закупорка кишечника у кота

Непроходимость кишечника у кота: симптомы и лечение

По статистике наиболее часто подобная проблема возникает в новогодние праздники, когда животное старательно объедает елочную мишуру, однако причина патологии может скрываться и в нарушении моторики органа, к которой приводят некоторые инфекционные заболевания.

Если у кота непроходимость кишечника, что делать, чтобы избежать серьезных осложнений, помочь любимцу и предупредить возможный летальный исход? В этом случае позволят заподозрить непроходимость кишечника у кота симптомы, первым из которых проявляется рвота, возможно, с примесью крови непосредственно после питья или приема пищи. Порой рвотные позывы «запаздывают», может пройти около часа, прежде чем животное сможет очистить желудок от корма, а иногда тошнота не связана с пищей и возникает в промежутках между кормлениями.

В зависимости от вида патологии, наличия в пищеварительной системе инородного предмета частота рвотных позывов способна существенно различаться. При начальной стадии заболевания рвота возникает рефлекторно для удаления инородного тела, далее, позывы провоцируются интоксикацией организма.

Вторым характерным признаком непроходимости кишечника становится нарушение акта дефекации, вначале стул жидкий, затем, выделение каловых масс прекращается. Чтобы облегчить постановку диагноза, необходимо обратить внимание на частоту опорожнения кишечника, цвет каловых масс и консистенцию, наличие кровянистых сгустков и неприятного запаха. Сочетание двух симптомов, рвоты и нарушения опорожнения, становятся тревожным сигналом, необходимо срочно посетить ветеринара, чтобы избавить животное от мучений, оказав медицинскую помощь.

При кишечной непроходимости у кошки часто развиваются вторичные симптомы, дополняющие характерную клиническую картину: снижение аппетита, апатия или, напортив, беспокойное поведение, слабость, слюнотеч

Источник

Шерсть в желудке у кошки

Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как отрыгивание непонятных на вид шерстяных комочков цилиндрической формы. Дело в том, что кошки посвящают достаточно много времени, вылизывая себя. Это приводит, к тому, что значительное количество шерсти попадает в желудок, где может оставаться продолжительное время, а затем с очередным позывом на рвоту, выходить из полости желудочно-кишечного тракта.

Накоплению шерсти в желудке способствует особое строение языка животного – вкусовые сосочки, находящиеся на языке, направлены в сторону глотки. В то время как большинство проглоченного волоса, в конечном итоге, проходит через пищеварительный тракт животного и выводится из организма без изменений с калом, некоторое количество всё же может оставаться. Затем он постепенно накапливается в желудке, образовывая шерстяной ком — трихобезоар. Кошки длинношерстных пород и пород с усиленной линькой (например, представители шотландских и британских пород, а также персы, мейн-куны и сибирские кошки) более предрасположены к образованию трихобезоаров. Так же развитие трихобезоаров усилено в период линьки, в некоторых случаях может быть связанно с проблемами кожи.

В большинстве случаев комки из шерсти, формирующиеся в желудке, могут достигать размера, который является слишком большим для прохождения в последующие отделы желудочно-кишечного тракта, удаляются из организма при помощи рвоты, либо остаются в желудке надолго. Если шерсть в желудке продолжает скапливаться, а ком становится настолько большим, что не может пройти дальше по кишечнику, то может образоваться обструкция и вызывать непроходимость кишечника. Если вы наблюдаете, что животное вялое, отказывается от еды в течение суток, отмечается рвота или позывы на рвоту, то это представляет опасность для вашего домашнего любимца.

Такая симптоматика может присутствова

Источник

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение

Зачастую кишечная непроходимость у кошек путается владельцами животных с запором. При обоих заболеваниях отмечается отсутствие опорожнение кишечника. Попытки есть, но вот фекалии не выходят, мурлыка беспокоится. Опасность данного недуга в том, что любимый котик может погибнуть без квалифицированной и, главное, экстренной ветеринарной помощи.

Причины непроходимости кишечника

Так почему же возникает непроходимость ЖКТ? По каким именно причинам у кошек могут быть такие серьезные проблемы с органами пищеварения?

Наиболее распространенная причина, почему развивается у кота непроходимость ЖКТ, — это поедание несъедобных предметов, которые не перевариваются и выйти из кишечника не могут. Это и кости (рыбные, куриные), и нитки, и полиэтиленовые пакетики, новогодняя мишура, пленка с сосисок и колбас и многое другое. Шустрый питомец (чаще всего котенок) может скушать то, что вы выбросили в мусор или просто не успели убрать.

