если у котенка озноб что это

Симптомы болезней у кошек

Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьезное и ей требуется помощь. Возможно, Ваша кошка уже давно страдает от болезни, которую Вы и не заметили. Кошки часто не показывают своего состояния, пока им не станет совсем плохо, а некоторые симптомы, такие как частые походы в туалет или вялость могут быть приняты хозяевами за норму. Важно знать основные симптомы, при которых надо ехать к ветеринару. Знание основных признаков заболевания и характеристик болезней поможет если не предупредить их, то хотя бы вовремя обратиться за помощью, пока симптомы только начинают проявляться.

Основные симптомы болезней у кошек: сухой нос (обычно он влажный на ощупь), высокая температура, тошнота, диарея (понос), вялость, чрезмерная жажда, чихание и кашель, выделения из глаз, потеря аппетита и снижение веса.

1. Кошачий вирусный ринотрахеит (кошачий грипп) - вирусная инфекция дыхательных путей, чрезвычайно заразная для кошек. Симптомы похожи на течение человеческого гриппа и включают чихание, кашель, высокую температуру, отсутствие аппетита и слезящиеся глаза. В таких ситуациях назначается поддерживающее лечение – хорошее питание, обильное питье, протирание мордочки, особенно носа и глаз, чтобы очистить их от засыхающего отделяемого. Применяются глазные и назальные капли, возможно назначение антибиотиков. Серьезным осложнением является повреждение глаз и даже слепота. Каждый ответственный владелец кошки должен вакцинировать ее против ринотрахеита.

2. Кошачья лейкемия – вероятнее всего, это заболевание для кошки будет фатальным. Это эквивалент лейкемии у человека или рака крови. Симптомы включают в себя выс

Источник

Нос у кошки: общая информация и уход

Кошачий нос – фантастически сложный и точный инструмент для изучения окружающего мира. Несмышленые котята, еще глухие и абсолютно слепые, полагаются только на нюх, находя по запаху молочные соски, теплый бок матери, однопометников и свое логово. По носу владелец определяет, не заболел ли питомец: у кошки сухой нос – ей жарко, горячий – повышена температура, отечный и забитый – подозревают инфекцию.

Как устроен нос кошки?

Строение кошачьего носика в упрощенном варианте это два носовых хода (две ноздри разделены хрящом, как и у человека), ведущих в лабиринт из так называемых решетчатых «раковин». Кошка, если это необходимо, может удерживать определенный аромат в «закоулках» извилистого лабиринта, избавляясь от примесей, чтобы точнее идентифицировать заинтересовавший ее запах. Грязный нос у кошки – это снижение обоняния, поэтому важно следить за тем, чтобы носовые ходы не забивались выделениями или сором.

Пройдя сквозь лабиринт, молекулы раздражают чувствительные к запахам клетки, которые связаны с обонятельным центром мозга, где и происходит опознавание аромата. Рецепторов в носу кошки намного больше, чем в носу человека – нюх кошки в 15 раз лучше нашего! Кошка прячет нос, трет его и начинает безудержно чихать, почуяв запах раздражающего вещества – химикатов, духов, пряностей, цитрусов, уксуса. Нам аромат может казаться едва различимым, а кошка физически страдает от подобных амбре, поэтому не стоит пользоваться духами вблизи кошки или мыть кормушку питомца чистящими средствами.

Помимо обонятельной функции, нос выполняет множество других задач. Кошки дышат носом, слизистые оболочки носовых ходов согревают вдыхаемый воздух, внутри носика воздух проходит предварительную очистку от мельчайших частиц, вирусов, бактерий. Когда у ко

Источник

Котенок умирает

Трехдневный котенок перестал питаться грудью матери. Очень сильно похудел буквально за один день по сравнению со своими братьями и постоянно пищит.

На писк прибегает кошка, но обращается с ним очень странно, то сядет на него, то ляжет. Видно, что для него это критично. Он беспорядочно двигается.

Волчья пасть, сама по себе патология, относится к врождённым порокам. По сути это расщелина между ротовой и носовой полостью, которая образовалась в результате невозможности сращения верхнечелюстных отростков с сошником, иногда верхней челюсти или губы (заячья губа). Такое происходит в период внутриутробного развития из-за генетических или экологических проблем.

