спасаем кота от жары

Спасаем огород от жары

Летом перед огородниками нередко встает вопрос, как уберечь растения от пагубного действия жары. Солнце, сухой воздух и высокая температура приводят к ожогам листьев, истощению и гибели огородных культур. Узнайте, как спасти урожай от летней жары.

Достичь результата можно несколькими способами. При этом их лучше использовать комплексно. Итак, для летней защиты применяют:

Чем притенить грядки?

Нет смысла притенять весь огород, защитить нужно лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги.

В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха.

Если в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толем (кровельный материал) и прочими подручными средствами. Если растения выращивают в парниках и теплицах с пленочным укрытием, на помощь придет обычная гашеная известь. Ее раствором через распылитель пробеливают пленку снаружи. Засохшая на ней известь создает хорошую тень.

Еще один эффективный способ защитить растения – кулисные посадки. В качестве кулисной культуры высаживают кукурузу, виноград, вьющиеся сорта фасоли, тыквы на шпалерах. Эти растения хорошо переносят жару и создают тень для более нежных собратьев.

Полив грядок в жару

Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.

Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

Дождевание

Если на улице стоит невыносимая жара, обычных пол

Источник

Форма поиска

Спасаем урожай от жары

Вот мы и дождались тепла, о котором мечтали всю зиму! Но жаркое солнце бывает коварным и вредным и не только для нашей кожи, но и для растений. Надеемся, что наши шесть советов помогут вашим растениям справиться с жарой.

1. Правильно размещайте растения на участке: листья растений должны закрывать всю поверхность земли, это способствует поддержанию оптимальной температуры почвы. Если же растояния между растениями больше, чем нужно, то солнечные лучи нагревают почву, она трескается, и корневая система не может правильно развиваться. Для почвы оптимальная температура 18-26 градусов.

2. Используйте мульчирование - покрытие почвы каким-либо материалом, например соломой (медленно гниющие органические части дадут богатую пищу дождевым червям, они улучшат структуру почвы), опилками, неткаными материалами типа агрила или лутрасила. Особенно эффективно мульчирование песчаных почв.

4. Бахчевые культуры высаживайте между рядами высокорослых растений, например, арбузы, дыни выращивают вместе с кукурузой или подсолнечником.

5. Для снижения температуры воздуха делайте освежительные поливы из мелко распыляющих воду форсунок - их можно купить в магазине. Такой полив не требует много воды. Проводить его нужно с 11 до 13 часов. Что это дает? Понижается температура растения, вода на листьях высыхает, и до заката солнца перегревы растениям уже не страшны.

6. Не забывайте о типах почвы. Глинистые и суглинистые почвы влагоемкие: поливайте растения на них редко, но обильно. То же можно сказать о торфянистых, но увлажняют их чаще, чем глинистые. Песчаные и супесчаные требуют частых поливов.

Для морозостойких многолетних растений - хрена, щавеля, ревеня, эстрагона, мяты перечной, мелиссы лимонной, лука батуна, слизуна - от 5 до 20-22°С. А для холодостойких - всех видов капусты,

Источник

В последнее время, стала наблюдаться тенденция повышения температуры воздуха в летний период, выше обычной нормы. Невыносимая жара, затягивающаяся на несколько дней, а порой и недель, выбивает из нормального ритма жизни даже совершенно здорового человека. А представляете, какого в такую жару тем, кто круглый год носит меховую шубу? Я имею в виду наших любимых питомцев. И не зависимо от того, длинношерстной породы кошка или короткошерстной, жара для нее – это целое испытание, и в наших силах помочь нашим любимцам выдержать это испытание с достоинством!

Замечали, как меняется ваш питомец в период летнего зноя, превращаясь из активного и игривого скакуна в вялого, постоянно спящего ленивца? Да, наши питомцы, живущие в квартирах, довольно сложно переносят жару, не имея возможности, из-за ограниченности пространства, укрыться в прохладном месте.

Больше всего достается, конечно пушистым, длинношерстным кошкам. Именно у длинношерстных кошек чаще всего возникает тепловой удар от длительного воздействия жары. К группе риска получить тепловой удар относятся и породы с укороченной лицевой частью черепа, а это персидские и британские кошки. И поэтому, спасаясь от жары в летний зной сами, мы в первую очередь должны позаботиться  о наших любимых питомцах, ведь мы в отличие от них не носим шубу летом! Итак, спасаем кошку от жары.