Закупорка кишки может возникнуть и из-за запора, когда сухие каловые массы закрывают просвет кишки. Да, тут могут помочь клизмы, но если действительно ветеринарный врач подтвердит, что причина непроходимости кроется именно в запоре.

Очень важно вовремя распознать, что отсутствие опорожнения кишечника связано с тем, произошла инвагинация одной из петель кишки. При данной патологии одна петля попадают в другую, происходит их защемление, из-за чего содержимое кишечника не может продвигаться дальше. Нервные окончания и кровеносные сосуды защемленного участка пережимаются, и наступает омертвление тканей.

Опухоли, папилломы являются преградой для продвижения содержимого кишечника. Сначала у питомца отмечается запор, а затем уже и непроходимость кишечника у кошек.

Воспалительные процессы также влияют на прохождение кормовых масс по ЖКТ, ведь п

Источник

Диагностика и лечение кишечной непроходимости у кошек в домашних условиях

Небольшие неудобства или смертельная опасность, которая может «свалиться» как снег на голову абсолютно любому хозяину и питомцу в самый неожиданный момент. Кишечная непроходимость у кошек может иметь ряд причин и привести к разным последствиями, но есть одно условие, которое неизвестно никогда – когда и отчего возникнет недуг. К слову, кишечная непроходимость и запор – разные недуги, хотя их довольно часто сравнивают. Нижеприведенная информация обязательна к прочтению, если в вашем доме есть кошка – ранняя диагностика кишечной непроходимости спасает жизни.

Причины и типология кишечной непроходимости у кошек

Физическое закупоривание кишечника – кошка съедает камень, пленку, кусочек синтетической ткани, обожаемую всеми котами, новогоднюю мишуру и прочие предметы, которые не расщепляются желудочной кислотой. После попадания в кишечник, «вусняшка» сворачивается в плотный комок и перекрывает отверстие кишки.

Грыжа, заворот кишок, образование окон с последующим проникновением одной кишки в другую, физиологические нарушения формирования ЖКТ.

Полная непроходимость кишечника – кишка перекрыта или пережата полностью, сквозь нее не может проходить кал, жидкость и газы. Крайне опасное состояние, которое всегда сопровождается нарушением кровоснабжения, как следствие некрозом, токсикацией и увеличением физического давления на внутренние органы. Без оказания должной помощи, чаще всего, оперативного вмешательства, токсины и некроз приводят к летальному исходу.

Частичная кишечная непроходимость у кошек – в кишке есть «просвет», позволяющий отводить часть газов и жидкости. Состояние, приводящее к активной гибели полезной микрофлоры кишечника и ее замещению на к

Источник

Непроходимость кишечника у кошек

Коварство кишечной непроходимости в том, что она может случиться ни где-нибудь, ни с кем-нибудь и ни когда-нибудь, а с любым котом, с любой кошкой и в любой момент. И ваш питомец не исключение. Дай бог, чтобы этого никогда не произошло, но лучше быть готовым и в случае беды знать, что делать.

Кишечная непроходимость

— это полное или частичное прекращение движения содержимого по кишечнику. Наиболее частая причина – закупорка инородным телом. Затем следует закупорка в результате опухоли, заворота кишки, грыжи или инвагинации (проникновение одной части кишки в другую) и пр.

Механическая закупорка инородным телом обнаруживает себя внезапно, как снег на голову. Как это произошло несколько дней назад с моим котом Аватаром. Кто такой кот Аватар и что в нем особенного – см. здесь, будет интересно.  

Аватар Днем внезапно началась рвота. Сперва я не придала этому значения. Ну, вырвало разок, с кем не бывает? Еще раз. Уже насторожило. И совсем я заволновалась, когда кот наотрез отказался от еды, даже не посмотрев в сторону миски. Для проверки предложила невозможное лакомство – кусочек курочки. Решительный отказ. Всё, дело плохо!

Продолжалась рвота и ночью. А на следующее утро мы были уже в клинике. Сразу же взяли кровь на анализ и без разговоров посадили на капельницу. Почему?

