все о беременности и родах британской кошки

Сроки беременности у британских кошек, когда рожать?

Беременность – главный период в жизни кошки. Если она еще не была мамой, то нужно знать важную информацию о ее беременности.

Британка достигает зрелости в 8-10 месяцев, течки могут быть и раньше, но ее лучше раньше года не вязать. Год или полтора – это возраст, когда организм у кошки готов для вынашивания потомства. Вязать кошку лучше после второй или третьей течки.

Позже, как пошла вязка, сразу не понятно забеременела она или нет. После окончания течки можно будет заметить некоторые признаки, указывающие на беременность. Сколько британские кошки ходят беременные?

Первый признак беременности – это соски, которые набухают, меняют цвет и становятся ярко-розовыми. На уровне рефлексов кошка готовит свой организм, чаще вылизывая соски, массируя и подготавливая их к нагрузке при кормлении будущих котят. Такие изменения заметны уже на третьей неделе. В такой период у кошки повышенный аппетит, она меньше двигается, более спокойная и умиротворенная.

В пределах четырех недель бока у питомца округляются, а в 40-45 дней котята уже шевелятся, и врач-ветеринар уже может прощупать плоды. При возможности можно сделать процедуры УЗИ и рентгена, которые помогут выявить патологию (при ее наличии), что поможет предотвратить негативные последствия. Сроки беременности у британских кошек 8-9 недель.

Кошка, у которой первая беременность при первых резких толчках может испугаться и даже спрятаться – нужно успокоить питомицу, объяснив ей все происходящее.

Питание кошки при беременности

Питание при беременности должно быть разнообразным, а так же сбалансированным. Ее нужно кормить молоком и жидкой пищей. Стоит запомнить, что потребность беременной кошки в еде увеличивается примерно на 20-50%. Но перекармливать питомицу тоже не стоит.

В период с восьмой недели и до родов рац

Источник

Беременность и роды британской кошки

Беременность британской кошки не имеет специфических особенностей по сравнению с беременностью кошек других пород. Как правило, при надлежащем уходе и внимательном отношении к животному, беременность проходит без осложнений и не доставляет неудобств животному или хозяевам.

Роды у британских кошек наступают ориентировочно через 9 недель после зачатия. Если ваш питомец принесет потомство в первый раз, будет совсем не лишним заранее выяснить, как принять роды у британской кошки. В принципе, в большинстве случаев человеческое вмешательство не требуется, или требуется на минимальном уровне. Отнеситесь к животному с вниманием и пониманием, если кошка ищет человеческой ласки, постарайтесь быть рядом и успокоить ее.

Роды британской кошки начинаются со схваток средней интенсивности и постепенного раскрытия шейки матки. В это время из вульвы выделяется слизь, которая образовывала пробку в шейке. Это — первый период родов.

Во втором периоде роды британских кошек становятся более интенсивными, наростает сила схваток, открытие шейки матки становится максимальным, кошка тужится и старается вытолкнуть из себя котят, которые будут рождаться последовательно. После рождения котенка, который часто рождается прямо в околоплодном пузыре, кошка вылизывает его, снимая со своего ребенка пленку и стимулирует таким образом первые вдохи малыша.

После рождения котенка, роды у британской кошки должны продолжиться рождением последа (плаценты), которую некоторые кошки предпочитают съесть. Внимательно отнеситесь к отслеживанию того, чтобы за каждым новорожденным вышел послед, дабы предупредить возможное развитие послеродовых инфекций и осложнение в родах.

Роды у кошек британских пород могут быть прерванными. Это означает, что рождается некоторое количество котят, после чего кошка фактически перестает рожать на период

Источник

Беременность и роды у британских кошек

Беременность у кошек длится в среднем 63-66 дней (от 58 до 72 дней - тоже норма). Будучи в положении, кошка становится спокойнее, спит больше обычного. Больше ест, пьет. Уже с первых дней беременности будущей маме надо давать витамины с повышенным содержанием кальция («Brevers East» и «Brevers Tabs»). Между 3-й и 4-й неделями беременности может начаться токсикоз, раз или два в день кошечку может вырвать, у нее часто бывает угнетенное состояние. На 21-28-й день набухают соски. Еще через неделю начинает расти животик, с этих пор к кошке надо относиться особенно трепетно. Нельзя брать будущую маму на руки, а если надо взять, то только за передние лапы и поддерживая под попку. Очень внимательно надо относиться к тому, чтобы лишний раз не потревожить кошку, нечаянно ее не ударить, не задеть дверью, стулом, ногой. Играть можно. Необходимо хорошо кормить, а желательно также и периодически проветривать помещение, где живет кошечка.

