как кормить больного котенка

Шаги

Часто предлагайте котенку еду небольшими порциями. Когда котенок заболевает, лучше всего кормить его маленькими порциями, но более часто. Таким образом, идеально будет давать котенку немного еды каждый час или два, только не следует будить его ради кормления.

Поменяйте марку корма котенка. Порой больным котятам не хочется есть обычную еду, и им необходимо дать что-то иное для появления у них интереса к еде. Смена марки или вкуса корма может оказаться в состоянии пробудить у котенка достаточно интереса для того, чтобы заставить его попробовать немного новой еды. Когда котенок болен, даже небольшое количество съеденной им пищи играет огромное значение.

Проконсультируйтесь у ветеринара по поводу оздоровительный диеты. Диета для выздоравливающих специально предназначена для удовлетворения потребностей больных животных, которые плохо едят. Она чрезвычайно питательна, поэтому котенок весом в один килограмм может получить свою дневную норму калорий, съев всего треть от своего обычного объема пищи. Больше всего известны оздоровительные корма двух марок: Hills AD (подходит для кошек и собак ) и Royal Canin Feline Convalescent Diet. Эти очень аппетитные корма включают в себя:

жиры и углеводы, которые дают энергию для обмена веществ, чтобы внутренние органы котенка могли нормально функционировать и бороться с инфекцией;

витамины E и C, а также таурин, которые обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины из тела и дополнительно укрепляют иммунную систему.

Поп

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

Как правильно кормить кошку, кота

Но, часто вопрос «чем кормить кошку?» остается без должного ответа, потому что реклама говорит нам одно, а разные специалисты – другое (и тоже иногда решил как можно более подробно разобраться, чем же, все-таки, можно и нужно кормить домашнего любимца, будь то кошка, или кот, чем можно кормить иногда, и как делать это правильно.

Кормить кошку готовыми кормами, конечно, очень удобно. Во-первых, вам не придется ничего готовить, во вторых – профессиональные, премиальные готовые корма хороши тем, что каждый из его видов учитывает индивидуальные потребности кошки (возрастные, состояние здоровья, особенности породы и.п.).

Ветеринары отмечают, что корма эконом-класса (до 100руб/кг) – Kitekat, Darling, Whiskas, Friskies, широко известные благодаря агрессивной рекламе, имеют существенные недостатки: изготавливаются из дешевого сырья (кожа, перья, кости, субпродукты), в них много красителей и химических вкусовых добавок, привлекающих кошку, а также вызывающих привыкание. Именно поэтому, если вы сами захотите, или врач порекомендует перевести кошку на другой корм или на натуральные продукты, могут возникнуть сложности.

Средний класс готовых кормов (до 200руб/кг) Perfect Fit, Cat Chow содержит меньше вкусовых добавок и красителей, изготавливается из более качественного сырья, хотя в основе – тоже субпродукты, как и у кормов эконом-класса. Вариантов по вкусам здесь больше, и даже есть различия по применению (для профилактики болезней почек, для выгонки шерсти и т.п.) но врачи по понятным причинам также не рекомендуют постоянно давать кошке эти корма.

Корма премиум и супер-премиум класса – Hill's, Pro Plan, Jams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choi

Источник

Совет 1: Чем кормить кота с больным желудком

До слез бывает жаль домашних животных, когда они болеют. В придачу к тому, что животное мучается, оно еще и не может сказать о том, где у него болит. Если диагноз поставлен и причиной плохого самочувствия питомца стало заболевание желудка, для его выздоровления потребуется придерживаться определенного рациона.

Во многих домах коты и кошки живут практически на правах члена семьи. К сожалению, так же, как и люди, кошки иногда болеют, а особенно часто причиной недомогания наших пушистых питомцев становится их чувствительный пищеварительный тракт. Для того, чтобы лечение было эффективным, наряду с приемом лекарств животное должно соблюдать определенную диету.

Что следует включать в рацион кота с больным желудком?

В отличие от человека, которому в случае обострения гастрита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта можно и поголодать несколько дней, кот не должен оставаться без пищи. Голодание крайне негативно сказывается на организме кошки, сокращая ее мышечную массу. Небольшое количество калорийной пищи, богатой белком, кошка должна получать в любом случае. При некоторых заболеваниях кошка вынуждена оставаться голодной на протяжении некоторого времени, в этом случае стоит рассмотреть вопрос о получении ею полезных веществ через капельницу.

Кота с больным желудком не следует кормить сытным жирным мясом или рыбой. Больному животному лучше давать высококачественные корма, специально разработанные для кошек с особо чувствительными органами пищеварения. Даже тем котам, что питаются натуральным кормом, можно предложить консервы в послеоперационный период. Только они должны быть от проверенного производителя и с максимально натуральным составом. В них, как правило, содержится все, что нужно для ослабленного организма животного.

