когда кастрировать кошку шотландскую вислоухую


Когда кастрировать шотландского вислоухого кота

С проблемой кастрации рано или поздно сталкивается большинство владельцев котов породы скоттиш-фолд. Если вы не планируете становиться заводчиком и не хотите приводить к своему питомцу дважды в месяц кошку, значит, пора задуматься о том, когда кастрировать шотландского вислоухого кота.

Когда кастрировать шотландского вислоухого кота

Кастрация котов – это несложная операция, которая традиционно проводится в каждой ветеринарной клинике и продолжается не более 20 минут. Сначала животному вводится анестезия (внутривенно или внутримышечно), затем делаются небольшие надрезы на коже мошонки, после чего перевязываются семенные канатики и удаляются непосредственно семенники. После операции у котов швы не накладываются. Производится обработка культи антисептиками, и вводится стандартный набор медикаментов (антибиотики, кровоостанавливающие средства).

В целом кастрация котов всегда проходит по одному сценарию независимо от породы. Единственный вопрос, решение которого необходимо еще до проведения операции, касается возраста животного конкретной породы. Итак, в каком возрасте кастрируют шотландских вислоухих котов?

Оптимальный возраст для проведения операции по удалению семенников у вислоухих котов составляет 10–12 месяцев. Это время, когда кот достигает полового созревания. Некоторые ветеринарные клиники предлагают проводить кастрацию вислоухих котов в возрасте 8 и даже 6 месяцев. Профессиональные заводчики делать этого категорически не рекомендуют, поскольку может возникнуть диспропорция головы к остальным частям тела, если кот еще не успел развиться до кондиции. В итоге голова будет слишком маленькой по сравнению с увесистым задом.

Впрочем, слишком затягивать с кастрацией тоже не стоит, поскольку если кот уже познакомился с кошкой, периодически метит свою территорию, то и после опе

Источник

Вязка британской и шотланской кошек

Вообще-то кошки в отношении морали не очень щепетильны, поэтому самая распространенная порода – СЛУЧАЙНАЯ. Что же касается их хозяев…Знаете, рвать цветочки с клумбы тоже нельзя, так ведь рвут, такие-сякие!

Британские короткошерстные и шотландские короткошерстные кошки были тесно связаны между собой на протяжении всей истории формирования породы скоттиш-фолд («фолд»(англ.) — складка, в данном случае на ушках) — вислоухих шотландских кошек вязали с прямоухими британцами (поскольку ген вислоухости относится к полулетальным генам, вязки между двумя вислоухими кошками запрещены(!), иначе у потомства возможны несовместимые с жизнью деформации скелета, наследственные болезни и пр.)

В британской породе вязки британцев с шотланцами запрещены. А вот для поддержания породных данных шотландской породы кошек вязки шотланцев и британцев были разрешены. Котят, получившихся в результат такой вязки, в метрике всегда записывали как шотландцев: вислоухих – как скоттиш-фолд, прямоухих – как скоттиш-страйт.  

Так было до 2004г. Со временем шотландцы стали отличаться от британцев не только особенностями ушей, но и другими признаками: длиной корпуса, хвоста и конечностей. Скоттиши имеют более открытую мордочку с круглыми и большими глазами, напоминающую миловидное детское личико. Они легче в костяке британских кошек, не такие крупные и коренастые, как британцы, тело у них более вытянуто, форма головы круглая, мягких очертаний. Для шотландцев нежелательны развитые, как у британцев, щеки, которые нарушают округлую форму головы. Скоттиш-страйты отличаются от британцев так же величиной и положением ушей, их уши меньше, чем у британцев и не такие широкие в основании. Толщина ушного хряща у скоттиш-страйтов меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь. Шерсть у скоттиш-страйтов

Источник

Приблизительно к 8 месяцам жизни у представителей породы наступает половое созревание. Однако самым приемлемым возрастом к спариванию считается 1,5-2 года. Нельзя спаривать кошку в первую течку, поскольку она еще ни физически, ни морально не готова к такому трудному и ответственному периоду как беременность и рождение детенышей. Более успешно в первый раз можно спаривать кошку во вторую и третью течку. Третий и четвертый дни течки самые вероятные к зачатию. Перед посещением кота нужно удостовериться, что кошка привита согласно календарю прививок и прошла дегельминтизацию.