На 35-50-й день беременности организуйте место, где кошка сможет вывести потомство. Приготовьте ящик, не узкий и не очень широкий - 50 х 50 х 50 см вполне подойдет. Одну сторону ящика обрежьте, чтобы кошка могла свободно туда впрыгивать, не наступая на новорожденных котят, а котята не могли свободно из ящика выбраться. Положите на дно ящика чистую тряпочку, а еще лучше - газету. Желтая пресса подойдет лучше всего. Все равно от нее никакого толка. Грязная газета меняется на чистую, и поэтому в коробочке всегда чисто. Сюда уже можно положить кошку, пусть привыкает к своему новому месту.

Обычно кошки замечательно сами справляются и знают, что им делать во время родов, но некоторые боязливые хозяева подстраховываются и готовятся к родам кошки самым серьезным образом, почти как заправские ветеринарные врачи. Я и сам ночами не спал, волновался, когда моя кошка не могла долго разродиться, п

Источник

В жизни каждой кошки, за исключением стерилизованных питомцев, по достижению половозрелого возраста, наступает важный и ответственный момент как для самой кошки, так и для ее хозяина – беременность. В этот период вашей питомице требуется особый уход и тщательная забота о ней и ее будущем потомстве. Период беременности у кошек довольно короткий, и длиться всего 60 – 69 дней. Чтобы более точно определить дату появления пушистых комочков на свет прибавьте ко дню вязки 2 месяца и 2 дня – и готовьтесь к пополнению!

Первые признаки беременности у кошки начинают появляться уже на третьей неделе. Кошка становится сонливой, а в перерывах между сном спешит к своей миске, чтобы удовлетворить улучшенный аппетит, связанный с ее положением. В этот период заметно увеличивается и живот кошки, он становится округлым и крепким, а если его пощупать, то уже довольно отчетливо прощупываются эмбрионы будущих котят. К концу четвертой недели диаметр живота увеличивается на 2 – 2,5 см, а величина плода в этот период составляет около 4 см.

Начиная с пятой недели беременности, следует с особой осторожностью относиться к вашей любимице и уже не желательно пальпировать ее увеличенный живот. Плоды к этому времени приобретают цилиндрическую форму и опускаются непосредственно в брюшную полость. Чем больше котят у кошки, тем больше ее живот. В среднем в помете у кошки бывает 4 – 5 котят, но иногда их число может доходить и до восьми!

На 6 – 7 неделе беременности, плоды начинают очень интенсивно развиваться, и принимать «человеческий» облик, у них появляется шерстка, и прорисовываются характерные черты морды. Этот процесс может отрицательно повлиять на аппетит кошки – мамы. В этот период он может заметно ухудшиться, поэтому постарайтесь, чтобы меню будущей мамы было разнообразным и полноценным. В ее рационе обязательно должны присутствовать мол

Источник

Беременность кошки и роды-2!!!

Матка у кошки двурогая. Рога, в месте их соединения, переходят в канал матки, который через шейку матки переходит во влагалище, а оно, через преддверие влагалища, в вульву — это и есть родовые пути. Плоды, защищенные околоплодной оболочкой и фиксированные к стенке матки плацентой, располагаются в рогах матки. 

Выделяют три периода родов: в первом периоде происходит раскрытие шейки матки, открытие родового канала; во втором — рождаются котята; в третьем — выходит (рождается) послед. Как правило, роды протекают легко и без вмешательства человека. 

Первый период может длиться 12 и более часов. Он начинается с хаотичных, произвольных сокращений матки (потуги), дыхание учащается, кошка мурлычет им в такт. Кошка становится беспокойной, копает пол, резко поворачивает голову назад, словно пытается укусить себя за зад, тужится, как во время дефекации, жалобно мяучит. Рога матки сокращаются поочередно, проталкивая плоды в матку. 

При сокращении матки (схватках) плод проталкивается к ее шейке, и она расширяется. При этом сокращаются мышцы живота и плод продвигается во влагалище. Кошка находится полностью во власти родов. Первородящая кошка может быть крайне напугана, она жалобно кричит и ищет помощи хозяина. Успокойте ее и вновь поместите в гнездо. Еще раз успокойте ее, разговаривая и лаская кошку. Как правило, кошки рожают самостоятельно и уединенно и в присутствии хозяина шипят и отгоняют его. 