   По внешним признакам без видимых дефектов внешности животного сразу можно и не обнаружить эту проблему. Как правило, первое, на что владельцы обращают внимание, это то, что котёнок или щенок достаточно беспокойный, в момент кормления начинает кашлять, чихать, молоко появляется в носовой полости и вытекает через ноздри. При заячьей губе новорожденный вообще не может самостоятельно кушать, поскольку нарушается процесс захвата соска матери.

   Как всегда, предлагается несколько вариантов. Во-первых, надо оценить чисто визуально размер дефекта, чтобы понять, на сколько широка сама щель. От этого будет зависеть направление дальнейшей деятельности. Если волчья пасть у котенка или щенка такова, что расстояние между пластинами твёрдого нёба достаточно широкое, то, к сожалению, прогноз неблагоприятный, самостоятельно малыш не будет способен принимать молоко, так как большая его часть будет просто выливаться через носовую полость, а не в желудок. Также при этом есть опасность аспирации тем же молоком, то есть присутствует вероятность, что малыш может захлебнуться. К тому же кошки часто агрессивно относятся к таким котятам. Малыши начинают отставать в росте, стан

Источник

Кошку трясет: чем это может быть вызвано?

Заботливые владельцы кошек внимательно следят за поведением питомца, вовремя замечая малейшие изменения в их поведении, свидетельствующие о нарушениях самочувствия животного. Именно поэтому, любое нехарактерное действие может служить симптомом недуга.

Что делать, если кошку трясет? Этот вопрос волнует многих заводчиков, столкнувшихся с таким признаком нездоровья питомца. Во-первых, можно посоветовать обратить внимание на частоту и интенсивность этого проявления. Как часто кошку трясет? Как долго это длится? Трясется ли все тело животного или только определенная часть тела? Нет ли дополнительных симптомов болезни – повышения температуры тела, выпадения шерсти, снижения активности? Ответы на все эти вопросы позволят установить истину и предположить, что именно тревожит питомца. Однако во многих случаях не стоит надеяться на собственную наблюдательность и базовые знания ветеринарии, следует при первой возможности обратиться за помощью к специалисту, чтобы диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.

Итак, если кошку трясет, то это может быть проявление эмоций – как положительных, так и негативных. У животного может бить озноб от холода, страха или чрезвычайной радости. В этом случае кошку трясет не слишком продолжительное время, после чего животное продолжает вести себя естественно. Позывы к естественному акту дефекации или мочеиспускания тоже могут вызвать дрожь в теле кошки. Чаще всего этот признак наблюдается у котят. В период полового созревания кошку тоже может потряхивать, а у взрослой кошки дрожь может наблюдаться перед течкой. Стерилизация кошки позволит устранить этот признак навсегда. Однако если после операции кошку продолжает трясти – это повод обратиться за помощью к ветеринару.

После стерилизации кошку может трясти из-за присутствия на теле попоны. Кошка инстинкт

Источник

Если у котенка сопли: простые советы опытных заводчиков

Когда нос закладывается, это любому живому существу осложняет жизнь, кошки не исключение. Наоборот, если у котенка сопли, они могут быть вызваны рядом вирусных или бактериальных инфекций, и любимцу требуется экстренная помощь.

Выделения из носа у котят похожи на человеческие, их сопли бывают прозрачными, водянистыми, то есть серозными, а могут быть густыми слизистыми, переходящими в гнойные. Последний вариант опасен для жизни. Если у котенка сопли, и их не лечить, живое существо может погибнуть.

Когда у котенка текут сопли, это может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, от простой простуды и вплоть до злокачественных новообразований в носовой полости. Если появились сопли, у котенка может быть болезнь легких, пневмония, туберкулез или даже астма. Обильные носовые выделения могут свидетельствовать об отравлении или бешенстве, конъюнктивите или уремии, это может быть инфекционный перитонит, лейкоз или банальный кошачий насморк.

Прилагательное «кошачий» в данном случае не является определением принадлежности кошке, так называют отдельное заболевание со своими симптомами, для которого характерна повышенная температура, чихание и кашель, воспаленные глаза и общая слабость. Возбудителями этой неприятности могут быть вирусы герпеса, кальцевирусы и реовирусы, даже хламидии. К вирусной инфекции часто присоединяется бактериальная. Когда у маленького животного такой букет, у хозяина возникает вопрос, что делать, если у котенка сопли?

Особое внимание требуется животному, если у котенка сопли выделяются лишь из одной ноздри. Это истечение необычное и нетипичное, может являться сигналом новообразований в носовой полости, там могут быть назофарингальные полипы, аденокарцинома, лимфо-, фибро- и остеосаркомы.

