когда у кошки окот

Окот козы: календарь окота коз

Окот козы - важное и волнительное событие. Для того,чтобы все прошло благополучно, нужно выбрать для случки коз подготовленным по всем параметрам, как возрастным, так и физиологическим. Возраст козы должен быть не менее года, хотя часто допускается случка и в девятимесячном возрасте, для произведения потомства, важно, чтобы коза обладала широким тазом, так как сложный окот, к сожалению, не редкость.

Чтобы понять, готова ли коза к случке, нужно слегка нажать ей внутренней стороной ладони на крестец. Коза, готовая, к случке, немного прогнет спинку, а задок, наоборот, слегка приподнимет вверх, также может начать вилять хвостиком. После того, как "все" произошло нужно обязательно проверить, понесла ли коза. Для этого нужно аккуратно взять ее за животик ближе к задней части, и, если коза понесла, она инстинктивно животик подожмет, как бы слегка втянет.

Перед тем, как должен произойти окот козы,как правило, ведут себя беспокойно, иногда кричат, ложатся, отстают от стада. Наружные половые органы и вымя набухают, из влагалища начинает выделяться слизь. Как правило, в помощи человека при этом коза не нуждается, но лучше присутствовать, особенно, в первый окот козы, чтобы, в случае необходимости, оказать первую помощь.

Если головка козленка не проходит, тогда необходимо чистые продезинфицированные руки намазать вазелином, обмазать им стенки влагалища и попробовать аккуратно потянуть плод только в сторону живота, а не хвоста. Если коза не может окатиться или плод неправильно идет по родовому каналу, то следует обратиться за помощью к ветеринару.

Как правило, сначала появляется околоплодный пузырь, а потом козленок, который чаще всего идет передними ножками вперед, в процессе этого, пузырь разрывается и вытекает околоплодная жидкость, а у козленка необходимо сразу извлечь специальной грушей слизь из дыхательны

Источник

Окот кошек

Нормальным сроком беременности у кошек считается 61-70 дней. В помете, как правило, 3-6 котят. Иногда число котят может достигать двенадцати.

К окоту следует подготовиться заранее и собрать все необходимые для родов предметы в одном месте. Вам могут понадобиться:

Незадолго до родов кошка подыскивает укромное место. Как только начинаются первые схватки, кошка становится беспокойной и начинает суетиться: то встает, то ложится, то ходит кругами, призывно мяукая. По мере нарастания схваток, кошка ложится на бок, вытягивая задние лапы. Она начинает тяжело дышать, температура тела снижается до 37°С, уши и нос холодеют. Первый котенок появляется в среднем через 20-40 минут после первой схватки.

Если после появления третьего или четвертого котенка схватки ослабевают, необходимо гладить кошку рукой по животу, мягко и осторожно нажимая на него. В случае застревания котенка в родовых путях, успокойте кошку и пипеткой введите немного масла во влагалище.

Если околоплодная оболочка не вскрывается, кошка надкусывает и снимает ее. Затем перегрызает пуповину и съедает плаценту, что стимулирует выработку молока. Однако учтите, что плацента обладает слабительным действием, поэтому не позволяйте кошке съедать все последы, чтобы уберечь ее от поноса. Если кошка не разрывает околоплодную оболочку или котята рождаются слишком быстро, необходимо как можно скорее разорвать оболочку в области головы и освободить ротовую полость и нос котенка от слизи с помощью стерильной марлевой салфетки. Если слизь слишком плотная, нужно отсосать ее грушей. В случае, если кошка не перекусывает пуповину, вам придется сделать это самостоятельно с помощью ножниц. Зажмите пуповину большим и указательным пальцем и перережьте ее на расстоянии примерно 3-5 см от живота котенка. Держите наготове кровоостанавливающие средства и вату. Если кровь на пуповине не останав

Источник

Беременость и роды у кошек

Как обычно принято, вязка должна происходить в доме владельца кота, поскольку в привычной домашней обстановке кот чувствует себя значительно увереннее и действует активнее. Иногда в силу непредвиденных обстоятельств приходится изменять этому правилу и проводить вязку в каком-то ином месте. В день вязки кошку и кота необходимо хорошо покормить задолго до их свидания. "Неизвестно, что важнее: пищевой или половой рефлекс?" - говорил И. П. Павлов.