С этого момента начинается второй период родов. Водный мешок (амнион), окружающий плод, появляется между половых губ вульвы, разрывается, и из него вытекает жидкость соломенного цвета. Амниотическая жидкость смазывает проход, облегчая продвижение плода, и через несколько минут он рождается. 

если котенок метит по всей квартире
Многие владельцы годами ломают голову над тем, как отучить кота метить территорию. Пожелтевшая обивка мебели, лужи там и тут, отвратительный запах, витающий в воздухе и пропитывающий все вещи – настоящий кошмар для ч

Если околоплодный пузырь разрывается во время потуг еще в родовых путях, то котенок должен родиться не позднее 30 минут.

Источник

Британские кошки беременность и роды

Срок беременности у британских кошек

Но после вязки не будет сразу видно, что кошка забеременела. Сначала окончится течка, потом только, через некоторое время, можно будет заметить у кошки некоторые признаки, которые будут указывать на беременность. Сроки беременности у британских кошек варьируются, и могут быть от 8 до 9 недель.

Одним из самых достоверных признаков наступившей беременности является набухшие соски и изменение их цвета на ярко-розовый. Эти изменения уже видны на 3 неделе от момента наступления беременности. В этот период кошка начинает более активно есть, у нее повышается аппетит. Она становится более спокойной, умиротворенной.

На период беременности у кошек из рациона желательно убрать рыбу, потому что она способствует разрушению витаминов группы В, а они нужны и самой кошке, и ее потомству. А вот увеличить нужно в рационе кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт - они являются незаменимым источником кальция и способствуют укреплению костей и формированию скелета котят, да и самой кошке в этот период очень нужен кальций.

Беременность и роды британской кошки

Беременность британской кошки не имеет специфических особенностей по сравнению с беременностью кошек других пород. Как правило, при надлежащем уходе и внимательном отношении к животному, беременность проходит без осложнений и не доставляет неудобств животному или хозяевам.

котенок не дает спать что делать
Заводя котёнка, хозяева редко ожидают проблем. К сожалению, они время от времени возникают. Не редки ситуации, когда котёнок не даёт спать по ночам. Особенно неприятно такое явление, если в доме есть ребёнок, который из-з

Роды у британских кошек наступают ориентировочно через 9 недель после зачатия. Если ваш питомец принесет потомство в первый раз, будет совсем не лишним заранее выяснить, как принять роды у британской кошки. В принципе, в большинстве случаев человеческое вмешательство не требуется, или требуется на минимальном уровне. Отнеситесь к животному с вниманием и пониманием, если кошка ищет человеческой ласки, постарайтесь быть рядом и успо

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Роды у кошек, помошь при родах

Первым делом нужно усвоить главное правило: роды у кошек должны быть не чаще двух раз в год. Именно такой расклад является нормой. Если же вы будете вязать свою кошку чаще, три или даже 4 раза  в год – это может подорвать ее здоровье.

Кошка перед родами будет искать себе определенное место и если вы не подготовите ей «гнездышко» она его выберет сама. Это может быть ваша кровать или ящик с бельем…

Поэтому лучше самим соорудить это место. Наилучший вариант – это просторная коробка (примерно 70х70) со съемной крышей. Возможно ваша кошка захочет в момент родов уединиться и скрыться от всех. Вы же в свою очередь сможете приподнимать крышу и проверять все ли в порядке и следить за процессом. В боку коробки прорезать вход на высоте 10 см от пола. Дно застелите старым одеялом, а поверх  чистую бумагу или одноразовые детские пеленки. Возможно кошке не понравится приготовленный вами домик и она начнет облюбовывать другое место. В такой ситуации вам стоит проявить настойчивость: перенести туда коробку и периодически укладывать туда кошку.

Первые роды у кошки могут проходить с осложнениями, поэтому лучше к ним заранее подготовиться, подгадать отпуск и запастись необходимыми медикаментами и быть во всеоружии.

Что должно быть под рукой на момент родов

Признаки приближающихся родов

Всю беременность кошка прибывает в спокойном состоянии, много спит и хорошо кушает. Живот кошки не позволяет ей, как прежде быть активной и прыгучей.

В день родов поведение вашей любимицы меняется коренным образом, поэтому вы сразу поймете, что наступил этот день. Кошка становится беспокойной, без конца ходит по квартире или за хозяином, отказывается от еды и может неестественно кричать. Это и есть признаки родов у кошки. Точнее первая стадия родов- схватки, кото

Источник