Способов спасти кошку от жары довольно много, рассмотрим самые эффективные, и первый  из них – поддержание в помещении, оптимальной для питомца температуры, а это 20 – 22 градуса, достичь поддержание которой в летний зной способен лишь кондиционер. Но это не говорит о том, что вам немедленно следует устанавливать его, чтобы «охладить» вашего питомца. Если вы не планировали в ближайшее время такие не предвиденные расходы, то воспользуйтесь другим, одним из нижеприведенных способов.

Источник

Большинство кролиководов содержат своих питомцев в клетках. Клетки чаще всего стоят в деревянном сарае, который летом в жаркую погоду нагревается, в нем душно, и кролики чувствуют себя некомфортно. А между тем, благоприятный температурный режим – залог не только хорошего самочувствия, но и высоких показателей роста и прибавления массы, способности к воспроизводству. Проще говоря, в жаркую погоду кролики не случаются, малыши не прибавляют в весе, самки могут абортировать. Как этого избежать?

Представьте себе кролика, который сидит в теплой шубе в душной сарайке, в клетке, где он не может никуда спрятаться, кролику жарко. Все жизненные процессы замедляются, он плохо кушает, почти не двигается, все время лежит, вытянувшись во всю длину, дышит тяжело, и в некоторых случаях может даже получить тепловой удар. Добавьте сюда запах аммиака и экскрементов, надоедливых насекомых, и картина станет наиболее полной.

В идеале задача кроликовода – обеспечить своим питомцам чистоту и оптимальный температурный режим. Для кроликов это 15-16 градусов тепла круглый год. Только при такой температуре воздуха кролики чувствуют себя комфортно, хорошо прибавляют в весе, активно размножаются. А кроликовод получает заслуженную прибыль.

Но чаще всего, в простом обычном хозяйстве особых условий для ушастых питомцев никто не создает. И наряду с другими животными, поросятами например, они вынуждены (как могут) пережидать период жары. Кролику жарко, но пусть терпит.

Прежде всего, в клетках и под ними должно быть чисто. Испаряющийся аммиак от фекалий особенно губителен в жару. Да и насекомых будет меньше, они будут меньше досаждать вашим ушастикам.

Если клетки стоят на улице, под открытым небом, их в любом случае надо переставить в тень или создать ее искусственно. Например, натянуть над клетками тент. Лучше, конечно, этот вопрос продумать, чтобы не приходилось пе

Источник

Блоги Как спасти кота от жары....

Как спасти кота от жары....

Невероятная жара это бич последних лет! И если здоровый человек переносит такие условия просто плохо, то для кошки это настоящее испытание. Теплая шуба делает кошачье лето еще жарче, повышается риск получения теплового удара, и все больше владельцев задаются вопросом, как спасти кота от жары.

В летний зной активное и веселое животное превращается в пассивного, вечно валяющегося тюфяка. Особенно тяжело переносят жару кошки, живущие в квартирах. У них нет возможности скрыться в прохладном укромном месте, нет доступа к водоему, а хозяева просто оставляют своих любимцев в перегретом помещении на весь день и даже не задумываются, как спасти кота от жары. В 2010 году в России было зарегистрировано огромное количество животных с тепловым ударом, многих из которых не удалось спасти.

Наиболее тяжело переносят жару, разумеется, пушистые кошки. Также в зоне риска по тепловому удару находятся брахицефалические породы – то есть те, у кого лицевая часть черепа укорочена, это персы, британцы и экзоты. Через их маленькие носики горячий воздух сразу попадает в легкие, поэтому к представителям таких пород следует проявить повышенное внимание. Ну и, конечно, очень жарко коту, если его возраст превышает средний.

Чтобы спасти кота от жары нужно поддерживать подходящую для него температуру в помещении – это 22-24 градуса. Самое оптимальное решение, разумеется, установка кондиционера. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе такую дорогую покупку, поэтому нужно стремиться любыми другими способами охладить своего любимца. Не стоит конечно, усердствовать, но вариантов сделать существование питомца комфортнее много.

