживляющей из вет-аптеки, но не помогло, и буквально за 3 дня почти вся шея стала голая (шерсть выпала и кошь расчесала все до болячек)! Лечение сложное - уколы для иммунитета (гомеопатические), несколько раз в день очищать от болячек мирамистином и мазать мазью (забыла название). + специальный гипоаллергенный корм.

А как вы выяснили,что это аллергия на корм???Вам врач сказал?Может быть у нас тоже,только вот всем наплевать.Она у меня на этом корме больше месяца уже,а болячка только проявилась.Мажу мазью уже второй день,половинка корочки с болячки отвалилась.Но она так и норовит там почесать...

А как вы выяснили,что это аллергия на корм???Вам врач сказал?Может быть у нас тоже,только вот всем наплевать.Она у меня на этом корме больше месяца уже,а болячка только проявилась.Мажу мазью уже второй день,половинка корочки с болячки отвалилась.Но она так и норовит там почесать...

кот пропал из закрытой квартиры
.Моя мама уехала на 6 дней в Египет. Поручила мне кормить кота, в итоге вышло, что мои ключи лежат в закрытой квартире вместе с котом. Запасного комплекта нет, дверь можно только взломать. Вопрос в том насколько необходимы

А как вы выяснили,что это аллергия на корм???Вам врач сказал?Может быть у нас тоже,только вот всем наплевать.Она у

Источник

У кота на шее болячки: что это может быть?

Любители животных очень тяжело переносят болезнь своих питомцев. Особенно, когда не знают с чем столкнулись и как это лечить. Так и в том случае, когда появляются непонятные болячки у кошек на шее и животное мучается, страдает, а хозяин просто не знает, чем же ему помочь.

Несомненно, прежде чем лечить любую болезнь, следует разобраться, что это может быть. Наиболее часто болячка у кошки на шее появляется в случае заражения подкожным чесоточным клещом (нотоэдроз или саркоптоз). В этом случае, лечение проводится одинаково. Животное обрабатывают стронгхолдом или амитаном. Если обработка проводится амитаном, то его следует развести водой (одна ампула на пол литра воды) и уже после этого проводить процедуру. Кошку предварительно следует вымыть, а после этого, ополоснуть подготовленным раствором. Раствор на шерсти животного выдерживают пять-семь минут, время от времени массируя.

Помимо того, что обрабатываются больные места, раствор, при помощи ватного тампона, наносят на поверхность ушей и надбровных дуг, поскольку болячки могут появиться и там, просто они пока не заметны. Выдержав положенное время, раствор смывают. Делать это следует очень тщательно, чтобы животное, когда будет облизывать шерсть, не отравилось. Проводить подобную обработку следует не менее четырех раз с интервалом в неделю, даже, если на шее болячки у кошки станут уже не видны, чтобы не было рецидива. Следует напомнить, что если не провести лечение данного заболевания, то болячки могут впоследствии распространиться по всему телу животного.

Если причиной болячек является подкожный клещ, то, помимо обработки животного, обязательно делают дезинфекцию помещения. Делать это следует раствором неостомозана, который обычно используется для борьбы с волосовиками и чесоточным клещом.

Помимо этого, вылечить у кота на шее болячки, мож

Источник