Чем опасна непроходимость

Кишечник кошки работает постоянно, проталкивая содержимое от желудка к анальному отверстию. При этом непрерывно происходит кругооборот важной питательной жидкости: пищеварительные соки, вырабатываемые желудком и кишечником, в процессе работы кишечника уже вместе с растворенными питательными веществами через стенки проникают обратно в кишку.

есть ли на кота одежда
Подберите для своей любимой кошечки подходящий ошейник, это может быть непосредственно противоблошиный, противоклещевой или с бирочкой, на которой можно указать имя животного и домашний адрес.

Большинство хозяев

При возникновении закупорки соки продолжают выделяться, но теперь они, не имея возможности двигаться и всасыва

Источник

Вся правда о Запоре

Если Ваш питомец здоров, опорожнение кишечника у него осуществляется 1-2 раза в сутки. Так что такое явление как запор - задержка стула, доставляющая животному болезненные ощущения - не останется для Вас незамеченным.

При запоре в толстой кишке происходит скопление и затвердевание каловых масс, которые не выводятся наружу, а остаются внутри и отравляют организм продуктами распада. Результат - повышение нагрузки на сердце, нарушение работы печени и почек,  появление проблем с кожей и шерстью. В тяжелых случаях, если животному не оказать своевременную помощь, не исключен даже смертельный исход.

Симптомы запора

Основной симптом запора – задержка стула. У кошки, страдающей от запора, наблюдается вялость, отсутствие аппетита, тошнота и рвота, вздутый живот, а попытки сходить в туалет болезненны и, зачастую, неудачны.

Непроходимость – грозный симптом, связанный с образованием в кишечнике механического препятствия, требующий неотложной медицинской и хирургической помощи. Непроходимость могут вызвать проглоченные шкурка от колбасы, елочный дождь, длинная нить, возможно с иглой (чревато «сшиванием» кишечника), кости и другие несъедобные вещи. Одной из причин непроходимости может быть скопившаяся от вылизывания шерсть. При закупорке кишечника живот у кошки напряженный и твердый, его прощупывание вызывает у кошки крайне болезненные ощущения.

  Причины запора?

какая кошка мне подходит тесты
Процедура подбора питомца на современном этапе сильно упрощена. Можно, не прикладывая особых усилий, найти себе друга. И в этом поможет тест. С помощью него вы ответите на вопрос о том, как выбрать щенка.

Для чего не

Список довольно внушительный. Самые распространенные – неправильное кормление, скопление шерсти, возможность инородного тела. Также запор возможен из-за почечной недостаточности, промежностной грыжи, воспалительных процессов в прямой кишке и анусе, болезни паранальных желез, заболеваний толстого кишечника (например, мегаколон – резкое увеличение объема толстого кишечника и уменьшение его моторики (бывает врожденным)), ортопедич

Источник

Непроходимость кишечника у кошек: симптомы и лечение, первая помощь

Закупорка кишечника происходит вследствие попадания в просвет инородных тел, развития опухолей, при наличии заворота или инвагинации кишки.

Полная или частичная непроходимость кишечника у кошки

Закупорку провоцирует паралич кишки или всего кишечника. Приводит к серьёзной патологии – полной или частичной непроходимости.

Несвоевременное диагностирование и оказание помощи заканчивается летальным исходом для животного в течение, максимум, недели, зависит от тяжести.

Кишечник кошки все время двигается, кишки участвуют в проталкивании содержимого к выходу из организма естественным путём, то есть, к анальному отверстию.

По ходу движения происходит всасывание насыщенных полезными веществами соков в стенки кишки. Так происходит непрерывный круговорот пищевых соков.

Если возникла непроходимость, этот процесс нарушается, вызывая застойные процессы жидкости внутри, что приводит к сильнейшей рвоте.

Разве что хозяин заметил поедание опасного предмета, и последующие изменения в поведении кошки связал с данным фактом. Поэтому, при малейших подозрениях, следует немедленно обращаться в клинику.

Самостоятельно определить непроходимость кишечника практически невозможно, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Врач устанавливает причину обычно на основании визуального осмотра животного и отталкиваясь от полученной информации.

Допустимо проводить рентгенографию, однако, даже с контрастным веществом диагностирование таким способом сомнительно.

Проглоченные синтетические или пластмассовые предметы будут не видны ни на снимке, ни при помощи УЗИ, таким образом, этот вид диагностики не оправдывает себя.

Несмотря на то, что это практически полноценная операция, подобный метод

Источник