кот в каске с сигаретой
Когда живёшь в таком огромном городе, как Икебукуру, часто можно увидеть странные вещи, заполняющие его узкие улочки между домами. Как и каждый другой город, он таит в себе множество историй и легенд. Так в нём прижилась,

Коты, несмотря на шерстный покров, тоже потеют, а, следовательно, теряют много жидкости, которую необходимо восполнять. Поэтому, чтобы спасти

Источник

Все знаки зодиака могут захлестнуть эмоции. Однако старайтесь не раздражаться и не ввязываться в конфликты, лучше уделите время любимым и займитесь реализацией проектов, которые вы задвигали в долгий ящик

Человеческий организм имеет множество тайн. О некоторых поведала наука, иные мы додумали сами, доведя их до абсурда. собрал самые известные утверждения, в которые не стоит верить

Анна Уколова: «Когда со стороны на себя смотрю, думаю: сама бы на себе женилась, потому что золото, а не встретился с актрисой и обсудил съемки, которые сложно забыть, актерскую дружбу и борщ домашнего приготовления

О пользе этой ягоды знают даже дети. Чаще всего ее замораживают, перетирают с сахаром или варят варенье. Но нашел более интересные способы приготовления клюквы

Спасаем красоту от жары

«Тополиный пух, жара, июль…» Слова из песни российского бойз-бенда как нельзя лучше отражают суть московского лета. Однако пережить знойные дни в мегаполисе без потерь для внешности можно! Делимся опытом.

«Тополиный пух, жара, июль…» Эти слова из незатейливой песенки российского бойз-бенда как нельзя лучше отражают суть московского лета. Однако пережить знойные дни в мегаполисе без особых потерь для внешности можно! Делимся опытом.

если котенок много спит
У владельцев кошек иной раз возникает ощущение, что их питомец спит круглыми сутками. Так и есть — некоторые способны спать до 22 часов в сутки. В среднем здоровая кошка проводит во сне не меньше 14 часов. У уличных коше

Не знаю, как для вас, но лично для меня жаркое время года в Москве — серьезное испытание, причем во всех смыслах этого слова. На ум невольно приходят небезызвестные строчки на эту тему: «Ох, лето красное! любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Если последних в городе особо не наблюдается, то что прикажете делать со всем остальным?! Поскольку появления импровизированных песчаных пляжей прямо в центре столицы, как в Париже на берегу Сены, пока не предвидится (крошечная площадка с шезлонгами в парке Горького — не в счет), остужать свой пыл придется в б

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Тома

Спасаем наших котов и собак от жары.

Как спасти кота от жары

Невероятная жара это бич последних лет! И если здоровый человек переносит такие условия просто плохо, то для кошки это настоящее испытание. Теплая шуба делает кошачье лето еще жарче, повышается риск получения теплового удара, и все больше владельцев задаются вопросом, как спасти кота от жары.

В летний зной активное и веселое животное превращается в пассивного, вечно валяющегося тюфяка. Особенно тяжело переносят жару кошки, живущие в квартирах. У них нет возможности скрыться в прохладном укромном месте, нет доступа к водоему, а хозяева просто оставляют своих любимцев в перегретом помещении на весь день и даже не задумываются, как спасти кота от жары. В 2010 году в России было зарегистрировано огромное количество животных с тепловым ударом, многих из которых не удалось спасти.

Наиболее тяжело переносят жару, разумеется, пушистые кошки. Также в зоне риска по тепловому удару находятся брахицефалические породы – то есть те, у кого лицевая часть черепа укорочена, это персы, британцы и экзоты. Через их маленькие носики горячий воздух сразу попадает в легкие, поэтому к представителям таких пород следует проявить повышенное внимание. Ну и, конечно, очень жарко коту, если его возраст превышает средний.

Чтобы спасти кота от жары нужно поддерживать подходящую для него температуру в помещении – это 22-24 градуса. Самое оптимальное решение, разумеется, установка кондиционера. Но, к сожалению, далеко не все могут позволить себе такую дорогую покупку, поэтому нужно стремиться любыми другими способами охладить своего любимца. Не стоит конечно, усердствовать, но вариантов сделать существование питомца комфортнее много.

Коты, несмотря на шерстный покров, тоже потеют, а, сле

Источник