Во время беременности кошки есть два наиболее ответственных периода: начальный (первые две недели после вязки), когда происходит гормональная и функциональная перестройка организма кошки для вынашивания котят и фиксации оплодотворенных яйцеклеток в двух рогах матки, и финальный - естественного завершения беременности.

Во время беременности кошки следует полностью исключить использование лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, действие которых может отрицательно повлиять на здоровье будущих котят; не проводят вакцинаций и медикаментозно не гонят глистов (напомним, что эти процедуры надо было выполнить до вязки). В соответствии с рекомендациями ветеринарного врача или советника по разведению следует увеличить дозы витаминов А, О, Е, группы В и других, которые необходимы беременной кошке. В корм кошке следует добавлять минеральные пищевые подкормки, обычные в рационе кошки. Излишне говорить, что в течение всей беременности к кошке следует относиться особенно бережно и внимательно.

Спустя первые две недели после вязки можно восстановить привычный режим жизни кошки и придерживаться его вплоть до окончания второй половины беременности (беременность у кошек длится индивидуально от 57 до 71 дня. Различная продолжительность может быть вызвана многими факторами. Например, помет в 1-2 котенка вынашивается обычно значительно дольше, в то время как большое

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Роды у кошек

 Приближается время появления на свет маленьких котят-комочков, и за  пару месяцев беременности владельцы, конечно, успели подготовиться и выяснили все про роды у кошек.

 Самое главное – это правильно оборудовать место родов для любимицы и поставить его в том месте, где будет удобно, в случае необходимости, провести родовспоможение. Часто кошка сама выбирает укромные уголки в квартире, в шкафах на чистом белье или в хозяйской постели, но не стоит разрешать ей устраивать там гнездо. Роды не совсем чистый процесс, и станет неприятно, если придется перестирывать кучу белья или попортятся дорогие вещи.

 Важно оборудовать ей место заранее, в просторной чистой коробке и заранее приучить ее к нему. На дно коробки нужно уложить много слоев бумаги или воспользоваться одноразовыми простынками, которые удобно менять в процессе родов. Если есть подходящий домик для кошки, то можно устроить «родильную» там. В комнате, где будут проходить роды, не должно быть шумно, никаких посторонних людей, детей и животных.

 Если кошка рожает впервые, или владелец чувствует, что самостоятельно не сможет помочь, то можно заранее пригласить ветеринарного врача и обговорить время возможного вызова.

 Перед родами кошки нужно приготовить миску с водой, едой и поставить пакет для мусора.

 Также под рукой должен быть телефон с номером ветеринарного врача, на случай, если что-то пойдет ни так, ножницы, пипетка, хирургические перчатки, отдельная коробочка для котят с мягкой подстилкой и грелкой, вазелин (гель-лубрикат), нитка и любой антисептик.

 Время родов, если владелец находится дома, пропустить нельзя. Еще за сутки кошка приходит к хозяину ластиться и подставляет живот, чтобы

Источник

Вы здесь

Как принять роды у кошки

Владельцы кошек или заводчики питомцев определенных пород должны быть готовы к тому, что рано или поздно им придется принять самое непосредственное участие в процессе окота любимицы. Подготовиться к такому событию необходимо очень тщательно, потому что нередки случаи, когда кошке просто необходима помощь и поддержка хозяина. Итак, что же должен знать внимательный хозяин кошки перед приближающимися родами?

В ожидании потомства: признаки приближающегося окота

Признаки скорого появления потомства у кошек хорошо заметны визуально, особенно у животных с короткой шерстью, даже в том случае, если вы точно не знаете дату зачатия, что затрудняет правильно рассчитать сроки. Вот эти признаки:

За несколько дней до родов в поведении домашней любимицы происходят некоторые существенные изменения. Она становится более беспокойной. В это время хозяева должны быть к питомице особенно внимательны и стараться создать хорошие условия для приближающихся родов.

Кошка начинает выщипывать шерсть на животе. Это нормальное явление, она, таким образом, готовит свободный доступ к молочным железам для новорожденных котят.

За сутки до начала окота из сосков животного начинает выделяться молозиво, а из половых органов — слизистые выделения. В этот период кошка чаще ходит на лоток и может полностью отказаться от еды.

Кошка может самостоятельно выбрать место для котят. Проследите, чтобы выбор не очутился внутри шкафа или на дне дивана. Можно и самим хозяевам позаботиться о будущем потомстве:

Подготовьте широкую, но невысокую картонную коробку. Простелите ее дно мягкой подстилкой, желательно из хорошей натуральной ткани.