Особое внимание нужно обратить на будущего партнера. Им должен стать представитель породы Шотландский прямоухий (Скоттиш Страйт), ни в коем случае нельзя спаривать вислоухую кошку с вислоухим котом, результатом подобного опыта может быть нежизнеспособное потомство, или тяжелейшие пороки развития котят, выкидыши. Виной всему ген «вислоухости» этих кошек. Который отвечает не только за красивый загиб маленьких ушек, но и за весь опорно-двигательный аппарат животного. Именно для того, чтобы «разбавить» фатальный ген и свести к минимуму аномалии костяка шотландских вислоухих кошек вяжут со Скоттиш Страйтами (гетерозиготная вязка). Также нужно выбирать партнера максимально близкого окраса к кошке, для ровного цвета шерсти и одного цвета глаз. Котят с черепаховым цветом, как правило, реализовать сложнее, чем классических, однотонных цветов.

Для первого спаривания нужно выбрать обязательно опытного и умелого кота, даже если он будет в несколько раз дороже для покрытия кошки.

Кошку нужно привезти на территорию кота на 2 день течки. Примерно сутки они будут обнюхиваться и знакомиться, кот будет ухаживать за своей гостьей, петь ей кошачьи песни, а кошка присматриваться к нему. Оптимальный срок нахождения животных вместе – два-три дня.

Нужно быть готовым к тому, что беременность п

Источник

Стерилизовать ли кошку? Этот вопрос волнует многих счастливых владельцев кошек. При этом, если на Западе, большая часть общества уже давно осознала все преимущества стерилизации кошек, то в России их владельцы почему-то по-прежнему мучаются сомнениями.

На самом деле, со стерилизацией кошек все просто. Если у вас породистая кошка с документами и правом участвовать в племенном разведении, то вы либо в этом разведении участвуете (по всем правилам), либо отрезаете кошке все «ненужное» и отправляете на «подушку». Во всех остальных случаях кошка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ стерилизации. Никаких исключений здесь быть не может.

Важно знать, что племенных кошек также стерилизуют. Происходит это после их выведения из племенной работы, т.е. либо по достижению определенного возраста (5-7 лет), либо при изменении планов питомника, либо в том случае, если заводчика не устраивает качество котят, получаемых от данной производительницы.

Отдельно стоит отметить, что кошке НЕ НУЖНО рожать перед стерилизацией. Это весьма распространенное заблуждение. Кошка не человек, у нее нет желания стать матерью, у нее есть только инстинкт. Если вы дадите кошке родить (даже один раз), а потом стерилизуете ее, то у нее могут проявляться психологические признаки течки, и возможна даже ложная беременность – колоссальный стресс для животного. Кроме того, чем раньше кошка будет стерилизована, тем ниже риск развития у нее злокачественных опухолей, связанных с мочеполовой системой в будущем. А заблуждение о необходимости родов возникло благодаря недобросовестным ветеринарам - им легче удалить увеличенную матку рожавшей кошки, но это не значит, что удалть матку нерожавшего животного архисложная задача, просто некоторым ветам лень.

манеж кошки с котятами
Подходит для любых мелких животных - кроликов, морских свинок, хорьков и пр., а также для щенков и котят. Выполнен из сверхпрочного материала, может использоваться в доме и в саду. Два размера

Многие владельцы кошек н

Также не стоит жалеть свою кошку, боясь операции и наркоза. Операция по стерилизации кошки рутинная и прост

Источник

чем нельзя кормить шотландскую вислоухую кошку?

Помогите плииииииииииз!!! Моему Шанни (шотландск.вислоух.) вчера был год. В последнее время его как подменили. ночами не спит, кошку требует, орет дуриком, в туалет может сходить куда угодно, игнор...