Нюансы кормления кота с больным желудком

Источник

Как и чем правильно кормить котят и кошек

Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко приводят к тяжелым заболеваниям почек и печени. Выбирайте корма так называемого премиум-класса Hills (Хиллз), Nutro Choice (Нутро чойс), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), Eagle Pack (Игл Пак), Nutra Gold (Нутра Голд), Purina Pro Plan (Пурина Про План) в специальных магазинах. Они, конечно, дороже, но ведь здоровье вашего питомца стоит того, не экономьте на корме! Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

В каждой такой линейке кормов есть корма специально для котят. Во всём мире пользуются заслуженной популярностью такие рационы, как Eukanuba Puppy & Junior Small Breed, Hill's Science Plan Puppy & Kitten, Royal Canin Size Nutrition Mini Junior и многие другие на любой вкус и кошелёк.

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

был выкидыш у кошки на позднем сроке
Одна из пяти беременностей заканчивается выкидышем; более 80% выкидышей происходит в первые 3 месяца беременности. Однако их фактическое количество может быть занижено, поскольку большинство возникает на ранних сроках

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким соде

Источник

Чем кормить котенка: полное руководство для новичков

Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллергические реакции — все это тоже негативно сказывается на растущем организме.

А еще важно не забывать про определенный режим кормления, отличный от графика взрослой кошки. Страшновато? Не робеть, разберемся!

Режим кормления котенка

Для начала важно понять, КОГДА вводить прикорм и как часто кормить котенка. Вы, конечно, можете ориентироваться по голодному взгляду котенка, но лучше не будить в нем зверя, а через 3-4 недели после рождения начинать постепенно подкармливать малыша.

Какими продуктами можно кормить котенка

Помните, что та еда, которую вы кладете в миску котенка, не должна быть ни в коем случае горячей или холодной. Оптимально, если пищу будет комнатной температуры.

Важно помнить о консистенции пищи – лучше, если первые порции будут кашицеобразные, не содержащие твердых кусочков. В домашних условиях в этом поможет блендер или обыкновенная терка доя овощей.

Мясо. Оно может быть сырым, вареным, промороженным и ошпаренным. 60-80% ежедневного рациона котенка приходится именно на нежирное мясо. Какое именно мясо подходит котенку – смотрите таблицу ниже;

Каши. В чистом виде котенок вряд ли ими заинтересуется, но добавление мяса или овощей в корне меняет дело. Смешивайте каши с мясом в пропорции 1:2;

Яйца. Что едят котята из яйца? Исключительно желток. Желток в сыром виде полезно давать котенку один раз в неделю. Особое внимание обратите на перепелиные яйца – они очень полезны и именно перепелиные можно давать целиком, не отделяя белок от желтка;

Чем кормить месячного котенка (до 1 месяца)

как приучить котенка ходить в туалет только лоток
Очаровательный пушистый котенок появился в доме, и жизнь вышла из привычного ритма? Наблюдать за веселыми играми любят все, но вот эти неожиданные «подарочки» в самых неподходящих местах способны изрядно подпортить н

Сытый котен

Источник

Как кормить кота из шприца?

В этом случае требуется немедленный осмотр специалистом. Помимо выполнения всех назначений доктора, вам надо будет организовать питание питомца. Сделать это порой бывает трудно, но необходимо, чтобы кот совсем не обессилел. Легче всего кормить больное животное с помощью шприца. Итак, как кормить кота из шприца?

Как кормить кошку из шприца

На этот вопрос лучше всего ответит ветеринар, после того, как проведет полный осмотр вашего питомца. Скорее всего, он порекомендует вам готовые корма, разработанные специально для заболевших и ослабленных котов. Сегодня их можно купить во многих зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие корма делают очень калорийными и вкусными, чтобы больное животное получило как можно больше питательных веществ даже с небольшим количеством пищи. Кроме того, их жидкая консистенция позволяет без труда вводить питание через шприц.

Если купить специальный корм нет возможности, можно воспользоваться детским питанием, разведенным бульоном или растительным (оливковым) маслом.

Суточную норму корма, необходимую для вашего кота, назначит ветеринар. Разбейте её на 6-7 порций (лучше кормить часто, но понемногу). Помните, что холодную пищу перед кормлением надо разогреть на водяной бане до температуры тела вашего питомца.

Как кормить

Для того, что бы кормить кошку из шприца, вам понадобится специальный шприц для кормления, который можно приобрести в ветеринарной аптеке, или обычный медицинский шприц объемом от 10 мл и более, но без иглы.

Если вы уверены, что кот спокойно воспримет все последующие манипуляции, то можно приступать непосредственно к кормлению. Однако в большинстве случаев даже больные животные начинают сопротивляться. Поэтому попросите кого-нибудь помочь вам подержать кота или просто заверните его в большое полотенце (пеленку) так, чтобы снаружи осталась

Источник