кот лапу повредил что делать
Если ваша кошка сломала лапу, а вы по каким-то причинам не можете связаться с ветеринаром, то вам может понадобиться самостоятельно наложить шину на кошачью лапу. Попросите кого-нибудь вам помочь. Одна голова – хорошо,

Не применяйте ветошь, из которой торчат нитки. Котята при движении могут случайно зацепить нити и намотать их на лапки, что чревато нарушением кровообращения и в результате

Источник

Часто предстоящее появление потомства у кошки, особенно, если речь идет о первых родах, становится для владельца настоящей головной болью – как же помочь своей любимице? Но не стоит волноваться, ведь кошки живут инстинктами, то есть знают, как вести себя в трудных ситуациях. Кошки знают, но как быть хозяину? Человеку, имеющему дома кошку старше полугода, стоит знать о первых признаках беременности, поведении животного в данный период.

Первая беременность кошки может наступить уже примерно с 6 месяцев, именно к этому возрасту кошка достигает половой зрелости и способна вынашивать котят. Следует помнить, что в столь раннем возрасте у кошечки могут возникнуть проблемы с окотом: затяжные роды, мертворождение, возможно тяжелое состояние и матери, и потомства. Вязка кошки до 1 года (а иногда до 1,5 лет) нежелательна ввиду возможных проблем со здоровьем. Но ведь не всегда планы хозяина и животного сходятся, часто природа берет свое. Поскольку примерно с 6-8 месяцев у кошек появляется течка (этому периоду свойственны беспокойное поведение, частое мурлыканье, иногда необильные выделения), владельцу необходимо быть начеку.

Сколько длится беременность у кошек?

требования к кошке перед вязкой
После того, как миленькая и пушистенькая кошечка подрастет, необходимо подумать о выборе для нее хорошего и ухоженного кавалера, чтобы благодаря их союзу на свет появились такие же очаровательные, похожие как 2 капли в

Принято считать, что беременность кошек длится 9 недель, но это не означает, что окот произойдет именно через 63 дня. Роды, состоявшиеся на несколько дней ранее или позднее предполагаемого срока, считаются нормой. Часто котята, родившиеся на неделю или несколько недель раньше срока, оказываются нежизнеспособными. На точные сроки родов может влиять много факторов, которые могут, как ускорить появление потомства, так и отсрочить его на некоторое время. Стрессы, многоплодная беременность, возраст животного, порода кошки (иногда у длинношерстных кошек беременность может длиться до 70-72 дней), условия содержания и многое другое – причины, которые могут влиять на срок ношения ко

Источник

Сколько длится беременность у кошек и как подготовиться к родам?

Если хозяевам посчастливилось иметь кошку, то для ее здоровья чрезвычайно важно, чтобы любимица хотя бы раз обзавелась котятами. Существует категория хозяев, которые предпочитают решать за питомца его судьбу и прибегают к стерилизации. Но если домашний питомец все таки ожидает пополнение, хозяевам крайне важно подготовиться к этому событию и обладать достаточной информацией по данному вопросу.

В отличие от человека, беременность кошки имеет свои особенности: нужно понимать, по каким признакам распознать беременность у кошек — сколько ожидать котят, как подготовить питомца, сколько протекает беременность у кошек, как обеспечить уход после окота и многое другое.

Признаки беременности у кошек

Итак, как распознать, что животное ожидает потомство? Первыми признаками может стать изменение в поведении домашней любимицы: кошка становится очень ласковой, требует к себе повышенного внимания, ластится и с удовольствием идет на руки. В зависимости от того, сколько времени кошка ходит беременная, изменяются и ее вкусовые предпочтения: в течение первых недель она может есть даже меньше обычного, а вот уже к третьей неделе аппетит возрастает. Из физиологических симптомов следует отметить отсутствие очередной течки, набухание сосков и изменение их цвета.

Достоверно определить, сколько носит кошка беременность и сколько кошка носит котят можно, сделав УЗИ в специализированной ветеринарной клинике. Такое исследование считается достаточно достоверным, уже начиная с пятнадцатого дня беременности. Помимо этого существует интересный «народный» метод определить, сколько вынашивают кошки котят по количеству: обычно у беременных кошек набухают соски и считается, что их количество соответствует количеству будущего потомства.

Сколько длится период беременности у к

Источник