Пожалуйста помогите,кошка очень агрессивна и нападает.Ей 1,5 года,взяла уже взрослой,в той семье хотели усыплять,т.к. родился маленький ребенок и она стала очень сильно ревновать хозяйку.Она боится...

Я читала,что кошкам в зимнее время нужно давать в небольших количествах травку.Это нужно для того чтобы не закупорился желудок,когда кошка вылизывается.Подскажите пожайлуста правда ли это?и какая т...

Моя вислоушка молоко то и не пьет, а вот сливки... ммм... за обе щёчки! (также сказали, что котятам вместо молока лучше сливки, т.к. они похожи на молоко кошки).

Нельзя кормить жирной свининой, курицу лучше отварную. Сметану и сливки осторожно давайте, жирное плохо на печень и может расслабить кишечник до поноса. Я готовлю своей кошке корм на несколько недель таким образом: фарш (1 кг) из сырой телятины (говядины) смешиваю с вареными овсянкой и рисом (можно другие каши, какие любит котик) один к одному, добавляю мелко тертую морковку или свеклу (совсем чуть-чуть), сырой желток (можно 2), перемешиваю и делаю порционные котлетки. Замораживаю их в морозилке. Потом по мере надобности размораживаю и кормлю кошку. Трескает с удовольствием и хорошо себя чувствует. Такой корм считается наиболее сбалансированным по всем питательным веществам и витаминам. От сухого корма отказались почти сразу, кишечник на него очень плохо отреагировал.

уколы от бешенства при укусе кошки
Во-первых нужно  разобраться  в вопросе чья кошка Вас укусила? Кошка Ваша Вас  укусила  или бродячая, или в гостях чужая кошка. Во всех этих вариантах  укуса кошек необходимо исключить проблему бешенства. Дело в том, чт

нельзя давать эти все готовые корма однозначно-эти пакетики с желе- китекет, вискас., да и теже сухие корма. Мы своего шотланда приучили с детства,так как он вообще ничего не хотел есть, а теперь отучить не можем.Иногда силком кормлю его вареным мясом, сметанко

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности породы скоттиш-страйт и скоттиш-фолд

Планируете в ближайшее время стать «родителем» маленького мурлыки и уже положили глаз на восхитительного шотландского котенка? Или в вашем доме уже хозяйничает это маленькое чудо?

Стандарты

Одна из самых востребованных пород появилась в 60-х годах прошлого века в Шотландии. После множества споров, австралийцы первыми оделили прямоухих и вислоухих кошек от британской породы и установили стандарты их внешности.

Туловище. Животное средней величины, мускулистое, контуры тела округлые. Лапки недлинные и крепкие, пальцы хорошо сжаты. Хвост обычно длинный или средний (до центра лопатки), подвижный. Коты заметно крупнее кошек.

Голова. Череп страйта выпуклый, мордочка и щеки – круглые. У мальчиков щеки особенно полные. Сильный, в меру выступающий подбородок, нос средней длины. Шея короткая: с виду толстые щеки кота сразу переходят в шею.

Уши. «Локаторы» шотландского прямоухого котенка хоть и небольшие, но внушительные: расширенные у основания, поставлены высоко и достаточно широко, кончики заострены и разведены в стороны, наружная поверхность уха опущена почти параллельно голове.

Глаза. Наверное, именно страйта мы видели в мультфильме «Шрек» — детское выражение больших круглых глаз покоряет в одно мгновение. Цвет гармонирует с окрасом.

Отклонения. Не секрет, что при неправильной вязке или отклонениях в генах родителей, у котенка могут наблюдаться недостатки во внешности, препятствующие как участию в выставке, так и нормальному образу жизни. У скоттиш-страйтов это зачастую слишком короткий и жесткий хвост, с крючком на конце, тяжелые движения, прогнутая спина, неприлегающие уши, неправильно поставленные

Источник