почему кошка не закапывает в лотке
Кошки – животные чистоплотные по своей натуре. Поэтому приучить котенка к лотку обычно получается легко. Изначально котенка приучает к туалету мама-кошка.

Заводить котенка и покупать лоток лучше одновременно,

Если у котенка сопли, возбудители их могут быть разными, соответс

Источник

Простуда у кошек

Любое недомогание домашнего питомца это проблема для его владельца, особенно, если не понятно, что это за заболевание и как с ним бороться.

Простуда у кошек симптомы

Симптомы простудных заболеваний у кошек схожи с простудными симптомами у человека. Если у кошки нет необходимых прививок, и она чихает, то это неинфекционное, а вирусное заболевание. Симптомы простуды у кошек так же, как и у людей, зависят от типа вирусов. Кошки, как и другие теплокровные животные тяжело переносят простуду. Заболевание опасно многочисленными осложнениями.

Самая распространенная  простуда у кошек вызвана кошачьим  вирусным  ринотрахеитом  или кошачьим герпесом. Простуда доставляет кошкам большие неудобства. Основные симптомы заболевания:

В некоторых случаях простуда может развиться в хронический насморк или глазные заболевания, а также спровоцировать болезнь почек и суставов.

Даже если простуда у кошки вялотекущая, со скрытыми симптомами, она сильно ослабляет иммунную систему животного и может перейти в хроническую стадию.

Еще один вирус – это кальцевирус кошек. Простуда этого вируса протекает в более легкой форме. У этого вируса много штаммов и симптомов. У кошки появляются многочисленные язвы на языке, носу и на небе. У домашнего питомца повышается температура и может появиться у котят хромота.

Причины простуды у кошек

Причиной простудных заболеваний у кошек является переохлаждение. Животные очень чувствительны к сквознякам. В обычных условиях в кошачьем подшерстке образуется воздушная прослойка. Она препятствует потере тепла у животного. Это защищает кошку от переохлаждения. Если кошка промокла, то она начинает мерзнуть. В таком состоянии она очень повержена простуде. Во время купания кошки, следите за тем, чтобы не было сквозняков.

сколько надо кормить котенка
Количество корма для котят зависит, прежде всего, от веса, возраста котенка и, собственно, от самого корма. Котята за сутки съедают примерно 10% от своего веса. Питание котят после двух месяцев практически не отличается о

Источником заражения может быть кошка-переносчик или больная

Источник

Мелкая дрожь у кошки в состоянии покоя

Подскажите, пожалуйста. У нас молодой кот, еще года нет, с хорошим аппетитом, активный, привитый, проглистованный по правилам. Но вот в последнее время начал дрожать при засыпании или просто когда лежит. Дрожит обычно какая-нибудь вытянутая задняя лапка, но иногда и весь. Думала, что мерзнет, перекладывала на теплое, но не помогает. А еще похрапывает так носом. Когда засыпает и иногда просто когда балдеет. Стоит ли нам беспокоиться? И что это может быть?

Здравствуйте Тамара! В данной ситуации не обойтись без очной консультации высококвалифицированного ветеринара, а так же невропатолога. Поскольку причиной мелкой дрожи может быть как недавно перенесенный стресс, нехватка микро-макро элементов (как один из возможных вариантов - нехватка витаминов группы «В»), так и более серьезные проблемы - повышенный сахар (необходимо анализы на биохимические показатели) и эпилептические припадки (редкие случаи), а так же дефицит тиамина, гепатоэнцефалопатия ( врождённые проблемы с печенью, приводящие к накоплению в организме токсических соединений, которые и вызывают эти симптомы), отравления, в том числе свинцом(керамическая посуда «подпольного» производства, что на мой взгляд, актуальнее для воды и влажного корма) и, наконец, воспалительные заболевания ( инфекционные с вовлечением головного мозга), травмы(часто), новообразования. Зачастую кошки дрожат от неясной боли…

Но принимая во внимание возраст Вашего питомца, я больше склоняюсь к версии, что причина мелкой дрожи связана с половым возбуждением.

В качестве успокоительного средства можно пропить курс успокоительных средств, например, капли «Кот Боюн», «Стоп стресс», либо же растереть обычный глицин (1/4 таблетки) и сбоку всыпать из бумажного пакетика, где растирали, в рот. Можно 3 раза в день.

Чт

Источник